День выборов: как прошел референдум в Кыргызстане

18:50 11/04/2021

В Кыргызстане открылись почти 2,5 тысячи избирательных участков. В стране состоялся референдум по принятию новой Конституции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Село Байтик находится всего в 20 минутах езды от столицы. Адилет Эмильбеков голосовать пришел с маленьким сыном, не с кем было оставить. Новую Конституцию мужчина поддерживает.

«Люди меняются, люди разные, сейчас общество уже стало грамотнее, более осведомленное, чем раньше», – рассказал Адилет Эмильбеков.

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени. По всей стране и за ее пределами их около 2,5 тысяч. Каждый оснащен современным оборудованием и электронными урнами. Благодаря им первые предварительные итоги известны спустя час после закрытия участков.

Сам процесс голосования занимает не больше трех минут. Заходя на участок, избиратель проходит идентификацию по отпечатку пальца и фотографии. Затем ему выдают два бюллетеня: белый – для голосования на местных выборах, голубой – для референдума. После того, как галочки проставлены, бюллетени отправляются каждый в свою урну.

В белом бюллетене – списки партий или кандидатов в депутаты. В голубом – лишь один вопрос: принять закон о Конституции Кыргызской Республики, проект которого вынесен на референдум? И два варианта ответа – «за» и «против».
Согласно проекту новой Конституции, теперь президент будет назначать председателя правительства и его команду.

Раньше это делал парламент. У президента появится право назначать руководителей местных администраций, членов Совета безопасности, а также председателя и заместителей Верховного и Конституционного судов. Не парламент, а президент будет определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Новая Конституция также даст главе страны право инициировать законы. Законотворческая деятельность сохраняется и за парламентом, как и право выбора двух третей членов Счетной палаты, назначение, освобождение и привлечение к уголовной ответственности генпрокурора, правда, лишь по представлению главы государства.

Вместо одного шестилетнего президентского срока, один и тот же человек получит право избираться дважды по пять лет. Количество депутатов парламента сокращается: со 120 до 90. Кроме того, Жогорку Кенеш лишается права выражать правительству недоверие. А за отсутствие на рабочем месте более 10 дней мандат депутата может быть отозван.

Голосование проходит в условиях пандемии. Поэтому на соблюдение санитарных норм – особое внимание.

«Все члены участковой избирательной комиссии обеспечены всем, что полагается во время пандемии – масками, перчатками и жидкостями обработки рук, и тоже самое они применяют при входе для избирателя, обрабатываются руки, выдаются маски, все это соблюдается, как указано в алгоритме», – рассказал председатель УИК Муратбек Касымалиев.

Одним из первых свой гражданский долг исполнил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. На избирательный участок пришел вместе с супругой.

«Кто как будет голосовать – это его выбор, мы не будем принуждать. У каждого должен быть свободный выбор, поэтому я призываю активно участвовать в референдуме», – отметил Садыр Жапаров.

Хотя некоторые избиратели до конца так и не разобрались, чем отличается действующая Конституция от нового проекта, но, тем не менее, свой выбор сделали.

Не обошлось и без нарушений. В течение дня в ЦИК поступали сообщения из разных районов страны, но практически все они связаны не с референдумом, а с выборами в местные кенеши. Это и агитация в день голосования, и попытки подкупа, и жалобы на действия сотрудников участковых избирательных комиссий.

«Каждый случай рассматривается отдельно. Будут выявлены виновные лица. Это члены избирательной комиссии, операторы оборудования или наблюдатели. В зависимости от нарушения будут приняты меры согласно Избирательному или Уголовному кодексу», – отметил заместитель председателя ЦИК Кыргызстана Абдыжапар Бекматов.

Сам процесс проведения и подготовки к выборам высоко оценили международные наблюдатели. В республику приехало более 180 экспертов из разных стран мира.

«Выборы в Кыргызстане организованы очень качественно. Интересен весь подход организации выборов, идентификация избирателей. Мы этот опыт пытаемся тиражировать на пространстве СНГ, рекомендую всем странам Содружества учитывать все технические возможности, которые сегодня существуют в мире, теми подходами, которыми Кыргызстан может поделиться», – заявил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Порога явки для местных выборов нет, а для референдума он установлен на уровне 30% от общего числа избирателей, это чуть больше миллиона человек. О том, что кыргызстанцы поддержали новую Конституцию, можно будет говорить, если вариант «за» выберет большинство. Окончательные итоги выборов подведут лишь после ручного пересчета голосов.

comments powered by HyperComments