Летим в Москву за прививкой: вакцинный туризм в деле

18:38 11/04/2021

- Здесь, в Германии, мне ждать прививку как минимум до осени, а там всем желающим делают. Так что летим в Москву за прививкой!

Григорий Энгельс 30 лет назад уехал на ПМЖ в Германию. Там сменил имя на Грэгори, но паспорт сохранил. С ним даже в пандемию границы родины открыты.

«Был бы спокойнее, когда бы был привит. Я доверяю «Спутнику V», считаю, что это очень хорошая прививка», – говорит житель Германии Григорий Энгельс.

Так теперь думают многие в Европе. Случаи тромбоза и смертей после прививки сильно ударили по репутации AstraZeneca. От нее отказалась четверть итальянцев, записанных на вакцинацию. Тогда как после «Спутника» врачи не выявили ни одного случая серьезных побочных явлений. Эффективность препарата подтвердилась еще на стадии исследования.

«У нас в группе вакцинированных не было ни одного тяжелого случая, тогда как в группе плацебо их было 20. То есть люди заболели, заболели тяжело. Если говорить об эффективности вакцины, это не только 91,6% по предотвращению, но и даже то небольшое количество вакцинированных людей, кто заболевали, заболевали в легкой форме», – отмечает заместитель главы НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Вакцинация в Европе идет крайне медленно. В Германии, Франции, Испании, Италии привито 5-6% населения. По сравнению с теми же США (20%) или Израилем (57%) это ничтожно мало. При таком раскладе многие согласны на прививку любым препаратом. Но вакцин на всех просто не хватает.

«Сейчас у нас в Италии, в нашем регионе, записаться на вакцину могут только люди старше 60 лет. Те, кому 30-40 лет, когда смогут получить вакцину? Осенью? Может, нас ждет еще какой-то другой COVID», – опасается владелец турфирмы Петро Ди Фебо.

Пускать «Спутник V» на европейский рынок западные фармгиганты не хотят. Поэтому европейцы стали проявлять инициативу сами.

«Мы собирались на зимние каникулы в Москву. Моя русская жена Наташа сказала, что она хочет сделать прививку. Я спросил – а что насчет меня? Потому что в Париже я бы смог это сделать не раньше конца 2021 года. И это катастрофа. Мы зарегистрировались онлайн, нас осмотрел доктор, и затем мы получили вакцину. Мои друзья поначалу посмеивались. Они шутили, говорили: «Теперь ты стал полностью русским, Франсуа». Но в то же время они завидовали мне. Потому что они сами смогут привиться не раньше лета или осени», – рассказал гражданин Франции Франсуа Россе.

Франсуа вакцинировался в самом начале прививочной кампании. Сейчас по закону в России прививки ставят только жителям страны. Для вакцинации нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования, который выдают при наличии СНИЛС – страхового номера индивидуального лицевого счета. Его человек получает на первом официальном месте работы в России. С таким вакцинацию могут спокойно пройти многие жители стран Содружества.

«Они должны иметь либо российское гражданство, либо вид на жительство в России, или вид на работу в России», – пояснил генеральный директор турагентства Ион Курмей (Кишинев).

За прививкой молдаван отправляют в Москву и Петербург. Перелет, три ночи в отеле, трансфер и несколько экскурсий обойдутся в 1200 евро. Прививка с российскими документами в любой больнице бесплатно. Геннадий Талпа купил сразу две путевки для родителей. Дорого. Но здоровье родных дороже.

«В могилу с собой деньги не возьмешь. Лучше уже сейчас подумать о здоровье. Единственное, что нельзя купить, это здоровье и время», – рассуждает турист из Молдовы.

У Григория российский паспорт есть. А вот ОМС или СНИЛСА никогда не было. Ему дорога в частные клиники, которые обслуживают иностранцев. Там, чтобы получить прививку, придется заплатить за осмотр терапевта.

Антитела после вакцинации и после болезни

- Я даже не почувствовал.
- Сегодня руку не мочить. Два последующих дня мочалкой не тереть. Баня, сауна, физические нагрузки, бассейн, алкоголь исключаем на три дня.

У Григория в Германии своя турфирма. Вот и приехал разузнать возможности для вакцинации: «Спутник V» хотят и граждане ЕС, у кого нет российских документов. Для таких профсоюз летательного состава России предложил открыть пункты вакцинации в нейтральной зоне аэропортов. Новость об открытии пунктов вакцинации в транзитной зоне российских аэропортов подхватили туроператоры. Европейцам стали предлагать прививочные туры через Москву с возможностью уколоться российской вакциной. Для этого не нужна даже виза. Спрос на такие туры уже есть.

Европейские турагентства уже объявили о прививочных турах в Москву с уколом и ночевкой в аэропорту, без пересечения границы. Одна поездка -1000-1500 евро. Если оставаться до второй прививки на 22 дня, цена вырастет до 3000 евро. Авиакомпании уже забронировали для «прививочных гостей» 7,5 тысяч билетов.

«Жители Европы, в частности, Италии хотят иметь возможность сделать прививку той вакциной, которую они хотят – российской, китайской, кубинской, да хоть с Марса. Но Европа не может обеспечить своих граждан этими вакцинами. Правило простое – когда есть какая-то вещь лучше качеством в другой части мира, появляются компании, которые смогут обеспечить доставку», – говорит владелец турфирмы Петро Ди Фебо (Италия).

Идею вакцинации иностранцев в аэропортах Минздрав не поддержал. Поэтому пока планировать полет в Москву рано. Зато можно купить билет в Сербию. Белград еще зимой договорился о поставках двух миллионов доз российской вакцины. Теперь туда едет прививаться вся Европа.

«Я пытался сделать прививку в Швейцарии и Германии. Я – врач, но я не смог! Я могу понять, что это какая-то стратегия вакцинации, но сейчас мне, как врачу, просто необходимо получить эту прививку», – говорит житель Германии Даниэль Биндернагель.

После прививки надо заполнить анкету, чтобы получить номер в реестре, по которому можно потом приехать и получить вторую дозу. Прививку Григорий перенес нормально. Потемпературил вечером после укола. Зато теперь уверен – COVID-19 ему не страшен. Болеть сейчас не время. Россия с апреля открыла границу для граждан Германии. Работы в его турфирме будет много.

«Готовим поездку – привиться в Москве и потом поехать по Транссибирской магистрали на поезде в своем вагоне. Все немцы мечтают съездить по Транссибирской магистрали. Поедут, прилетят обратно в Москву и сделают вторую прививку», – делится планами житель Германии Григорий Энгельс.

Немцы уже сдали паспорта и пакуют чемоданы. Десятки человек скоро полетят в долгожданный отпуск. И не только за впечатлениями, но и за уколом здоровья. Прививка приблизит конец пандемии и день, когда все страны снова откроют свои границы.

comments powered by HyperComments