Отпуск переносится: как вернуть деньги за отмененные туры в Турцию? Инструкция

14:02 15/04/2021
Отпуск переносится: как вернуть деньги за отмененные туры в Турцию? Инструкция

12 апреля Россия объявила о приостановлении авиасообщения с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня 2021 года. У российских туристов, купивших туры на майские праздники, возник очевидный вопрос: возможно ли вернуть деньги за отмененный отдых и как это сделать? «МИР 24» составил инструкцию о том, как действовать в сложившейся ситуации.

Как вернуть деньги за туры?

Обратные вылеты в Россию остаются в плановом режиме: по окончании тура. Однако возможно и изменение рейса на более раннюю дату. Федеральное агентство по туризму рекомендует следить за изменяющейся информацией у гидов и на официальном сайте туроператора.

Но что делать, если куплены билеты на апрель или май?

Адвокат, председатель коллегии Адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим приводит несколько альтернативных вариантов для туристов и туроператоров.

  1. Выбрать другой тур. Туристам предлагается приобрести тур по той же стоимости по другим направлениям: как по России, так и в другие страны, границы с которыми открыты.
  2. Перенести сроки поездки. По желанию на тех же туристов можно оформить новый тур в Турцию и Танзанию на более поздние сроки, либо туристы могут выбрать путешествие в ином направлении. Внесенные денежные средства сохраняются у туроператора.
  3. Вернуть деньги. Способ не самый легкий, но попытаться стоит, так как туристы имеют на это право.

Юрист Европейской Юридической Службы Сергей Болотин объясняет – на сегодняшний день Роспотребнадзор опубликовал разъяснения, согласно которым поездка в Турцию небезопасна для жизни и здоровья. Это значит, что при расторжении договора до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

Однако на данный момент неясно, будет ли это иметь юридическую силу. Поэтому в данной ситуации турист действует стандартно, то есть применяет статью 10 Федерального Закона № 132 «Об основах туристской деятельности». Эта статья предусматривает возможность для туриста «требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора».

Необходимо как можно быстрее обратиться в турфирму с заявлением об отказе от тура – так вы сможете получить бо́льшую сумму денег. Однако Ростуризм рекомендовал переносить путешествия туристам, оказавшимся в такой ситуации. В данном случае Сергей Болотин советует последовать рекомендациям, так как в случае расторжения договора с турфирмой возврат денежных средств должен будет производиться по фактически произведенным расходам туроператором, связанным с исполнением обязательств по данному договору, а это значит, что турист понесет для себя финансовые потери.

Если же вы все-таки решили вернуть деньги за несостоявшийся тур, то Ольга Сулим рекомендует направить письменные претензии к туроператору. К заявлению следует приложить копии ваучеров, договоров и платежных документов.
Если организация никак не реагирует на обращение, то вы вправе обратиться в суд, так как услуга была не предоставлена не по вашей вине. Аргументировать возврат денег можно следующим (статья 10 ФЗ № 132):

  • существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

При расторжении договора до начала путешествия в связи с наступлением неблагоприятных обстоятельств, которые могут создать угрозы жизни и здоровью туриста, заказчику возвращается сумма, равная общей цене денежного продукта. Поэтому ссылайтесь на позицию Роспотребнадзора и требуйте возврата полной стоимости путевки.

Каким образом можно выбрать другой тур или перенести поездку?

Первым делом нужно обратиться в турфирму, где была оформлена поездка, говорит Ольга Сулим. Обычно туроператор предлагает оформить ваучер – это депозит, равный сумме оплаченного путешествия. Сроки его реализации необходимо уточнить у туроператора.

По желанию туриста ему могут быть предложены туры по другим направлениям. И если их стоимость будет выше, то придется доплатить. В том случае, когда турист желает оставить уже купленный тур в Турцию или Танзанию, то ему будут предложены новые даты на выбор.

Сергей Болотин отмечает, что если тур приобретался полностью одним комплектом, то разделения на возврат денег за билеты, отель и тур быть не может. Обращение будет идти в рамках тура в целом. Если билеты приобретались отдельно от тура, то необходимо обращаться в авиакомпанию напрямую.

Как вернуть деньги за авиабилет?

Если рейс еще не отменен официально, необходимо дождаться официального оповещения от авиакомпании об этом, либо получить подтверждение от авиакомпании в письменном виде, говорит Сергей Болотин. Если рейс уже официально отменен, то ссылаться необходимо в претензии на возврат денежных средств на ст. 108 Воздушного Кодекса РФ и на пункт 227 Федеральных Авиационных Правил (Приказ Минтранса РФ № 82). Если авиакомпания российская, то в случае отказа необходимо обращаться в суд. Если авиакомпания иностранная, то данный вопрос будет рассматриваться по иностранному законодательству (ст. 1212 ГК РФ). Поэтому в этом случае вернуть деньги будет затруднительно.

Авиаперевозчик может предложить либо ваучер, либо перенос даты вылета и прилета. Но некоторые авиакомпании готовы вернуть клиентам деньги за отмененные рейсы. Подробную информацию следует прочесть на официальных сайтах перевозчика. Так, например, «Победа» сообщила об автоматическом возврате денег пассажирам. «Уральские авиалинии» также вернут пассажирам средства за билеты на отмененные рейсы в Турцию. Для возврата денежных средств или обмена билетов необходимо обратиться в контактный центр авиакомпании, сообщить свои данные и номер брони.

comments powered by HyperComments