«Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Турцию и Танзанию закрыли для россиян

18:47 18/04/2021

Россия на этой неделе закрыла авиасообщение с Турцией и Танзанией. В африканской стране помимо коронавируса обнаружили еще и малярию. А в Турции наблюдается взрывной рост заболевших COVID-19. Почему? Попытался понять корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Рамадану и пандемия не помеха. Главное – социальную дистанцию соблюдать. В стамбульской Айя-Софии это первое за 87 лет богослужение, приуроченное к началу священного месяца. В бывший православный храм и музей, недавно снова ставший мечетью, попасть можно, хоть и с трудом. А вот посидеть после этого в баре, скорее всего, не получится. Многие развлекательные заведения закрылись как раз накануне Рамадана.

«Рамадан – это всего лишь предлог, вы же понимаете. Здесь в окрестностях сейчас все находится в бедственном положении. Денег нет ни на оплату аренды, ни на зарплаты», – сказал владелец бара Чан Алкан.

Сейчас, впрочем, не до бизнеса – выжить бы. В прямом смысле. Турция день за днем обновляет рекорды по числу заболевших. Теперь уже больше 60 тысяч в день. Это заметно выше, чем во время предыдущей волны в ноябре. На 100 тысяч человек приходится больше пяти тысяч заражений. В полтора раза больше, чем в России и Беларуси, а также почти втрое больше, чем в Казахстане. По общему числу зараженных с марта прошлого года – больше четырех миллионов – Турция на седьмом месте в мире. Ежедневно здесь умирают почти 300 человек.

«Даже знакомые медики, кто работает в больницах, прямо пишут в чаты и говорят: будьте, пожалуйста, очень осторожны, берегите себя и лишний раз никуда не выходите – ни в магазин, никуда, и пользуйтесь лучше всего доставкой», – отметила гид-экскурсовод Елена Байсал.

Инструкция по выживанию
В местном Минздраве признали: Турция переживает самый тяжелый период пандемии. Среди врачей смертность тоже очень высока. «Остановите смерть!» – написано на транспарантах. Доведенные до отчаяния медработники уверены: власти скрывают реальное число жертв и истинное положение дел в системе здравоохранения.

«Это, в основном, наверное, зависит от противоэпидемических мер, которые соблюдает население. Если расслабленная такая ситуация, люди не придают значения этой пандемии, то тогда и начинается вот такая высокая заболеваемость», – отметил вирусолог НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Президент Эрдоган долго не хотел предпринимать ничего радикального, но на этой неделе все же объявил о новых мерах.

«Мы переходим к практике частичного закрытия и таким образом немного ужесточаем ограничительные меры. Поездки между городами и регионами будут запрещены. Сохраняется и запрет на выход из дома во время комендантского часа», – сказал глава государства.

Комендантский час теперь будет начинаться не в девять вечера, а в семь, заканчиваться, как и прежде, в пять утра. Людям младше 20 и старше 65 снова запрещено выходить из дома без необходимости. Пожилым нельзя пользоваться общественным транспортом. Впрочем, на карантин, даже облегченный, все это едва ли похоже. На улицах Стамбула по-прежнему людно. Да и путешествующих немало.

«Я как ездил, так и езжу. Это на своей машине нельзя, а автобусы ходят – тут запретов нет. Билет купить не проблема», – поделился пассажир Мехмет Чирмик.

Новые ограничения будут действовать как минимум до окончания Рамадана. То есть до 12 мая. Власти рассчитывают, что к тому времени заболеваемость пойдет на спад. Эпидемиологи сильно сомневаются. Они уверены: без жесткого локдауна – никак.

«Если мы действительно хотим начать эффективную борьбу с вирусом, необходимо полностью закрыть страну. Ведь у нас уже есть такой опыт!» – считает член научного совета по коронавирусу Министерства здравоохранения Турции Атеш Кара.

И пока турецкие власти думают, закрывать границы или нет, российское правительство решило обезопасить своих граждан.

«Ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении с 15 апреля сего года по 1 июня сего года», – заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Для Турции это может означать срыв туристического сезона. Пока нет никаких гарантий того, что Россия снимет ограничения к лету, а российских туристов на многих турецких курортах больше половины.

«Все отели, очень многие, делали специально ремонт, готовились. Маленькие магазинчики, сувенирные лавки – все готовились к открытию сезона. Но, к сожалению, этого не произошло, и все, конечно, в глубокой печали», – сказала Елена Байсал.

Для тех, кто находится в Турции сейчас, российские авиакомпании организуют вывозные рейсы. Из Стамбула, Даламана, Антальи, Аланьи. Регистрироваться на них нужно через портал Госуслуги.

Мария уже подбирала купальник, когда узнала, что и этой весной останется без отпуска. Вместе с дочерью они должны были лететь в Анталью 27 мая.

«Предложили поменять на Кипр, но туроператор тоже сразу предупредила, что это нестабильное направление и есть риски, что там тоже могут границы закрыть. Предложили перебронировать на следующий год с сохранением дат, с сохранением всех условий», – добавила пострадавшая Мария Кленина.

В пятницу вслед за Россией продажу путевок в Турцию приостановил и Казахстан. Пока до середины мая.

«Туристы по данным турам смогут получить возврат либо воспользоваться депонированием сумм, которые они смогут сохранить в качестве депозита и воспользоваться ими для организации туров по другим направлениям», – отметила заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации Клара Мамутова.

Те, кто в ближайшее время вернется из Турции, будут находиться под особым контролем. Например, прибывшим в Россию теперь придется сдавать два ПЦР-теста: первый – в течение трех дней, повторный – еще через пять. Такие правила действуют тоже до 1 июня.

comments powered by HyperComments