Когда вся Россия плачет. Трагедия в Казани

19:20 16/05/2021

«Большая беда, мы потеряли семерых детей. Ученики 8 класса: четыре мальчика и три девчонки. Они погибли на третьем этаже. И 16 человек сейчас находятся – 12 детей и двое взрослых – в госпитале. Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Идут следственные действия, все силы развернуты. Естественно, будет оказана помощь», – сообщил журналистам глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175-й гимназии. И я прошу почтить память погибших. Приношу самые глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое – своих детей, внуков, близких и любимых людей. В тяжелые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остается вся Россия», – заявил президент РФ Владимир Путин.

11 мая. 9 утра. Человек с ружьем идет по улицам Казани. Никто из прохожих не придает этому значения и не звонит в полицию.

«Взрыв, террористы! Мы точно ничего не знаем, говорят, были автоматные очереди. Потом произошел взрыв», – сказала местная жительница

Первой целью нападавшего стал 62-х летний Муланнур Мустафин. Хозработник столкнулся с убийцей в дверях школы, преградил ему дорогу и тут же получил снаряд в живот. И второй, контрольный, но как оказалось, не смертельный, – в голову. Этой секундной заминки хватило вахтерше, чтобы нажать тревожную кнопку.

«Началась тревога. Начали кричать по рации, что закройте двери и не выходите из классов. Я успел закрыть дверь, и сразу же, через секунд 20 раздался громкий хлопок, а потом началась стрельба», – рассказал ученик гимназии №175 г. Казани Кирилл Смычков.

Профессия криминалист
«У меня есть любимый учитель. Это Айзатова Венера Султановна. (...) Венера Султановна – умная, добрая, понимающая, не очень строгая. А еще она редко ставит плохие оценки, говорит: «Нам двойки не нужны, нам нужны знания», – писала одна из учениц гимназии.

Любимая многими учениками Венера Айзатова в тот момент проверяла тетрадки. На шум вышла в коридор. Галявиев смертельно ранил учительницу, но в соседние кабинеты заходить не стал. Другие педагоги успели запереть двери и начали эвакуировать детей в окно. Во время учебных тревог этот сценарий отрабатывали много раз.

«Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии. Учителя и все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически, в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных, закрывали собой так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Она пожертвовала жизнью ради своих учеников», – сказал президент.

Эльвире Игнатьевой было всего 25. Окончила Казанский Университет с красным дипломом. Про таких говорят: умница, красавица, комсомолка и спортсменка. В роковой час бесстрашно преградила путь убийце.

«Она вышла посмотреть, что происходит. Она, как говорят, ребенка защитила, может, он вылез посмотреть, любопытно было, а она стала его закрывать. Он, по-моему, впритык ее застрелил», – поделилась ученица гимназии №175 Дарина Катюхтина.

Эльвира пошла по стопам мамы. Стала преподавателем. И это у нее получалось хорошо. В первый же год работы в школе выиграла конкурс «Учитель года».

«Она была очень понимающей и несмотря на ее юный возраст для учителя, класс ее слушался», – рассказала ученица гимназии №175 г. Казани Анастасия Чупико.

Те, кто не смог прийти на кладбище, прощались с Эльвирой в интернете. Мемориалом стала ее страничка в соцсети. Там она писала о том, как быть счастливой. Это у нее получалось тоже.

«И дети, и преподаватели ее любили. Говорят, как ангел она была. Когда человек рождается, Аллах начертает, сколько ему жить», – отметил дядя Эльвиры Игнатьевой Талгат Гумеров.

О подвигах сотрудников школы говорит вся страна. В российских городах появились плакаты и билборды с портретами учителей-героев, что отдали свои жизни, спасая чужие.

Жертв могло быть больше, если бы не директор школы. Амина Валеева после тревожного сигнала написала в общий чат. Поняв, что не все педагоги во время урока прочитают сообщение, начала кричать в громкоговоритель.

«Рана сегодня не затянется, последствий мы еще пока не знаем. Задача сегодняшнего дня – сохранить мир и спокойствие. И вернуть детей к образовательному процессу», – отметила директор гимназии №175 Казани Амина Валеева.

Большинство учителей беспрекословно выполнили приказ директора и заперли кабинеты. Лишь ученики 8 «А» почему-то не слышали оповещения.

«Этот человек ворвался в класс и начал расстреливать людей. Сперва он стрельнул два раза учительнице, нашему классному руководителю, которая вела татарский язык, в ногу, начал расстреливать позже поочередно по рядам. Наш классный руководитель сказал всем спрятаться под парты. Благодаря этому многие из нас несильно пострадали», – сказал ученик гимназии №175 Ахмат Хайруллин.

Убить девять человек и ранить 20 Галявиев смог за восемь минут. Он закончил эту же самую гимназию. План здания знал хорошо. А 6 мая приходил на «разведку». И убедился, что кроме вахтерши охраны в школе нет.

«Я поручаю правительству уже в самое ближайшее время внедрить единый подход, это очень важно, к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ», – заявил Владимир Путин.

От услуг ЧОПа гимназия отказалась еще год назад. Вся школа тогда ушла на удаленку. Когда дети вернулись за парты, охранное предприятие взвинтило цены на свои услуги. Возобновлять контракт директор не стала. Ведь по большому счету сотрудник ЧОПа ничем не отличается от обычного вахтера.

«Выбор охранного предприятия, по постановлению правительства, происходит через тендер. В итоге, кто дешевле дал, тот и выиграл охрану этой школы. Учитывается 80% – стоимость, а 20% – опыт. То есть охранное предприятие охраняло, предположим, стройку, а теперь решило охранять школу», – отметил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Отравление в школьной столовой
Сотрудник ЧОПа – такой же смотритель. В случае атаки он вряд ли сможет обезвредить террориста. Вооружить школьную охрану не вариант. Для подготовленного бандита – это легкий способ завладеть оружием.

«При организации системы охраны нужно учитывать контрольно-пропускной режим. У многих школ есть двойные двери. Некий тамбур между дверями. Должна быть некая кнопка, которая блокирует двери электронные. Если охраннику покажется поведение ребенка неадекватным, у охранника самого сработает инстинкт самосохранения – он просто заблокирует дверь, не будет открывать. И тот негодяй, тот преступник, останется запертым», – добавил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

«Жесткой, персональной должна быть и ответственность для всех лиц, которые выдают разрешение на оружие. Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, такие ситуации должны быть полностью исключены», – добавил Владимир Путин.

Ружьем Галявиев владел официально. В феврале получил охотничий билет, а в апреле – разрешение на оружие. И сразу отправился за покупками. Для атаки на школу Ильназ Галявиев приобрел самое простое помповое ружье. А к нему большой запас картечи – снарядов, начиненных поражающими элементами. Один выстрел таким снарядом равен шести выстрелам из пистолета Макарова. Никаких подозрений у продавцов Галявиев не вызвал.

«Если он прошел психиатра, если он прошел школу обучения, ему Росгвардия выдала лицензию. Здесь к магазину вопросов быть не может. Единственное, мы можем как-то отрапортовать, что, по нашему мнению, человек неадекватный, проведите дополнительную проверку. Но, как правило, такие люди не часто встречаются. Я таких встречал», – сказал генеральный директор оружейного салона Артур Краковский.

Закупаться Галявиев поехал в соседний регион – Йошкар-Олу. Кадры видеонаблюдения из оружейного магазина. Молодой человек в очереди вовсе не похож на безумца, учинившего зверскую расправу над детьми.

«Если говорить о том, каким образом человек, совершивший массовое убийство, мог получить справку на оружие, то надо понимать, что с очень высокой доли вероятности, даже 100%, в тот момент, когда он приходил за этой справкой. В таком состоянии, как мы его видели после задержания, он не был. То есть он не говорил, что он бог, что он должен очистить мир от биомусора. Прием у психиатра, когда речь идет о выдаче справок, в реальности длится не больше 15 минут. Если у врача возникают какие-то сомнения, он может выделить и больше времени. Но тогда учреждение и сам врач заработают меньше денег», – добавил врач-психиатр, нарколог Михаил Тетюшкин.

На учете у психиатра Галявиев не стоял. Но проблемы с головой у него были.

«Еще в прошлом году в одном из медучреждений республики нашему подозреваемому был поставлен диагноз. Он свидетельствует о заболевании головного мозга. Уже установлено, что наш подозреваемый в последнее время вел себя очень агрессивно по отношению к родным», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила владения оружием. Прежде всего, повысить возрастной ценз.

«В армии практически год всего лишь служат, и часто ребята, которые там служат, от силы три раза выстрелят из этого оружия. Там еще помимо этого, у них есть «десять нянек». Возрастной ценз, когда уже 21 год, в голове у них становится не мешанина. Они более-менее уже укрепляются касательно практики применения оружия и касательно психологического своего состояния», – сказал директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов.

Выдавать гладкоствольное оружие теперь будут только после курса молодого бойца. Сейчас его заменяет небольшое обучение и экзамен. После пяти лет использования простого однозарядного ружья можно будет получить полуавтоматическое гладкоствольное оружие. Оно позволяет стрелять с высокой скоростью, не тратя время на перезарядку. Поэтому этот вид оружия приравняли к нарезному. Правила выдачи охотничьего билета тоже станут строже. А самое главное, справки о психическом здоровье охотников перестанут быть медицинской тайной для силовиков. А выдавать их будут только в государственных клиниках.

В больницах Казани остаются 15 человек. За жизнь еще четырех детей борются московские врачи. Семьям погибших и пострадавших окажут материальную помощь.

«Один миллион рублей – членам семей погибших, 400 тысяч рублей – получившим тяжкий или средней тяжести вред здоровью, 200 тысяч рублей – получившим легкий вред здоровью», – заявил президент Татарстана.

«Посмотрите на эти вопросы пошире. Что касается поддержки пострадавших семей. Пошире», – добавил Владимир Путин.

Жители Казани предложили увековечить память о погибших. На здании гимназии поместят мемориальную плиту с именами учителей и учеников, которые 11 мая не вернулись из школы.

Соболезнования родным и близким погибших высказали все лидеры стран Содружества. А люди всю эту неделю несли цветы и игрушки к представительствам Татарстана в регионах России и посольствам страны по всему миру.

comments powered by HyperComments