Икона стиля, ставшая легендой еще при жизни: Мэрилин Монро исполнилось бы 95 лет

13:32 01/06/2021
Тайна звезды: со дня рождения великолепной Мэрилин Монро исполняется 90 лет
ФОТО : Imago/TASS

1 июня исполняется 95 лет со дня рождения великолепной и загадочной Мэрилин Монро – американской модели и кинодивы, которая вот уже почти 70 лет остается одним из культовых образов и мировых секс-символов.

Она умела взбудоражить элиту того времени одним взмахом ресниц. В ее судьбе, как в голливудском остросюжетном фильме, было все: кошмарное детство, в котором опекуны и приюты сменяли друг друга чуть ли не каждый год, раннее замужество, потом – кропотливое создание образа идеальной блондинки – мечты всех мужчин, стремительный взлет карьеры, драма вечного несоответствия внутреннего мира и сексапильного облика, романы с первыми лицами государства и странная смерть на пике популярности.

В честь 95-летия со дня рождения Мэрилин Монро «МИР 24» рассказывает о жизни и трагедии одной из самых неординарных и таинственных женщин прошлого века.

11 опекунов и попытка изнасилования

Мэрилин Монро – это псевдоним, придуманный самой актрисой. Настоящее ее имя при рождении – Норма Джин Мортенсон. Малышка родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе, причем ее мать Глэдис Перл Монро была к этому моменту уже разведена со своим вторым мужем, которого она записала как отца девочки. Ее мать уже имела двоих детей от первого брака, но их она при разводе оставила отцу. Новорожденную Норму она тоже не собиралась воспитывать сама.

В те годы в США среди бедняков была распространена практика отдавать детей в более благополучные семьи. За это опекуны получали от государства выплаты и льготы, а биологические родители имели право видеться с ними. Подруга матери посоветовала отдать девочку в семью Альберта и Иды Болендер, где уже были и собственные, и приемные дети.

Чета Болендеров получала от государства за малышку Норму 25 долларов в неделю, они были людьми набожными и честно исполняли обязанности опекунов. Правда, ни ласки, ни тепла девочка от них не получала. Зато ее родная мать хоть и заходила редко, но забирая девочку на прогулку, покупала ей мороженое и горячо расточала свою родительскую любовь. Не удивительно, что малышка ее боготворила.

Когда девочке исполнилось 7 лет, мать забрала ее от опекунов, посчитав, что теперь сама сможет воспитывать дочь. Однако счастье Нормы быстро улетучилось. Во-первых, одно дело баловать девочку по субботам, и совсем другое – полностью взять на себя заботу о ней. Во-вторых, у Глэдис скоро резко упали доходы из-за того, что умер ее дедушка, который регулярно поддерживал внучку. Женщина впала в депрессию, у нее обнаружилось нервное заболевание, и после нескольких суицидальных попыток она была помещена в психиатрическую лечебницу с диагнозом параноидальная шизофрения.

Дальше вся жизнь девочки протекала между приютами и опекунами. Всего в ее жизни было 11 разных опекунов. Первый раз из приюта ее забрала подруга матери Грейс Макки, но когда та вышла замуж, то ее муж сделал все, чтобы Норма вернулась назад, в приют Лос-Анджелеса. Оттуда ее несколько раз брали в семьи и даже хотели удочерить, но мать девочки отказывалась подписать соответствующие документы.

Через несколько лет Грейс снова предприняла попытку забрать подросшую девочку к себе, но на этот раз ее муж в пьяном состоянии попытался изнасиловать 11-летнюю Норму. После этого случая девочка получила стойкое заикание. В этот непростой момент ее согласилась забрать к себе дальняя родственница, которая уже воспитывала троих сыновей. Но и там начались проблемы, поскольку старший из них увлекся красивой девочкой-подростком и родственница во избежание греха постаралась поскорее от нее избавиться.

Следующая опекунша была всем хороша и очень тепло относилась к девочке, вот только спустя два года она тяжело заболела. После этого 14-летняя Норма снова была вынуждена вернуться к Грейс и ее мужу-насильнику. Правда, на этот раз все пошло иначе: тот девочку подчеркнуто игнорировал, и это было ей только на руку. Она училась в школе, лечилась от заикания и впоследствии отзывалась об этом периоде жизни как об относительно благополучном. Однако через два года глава семейства получил перевод по службе в другой штат.

По законам Калифорнии семья опекунов не могла вывезти ее за пределы штата, из-за чего девушке предстояло снова вернуться в приют. Но Норма твердо решила этого больше не делать: в 16 лет она бросила школу, вышла замуж за 20-летнего рабочего авиазавода Джеймса Догерти и переехала жить к нему.

Правда, брак этот был недолгим и не дал девушке ни тепла, ни любви, к которым она так стремилась. Ее молодой муж почти не разговаривал с ней и скоро отправился в море с торговым флотом, а она сама пошла работать на авиационный завод, который находился совсем рядом с домом.

Начало звездной карьеры и новое имя

Тут-то, прямо у станка, и начался ее путь к мировой славе. Случилось так, что в 1944 году на завод приехал военный фоторепортер Дэвид Коновер. Америка воевала, и его задачей было снять для журнала трудящихся на заводе девушек, выполнявших военный заказ, чтобы эти воодушевляющие кадры могли свидетельствовать, что вся страна объединилась ради победы. Эти фотографии должны были поднять боевой дух американских солдат.

Впервые увидев 18-летнюю Мэрилин Монро, Дэвид Коновер был поражен ее очарованием и сексуальным магнетизмом. Он пригласил девушку позировать, чтобы сделать целую серию снимков и пообещал платить ей 5 долларов за час. К слову, тогда она еще не была ни иконой стиля, ни яркой блондинкой. Но ее открытый взгляд, озорная улыбка и юность подкупали с первого взгляда.

Через пару месяцев девушка оставила работу на заводе, чтобы начать карьеру модели. А в 1945 году 19-летняя Мэрилин уже устроилась в агентство моделей «Blue Book» в Лос-Анджелесе, и вскоре ее фотографии украшали обложки многочисленных журналов, а также настенные плакаты, которые выпускались тогда большими тиражами.

Правда, ее новую профессию не одобрил муж, вернувшийся из очередного плавания: он потребовал выбрать между ним и модельным бизнесом. И будущая звезда без колебаний развелась с ним.

Свои вьющиеся каштановые волосы она сперва выпрямила, а потом обесцветила, став блондинкой. Причем, прежде чем найти свой фирменный платиновый цвет, она сменила 12 оттенков, каждый раз заново перекрашивая волосы. И, в целом, в эти годы девушка кропотливо работала над собственным имиджем. Она училась эффектно одеваться, двигаться и даже ходить.

В частности, именно в тот период возникла знаменитая качающаяся походка, запечатленная в фильме «В джазе только девушки». Чтобы научиться так ходить, она сперва подпиливала один из каблуков, и только потом, поймав специфическое движение, научилась ходить так всегда, когда ей было нужно.

1946 год принес ей первый контракт с киностудией «20th Century Fox» и смену имени: именно тогда Норма Джин Мортенсон взяла псевдоним Мэрилин Монро, под которым стала впоследствии известна всему миру. На этом настоял исполнительный продюсер киностудии Бен Лайон. Он и подсказал девушке имя, поскольку она напомнила ему Мэрилин Миллер – одну из самых популярных бродвейских звезд 1920-х годов. В качестве своей новой фамилии восходящая звезда использовала девичью фамилию матери – Монро.

Девушка получила несколько эпизодических ролей, но после этого киностудия не продлила с ней контракт. В 1947 году, не имея другой работы, она вернулась к работе модели, в том числе впервые позировала обнаженной. В том же году она выигрывает титул «Miss California Artichoke Queen» на ежегодном фестивале в Кастровилли.

Ее фото, снятые в 1949 году, появились на обложке первого номера журнала Playboy в 1953 году. К тому времени она уже стала восходящей звездой кинематографа, и обнаженные фотографии молодой киноактрисы наделали много шума. Однако вскоре скандал улегся.

В ловушке сексапильного образа

В 1950 году положительные отзывы получила работа Монро в фильме «Все о Еве», в котором она сыграла начинающую актрису. В эти годы она много училась, в частности, брала уроки у преподавательницы актерского искусства Наташи Литесс (Natasha Lytess), которая была ее учительницей в течение нескольких лет. Как впоследствии вспоминала Литесс, в то время Мэрилин была очень неуверенной в себе, всего боялась и часто просила подержать ее за руку. Так она успокаивалась и набиралась решимости.

Параллельно молодая актриса оттачивала тот самый облик, в который потом были влюблены тысячи мужчин и который до сих пор считается эталоном сексуальности. Во многом ее образ секс-символа эпохи – это результат совместной работы лучших стилистов и визажистов. И она сама это хорошо понимала. Даже когда актрису признали одной из самых сексуально притягательных женщин Голливуда, сама Мэрилин так не считала. По словам Наташи Литесс, она была уверена, что только платья и косметика помогают поддерживать «этот обман».

В 1951 году Мэрилин Монро поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где она изучала искусство и литературу. А в марте 1951 года году Мэрилин выступила в качестве ведущей на 23-й церемонии вручения премии «Оскар».

В 1950-х годах актриса снялась в нескольких комедиях и мелодрамах, которые умело эксплуатировали ее внешние данные: «Мы не женаты!» (1952), «Можно входить без стука» (1952), «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), «Как выйти замуж за миллионера» (1953), «Зуд седьмого года» (1955), «Ниагара» (1953), «Река, не текущая вспять» (1954). В результате она стала очень популярной, хотя многие кинопродюсеры и уверяли, что настоящим талантом она якобы не обладала. Между тем Мэрилин Монро мечтала играть настоящие, полные драматизма роли. Она никогда не переставала учиться и даже брала частные уроки у русского актера и театрального педагога Михаила Чехова, племянника писателя Антона Чехова, который эмигрировал в США. По его совету она читала в переводах русскую классику.

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». Однако мало кто интересовался тем, что звезда экрана глубоко одинока и совсем не удовлетворена своей славой. Она мечтала стать серьезной драматической актрисой, но находилась в ловушке своего амплуа недалекой сексуальной красотки. Ей одну за другой предлагали новые и новые роли, которые эксплуатировали все тот же образ.

Между тем, знавшие ее лично люди утверждали, что несмотря на полученное урывками образование, Мэрилин была очень начитанной и умной девушкой.

Среди ее любимых писателей были Федор Достоевский, Зигмунд Фрейд и Джеймс Джойс, она писала стихи. А коэффициент ее интеллекта был весьма высок – целых 168 баллов. Кроме того, в январе 1955 года она стала одной из первых в Голливуде женщин-продюсеров, основав собственную компанию «Мэрилин Монро Продакшн», в которой стала президентом и владельцем контрольного пакета акций. Все это совсем не соответствовало ее амплуа милой глупышки.

Мэрилин Монро трижды номинировалась на престижные премии. В первый раз – на премию «Золотой глобус» за роль в мелодраматичной комедии «Автобусная остановка» (1956), где она снялась в паре с Джоном Мюрреем. Затем она была в числе номинанток на премию Британской киноакадемии за роль в британско-американском фильме «Принц и танцовщица» (1957). И лишь после фильма «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки») американские кинокритики наконец признали ее лучшей комедийной актрисой и Мэрилин в 1960 году достался первый в жизни кинематографический приз – «Золотой глобус» за роль Душечки.

Всего актриса снялась в 33 картинах. В конце своей короткой и яркой жизни Монро все же получила ту самую драматическую роль, о которой она долго мечтала. В фильме «Неприкаянные» (1961) актриса сыграла практически саму себя: отчаявшуюся, разочаровавшуюся в мужчинах героиню, которая путешествует вместе с двумя друзьями-ковбоями. Ее партнером стали эффектный Монтгомери Клифт и харизматичный Кларк Гейбл, для которого эта работа, как и для самой Мэрилин, оказалась последней в кино.

Мужья, любовники и трагедия Мэрилин Монро

Мэрилин Монро трижды выходила замуж. Первый муж Джим Доэрти, как уже было сказано, нанялся моряком в торговый флот и восстал против ее карьеры. После этого супруги не встречались и даже развод оформили по почте.

Со вторым мужем, известным американским бейсболистом Джо Ди Маджио, Мэрилин познакомилась в 1954 году, когда уже была очень популярна. Их брак вызвал бурный восторг поклонников. Джо и Мэрилин стали самой популярной парой Америки. Однако счастье было недолгим: Джо был очень ревнив и устраивал скандалы после съемок каждой любовной сцены. Поговаривали, что дело доходило до рукоприкладства. Особенно разъярил его всемирно известный кадр с улетающим белым платьем. Сцена, когда Монро стоит на решетке вентиляции и воздух поднимает вверх подол ее белого платья, стала одной из самых известных в ее карьере. Но она же и положила конец ее браку, который продлился всего 9 месяцев. Тем не менее супруги остались хорошими друзьями. Даже после смерти актрисы Джо Ди Маджио долгие годы приносил на ее могилу розы.

Со своим третьим мужем, знаменитым драматургом, Монро была знакома с 1950 года. Вначале между ними завязался короткий роман, но мужчина был женат, и они расстались. Вновь встретившись спустя 5 лет, они стали неразлучны. Артур к тому времени был разведен, а за ее спиной уже был печальный опыт второго неудавшегося брака. Люди, близко знавшие Мэрилин Монро, говорили что она всегда хотела иметь крепкую семью и детей. Она была буквально одержима желанием стать мамой, делала все возможное, чтобы забеременеть и сохранить ребенка. Но судьба раз за разом решала по-другому.

Летом 1956 года Мэрилин Монро и Артур Миллер сыграли свадьбу. Этот брак был самым длительным в жизни Монро: они прожили вместе четыре с половиной года, до января 1961 года. Но и он распался: в своих записях Мэрилин Монро писала, что она очень надеялась: муж увидит и полюбит ее настоящую, а не известный всем секс-символ. Но она ошиблась: муж был влюблен в звезду, а разглядев за ее образом настоящую Норму Джин, не полюбил ее, а был разочарован.

Мэрилин Монро приписывали множество параллельных романов. Она встречалась со звездами кино – Марлоном Брандо и Ивом Монтаном, певцом Фрэнком Синатрой, писателем Робертом Слатцером, основателем кинокомпании «20th Century Fox» Джо Шенком, фоторепортером журнала Look Милтон Грином, который стал одним из самых верных друзей Мэрилин. С миллионером Генри Розенфельдом, с которым также дружила потом долгие годы. А также с министром юстиции Робертом Кеннеди и президентом США Джоном Кеннеди. Сознательно или нет, Мэрилин сама подпитывала слухи о ее романах с этими людьми: вспомните хотя бы ее легендарное выступление «Happy Birthday, Mr. President!».

О ее романах ходило множество слухов еще при жизни; после ее смерти слухи превратились в легенды и обросли множеством подробностей. Единственное, что можно сказать точно: она любила и была любима, хоть и чувствовала себя одинокой.