От борщевика до мимозы хостилис: что на самом деле нельзя выращивать на дачном участке?

18:39 08/06/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, грядки, сад, огород, саженцы, рассада, дача, посадки
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Строгий запрет для всех категорий граждан в России существует только на выращивание растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. В остальном дачники могут совершенно спокойно разводить на своих участках мяту, петрушку и даже культивировать сныть. Однако СНТ обязаны следить за распространением растений, регуляцией которых занимаются региональные власти, об этом «МИР 24» поговорил с юристами по земельному праву.

В мае 2021 года ряд СМИ сообщил, что дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей. Юрист Московского союза садоводов Ваге Рыбченко объясняет, что путаница по поводу того, что можно и чего нельзя выращивать на дачном участке, началась с появления постановления правительства №1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации». Документ вступил в силу в сентябре 2020 года.

«В этом постановлении указано, что при наличии в некоторых случаях 50% и более зарастания сорняками (в некоторых случаях – 20% и более, и сорняки указаны), предусмотрена ответственность для правообладателя земельного участка. Когда это постановление появилось и все его увидели, те, кто не в теме, начали предполагать, что оно распространяется на дачников, садоводов, огородников. Но нюанс в том, что из земель сельхозназначения, как это указано в постановлении, земельные участки для садоводства и огородничества выведены. То есть они к категории относятся, но на практике под сферу деятельности законодательства про сельхозземли не подпадают. У нас есть федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и вот в нем указано, что это исключение. Это постановление на граждан вообще никак не влияет. Просто кто-то из непрофильных юристов неправильно понял», – говорит эксперт.

Ответственность для всех граждан предусмотрена постановлением правительства №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации...». В этом перечне находятся, к примеру, мимоза хостилис, митрагина прекрасная, мак снотворный, роза гавайская, кат, кокаиновый куст, конопля, эфедра, шалфей предсказателей, голубой лотос, кактусы с мескалином, а также любые грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин.

Кроме того, российским законодательством предусмотрена ответственность за культивацию семян петрушки кудрявой с целью получения наркотического масла. В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта), если такое правонарушение будет доказано, виновному грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Возможно и наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет. Не исключено ограничение или лишение свободы. Однако выращивать зелень петрушки для употребления в пищу можно без ограничений.

«Есть еще региональное законодательство, которое выборочно какие-то растения добавляет в список условно запрещенных, – отмечает Рыбченко. – Например, в Краснодарском крае ответственность предусмотрена относительно некоторых видов винограда. Два года назад в «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» внесли ответственность за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского. Для граждан она составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 150 тысяч до одного миллиона рублей. То есть, если условное СНТ в Подмосковье вдруг не следит за тем, чтобы борщевик Сосновского у них не рос, оно может получить штраф вплоть до одного миллиона рублей».

По словам юриста по земельному праву Кирилла Воробьева, никаких запретов относительно растений, не входящих в перечень содержащих наркотические и психотропные вещества или их прекурсоры, для обычных дачников не существует.

«В министерстве сельского хозяйства каждого региона есть свои постановления об опасных, вредных растениях и природных культурах, которые там распространяются. Если говорить о Москве и области, это, например, борщевик.
Если, условно говоря, участок заброшен и зарос травой, то в целом можно жаловаться – будут штрафы на собственника. Полномочия есть и у Росприроднадзора, и у администрации муниципального поселения. Но я даже не видел таких штрафов на практике. Тем не менее если какой-то участок в СНТ весь зарос борщевиком и никто за ним не ухаживает более пяти лет, то, согласно Земельному кодексу, такой участок можно изъять», – отмечает Воробьев.

comments powered by HyperComments