Гора Белуха: место силы

12:17 15/07/2021
Гора Белуха: место силы
ФОТО : МТРК «МИР»

Высочайшая горная вершина Алтая расположилась на стыке границ двух государств. Северо-западные склоны горы – в Восточно-Казахстанской области, а юго-восточные – в Алтайском крае России. Когда–то считалось, что вершин было не 2 (как сейчас), а три. Алтайцы до сих пор называют гору Уч-Сумер «Трехглавая вершина».

Белуха окружена мистикой и легендами. Представители разных религий до сих пор называют ее «местом силы». В древнеиндийских источниках говорится, что Будда-Гаутама пришел в Индию с севера, с великой горы. Многие считают, что этой горой была именно Белуха. Философ-мистик Николай Рерих искал здесь загадочную Шамбалу. А кто-то утверждает, что в недрах горы скрыт тот самый Грааль, поиски которого так и не увенчались успехом.

Гора Белуха: место силы

Высота Белухи 4506 метров над уровнем моря. На склонах массива и в долинах более 169 ледников общей площадью 150 квадратных километров. Те, кто все-таки отважится покорить гору, должны учитывать метеоусловия и риск схода снежных лавин. Среди алтайцев бытует мнение, что высоко в горах живут древние духи. Которые не очень рады тому, что их покой нарушается.

Гора Белуха: место силы

Самой вершины Белухи достигают, как правило, только профессиональные альпинисты. Остальные любуются величественной горой со стороны. Самая удачная смотровая площадка – озеро Равновесия. Утром в его отражении красуется Белуха, которая еще не успела спрятаться за утренней дымкой.

Гора Белуха: место силы

Мистикой окружена не только сама Белуха, но и ее окрестности. В 15 километрах от горы в Казахстанской части Алтая расположился водопад Кокколь – второй по величине в Казахстане. Местные жители уверяют, что необходимо обязательно омыться в нем. Да и многие туристы считают, что вода в Кокколе лечебная.

Гора Белуха: место силы

Реки Белухи принадлежат бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идегем. К Казахстанской части относятся Берель и Бухтарма. Весной и летом, когда бурные потоки размывают известняковые породы, вода в них молочно-белая. Недаром переселившиеся в эти земли три столетия назад староверы назвали их Беловодьем. Землей, где течет молоко и мед, где можно жить свободно и в достатке.

Гора Белуха: место силы

Помимо большого количества рек и озер для ведения хозяйства край славится и своей природой. Здесь кедровые леса сменяются березовыми рощами, а они – бескрайними полями с лечебными травами.

Гора Белуха: место силы

Гора Белуха: место силы

Гора Белуха: место силы

Чтобы добраться до Белухи, нужно проехать от Усть-Каменогорска (областного центра Восточного Казахстана) около 400 километров. Путь не близкий, но очень живописный. Он приведет вас к озеру Язевое – это последняя точка, до которой может доехать машина. Дальше несколько десятков километров – только пешком или на лошади.

Гора Белуха: место силы

Но красота этих мест стоит любых усилий. А горная энергетика помогает преодолеть сложный путь. Говорят, что после поездки многие отмечают не только улучшения физического состояния, но и открывают в себе новые творческие способности.

comments powered by HyperComments