Помощь из потустороннего мира: какие тайны скрывают дом и могила Ванги?

12:36 11/08/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Екатерина Дегтерева

«Найдут лекарство от СПИДа, будет оно из железа, ведь именно железа не хватает в организме человека. Но придет другая болезнь, – страшнее, чем рак и СПИД». (пророчество Ванги)

25 лет назад, 11 августа 1996 года, в больнице Софии от рака груди скончалась известная ясновидящая – Вангелия Гуштерова, баба Ванга. Отказавшись от лечения, болгарская провидица боролась со смертельной болезнью 18 лет. А в последние недели, когда боль была невыносимой, она не принимала обезболивающие – боялась, что медикаменты перекроют поток информации и видения. Относиться к Ванге можно по-разному: кто-то считает ее сильнейшей ясновидящей, скептики думают, что у женщины было психическое отклонение, а конспирологи и вовсе уверены, что Ванга работала на КГБ, иначе как объяснить ее постоянные комплименты в адрес России. Однако пророчества Ванги о смерти Джона Кеннеди, принцессы Дианы и Индиры Ганди сбылись. А за шесть месяцев до смерти Сталина ясновидящая предсказала кончину вождя. Говорят, дом, где жила Ванга, до сих пор окутан мистикой, а на могилу предсказательницы приезжают паломники, ожидая чудесного исцеления. Корреспондент «МИР 24» лично отправилась в болгарские населенные пункты Петрич и Рупите, чтобы узнать, что скрывают дом и могила Ванги.

Рупите, мемориальный комплекс

В знойный летний день из центрального вокзала Софии в город Петрич, где жила Ванга, я еду на автобусе. Находится он в 180 километрах от столицы, в данном случае общественный транспорт – единственный доступный способ передвижения, если у вас нет личного автомобиля. Ванга принимала страждущих бесплатно, а вот болгарские таксисты готовы отвезти туриста в дом провидицы минимум за 100 евро, некоторые и вовсе осмеливаются просить 250. К слову, билет на автобус стоит восемь.

Петрич находится на самой границе с Грецией и Северной Македонией. Здесь жила Ванга после того, как вышла замуж за Дмитрия Гуштерова. Молодой человек был очень красив, служил и был на десять лет моложе Ванги. Он оказался на крыльце дома ясновидящей, когда Вангелии было 40 лет. Гуштеров пришел к Ванге, чтобы узнать, кто ограбил и убил его брата. Ванга, почувствовав месть в сердце Дмитрия, отказалась называть имена убийц, но пообещала, что своими глазами он увидит смерть негодяев. Гуштеров был поражен способностями Ванги и начал приходить к ней регулярно. Во время бесед он влюбился в женщину и разорвал помолвку со своей невестой – самой красивой девушкой родного села.

Петрич – дом Ванги

В мае 1942 года Ванга и Дмитрий поженились и переехали в город Петрич, здесь они построили двухэтажный дом, где Ванга и прожила большую часть жизни. Семейная жизнь, однако, не была счастливой. Дмитрий отправился на войну, где заразился малярией, а когда вернулся, его начали мучать сильные боли в желудке. Друзья посоветовали лечить болезнь крепкими напитками, и Дмитрий быстро пристрастился к алкоголю. По словам водителя и близкого друга Ванги, ее муж страдал от нехватки внимания – люди тысячами приходили в дом в Петричах, и Вангелия работала не покладая рук. В 1964 Дмитрий скончался от цирроза печени, а Ванга до конца жизни хранила траур по супругу.

Почему же Ванга не смогла спасти своего мужа?

Ароматный сад, памятник пророчице, небольшой тихий дом. Что же меня ждет внутри? Говорят, здесь нередко происходят чудеса. Например, одна посетительница страдала от сильных болей в ногах, а после посещения дома боли прошли. Когда музей только открыли, знакомые Ванги приходили сюда, чтобы почтить ее память, а после утверждали, что видели призрак женщины в физическом обличии. Если вам повезет, то можно лично встретить крестницу Ванги Верку Токову – она хранительница дома-музея. По словам племянницы, Ванга часто видела плохие события, которые должны произойти, но не рассказывала об этом людям, потому что, по ее словам, судьбу нельзя изменить.

«Зависит ли судьба человека от его внутренней, моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу? Нельзя. Каждый пройдет свой и только свой путь», – говорила Ванга.

В доме-музее после смерти провидицы ничего не меняли. Убранство скромное, в традиционном советском стиле, за исключением подарков со всего мира. На первом этаже одна из главных комнат – молельная со множеством икон. Самая примечательная – икона Пресвятой Богородицы, которую Ванга называла чудотворной. Многие посетители музея тоже просили у нее и возвращались позже, чтобы поблагодарить.

«У меня было огромное желание завести второго ребенка, но врачи сказали, что из-за проблем со здоровьем этого никогда не случится. Я приходила в дом бабы Ванги и целыми днями молилась в ее молитвенной комнате перед иконами. И, о Боже, чудо случилось, через год у меня родился ребенок», – это лишь одна из многих историй в книге отзывов.

Здесь же выставлены платья, туфли и сумочки Ванги. Гостей она принимала в неприметной одежде, а вечером любила нарядиться, покрутиться у зеркала и поужинать с близкими. Ванга нередко заказывала платья из хороших тканей у портнихи, но на людях никогда их не носила. Она тяготела к светской жизни, но объясняла друзьям, что высшие силы не позволяют носить такую одежду. Большую часть жизни женщина провела на служении, о личных бедах тоже никому не рассказывала. Мало кто знает, что Ванга была беременна, но случился выкидыш. Лишь после смерти мужа у нее появились дети – не родные. Приемные дети Димитр и Виолетта поклялись матери, что никогда не будут давать интервью. И до сих пор слово держат.

На втором этаже – спальня и гостиная, где красуется большой портрет Ванги с мужем. Рядом – фотографии знаменитых гостей – почитателей провидицы. В их числе еще молодой Кирсан Илюмжинов – будущий президент Калмыкии. После избрания он стал близким другом Ванги, приезжал к ней каждые 2-3 месяца.

«В конце 1992 года мне позвонил мой товарищ по МГИМО болгарин Стоян. Я в то время занимался бизнесом, был президентом корпорации «Сан». Стоян предложил мне съездить в Петрич: «Ванга просила привезти из Москвы «младого президента», но мы никого не нашли, но, может быть, ты сойдешь за него. Познакомитесь, поговорите». Прилетели в Болгарию, Ванга усадила меня и спрашивает: «Ну что, младой президент, как дела?» А я тогда институт только закончил, мне было 29 лет. Говорю, какой из меня президент? Она замахала руками: «Будешь народом командовать, будешь большой президент!». А через полгода я был избран президентом Калмыкии. У меня и в мыслях не было. Спонтанно все получилось», – делился воспоминаниями в одном из интервью Илюмжинов.

Следующая точка моего маршрута – легендарное село Рупите, где провидица жила последние 15 лет, там же она построила храм, а позднее была захоронена.

Комплекс бабы Ванги в селе Рупите находится в 11 километрах от Петрича. Лучше всего доехать до него на такси. В 1970 году Ванга начала принимать паломников в новом доме в Рупите. При этом каждый вечер она возвращалась ночевать в Петрич, за исключением последних двух лет, когда была сильно больна. Сегодня туристы могут увидеть спальню, где Ванга проводила свои последние дни и почувствовать энергетику каждого предмета, окружавшего провидицу. Долгое время дом был запечатан, потому что сестра Ванги Люба Гайгурова пыталась оспорить завещание.

Рупите, дом Ванги

При жизни Ванга утверждала, что Рупите обладает особой энергией, и именно здесь нужно построить храм. Без преувеличений церковь Святой Петки можно назвать самой необычной в Болгарии. Храм треугольной формы, а внутри по соседству с иконами – неканонические фрески, изображающие страдания просящих людей. В 1991 году Ванга увидела сон, после которого заявила, что мечтает построить храм Святой Петки болгарской. Архитекторы Богдан Томалевский и Лозан Лозанов создали проект абсолютно бесплатно, а в 1992 году благословение дал сам митрополит Пимен. В 1994 году в день открытия храма собрались тысячи людей, которые вместе с Вангой радовались исполнению мечты. Здесь можно поставить свечи и заказать записки. Однако, несмотря на освещение церкви местным епископом, болгарская церковь его не признает. Создатели храма специально отошли от канонов, чтобы его могли посетить представители любой религии.

А недалеко от церкви – могила Вангелии. Известно, что она просила похоронить ее прямо рядом с домом, однако распорядители фонда решили иначе. Прихожане ежедневно оставляют на могиле зажженные свечи и цветы в горшочках. Они верят, что Ванга способна помочь даже из потустороннего мира.

Еще одно знаковое место комплекса – мемориальный крест в память о погибших из-за вулкана Кожух, построенный уже после смерти провидицы. Кроме того, в комплексе есть мемориальный зал с фотографиями знаковых событий из жизни Ванги, в том числе со дня ее смерти. Последние предсказания Ванги считаются самыми жуткими в истории, их записывали родные ясновидящей, многие из которых они решили сохранить в секрете.

По соседству с мемориальным комплексом – необычайной красоты пейзажи, от вида которых захватывает дух. И совсем необязательно верить в магию, чтобы насладиться их видом и поразмышлять об изменчивости и загадочности жизни.

«Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть. Все растает словно лед, только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком многое принесено в жертву, никто не сможет остановить Россию. Всё сметет она на своем пути и не только сохранится, но и станет властелином мира», – предсказание Ванги.