«Брошенных приходится уговаривать жить»: как женщина из Новосибирска приютила у себя дома почти 130 кошек

16:10 18/02/2022
«Мне нужна помощь людей»: как женщина в Новосибирске заботится о 129 котах
ФОТО : предоставлено приютом «Кошачье Царство»

Татьяна Зеленская – в Новосибирске местная знаменитость. А прославилась она тем, что собственноручно спасла и приютила более сотни котов и кошек! Ради этого ей пришлось даже переехать из квартиры в частный дом. Как ей удается практически в одиночку ухаживать за таким количеством животных? Участвуют ли благотворители в этом процессе? И какие кошки попадают в приют Татьяны? На эти и другие вопросы ответила хозяйка дома «Кошачье царство».

– Татьяна, расскажите свою историю, как и с чего началась ваша помощь бездомным кошкам?

Не могу сказать, с какого именно момента это началось – я всю жизнь им помогала. Еще в детстве я подбирала животных и тащила их домой. У меня с рождения есть потребность помогать животным и людям. Мне одной меня много, поэтому я спасаю бездомных животных.

– Почему именно котики?

Мне не важно – котики или собачки, я люблю всех. Просто с котами проще. Изначально они были у меня на передержке в квартире. А передержка собаки стоит дороже, с ней сложнее. На тот момент я могла оказать помощь только кошкам, хотя собак я тоже подбирала.

– Когда вы решили, что стоит сменить квартиру на дом?

В какой-то момент в моей маленькой квартирке стало 13 котов. Муж закрылся в своей комнате, а ребенок с аллергией – в своей, поэтому я, можно сказать, жила одна с котами на кухне и в коридоре. Просто для того, чтобы близким было более или менее комфортно. Многие коты очень проблемные по поведению, они дикие, некоторые попадали домой после тяжелых ситуаций, панически боялись людей и устраивали туалет там, где хотели.

Тогда я поняла, что нужно что-то решать. Но денег на то, чтобы купить дом, не было. Ипотеку мне не давали, так как я официально не работала. Тогда мы решили снять дом, но это ни к чему хорошему не привело.

Как только мы туда переехали, хозяева дома начали «выкручивать нам руки» – подняли стоимость аренды, понимая, что с котами найти новое жилье сложно.

Я писала в наш департамент земельных и имущественных отношений с просьбой выделить помещение под приют. На тот момент котов было уже 60.

Постоянно писала в соцсетях, что ищу благотворителя. Искала различные варианты взять кредит, взять деньги в долг под любые проценты, но ничего не получалось.

– Кто в итоге откликнулся на ваш клич о помощи?

Спустя шесть лет нашлась женщина, у которой была однокомнатная квартира. Она мечтала переехать в Сочи и ей на первое время нужна была какая-то гарантированная сумма денег каждый месяц. Получилось, что у нас объединились две мечты.

Она продала квартиру и на эту сумму купила старый-старый, но большой по квадратуре дом с большим участком в пригороде Новосибирска. Мы составили договор аренды.

В марте прошлого года дом был куплен, а заехали мы только в июле, поскольку там нужно было сделать ремонт и все благоустроить. В итоге пришлось влезть в большие долги, которые мы до сих пор не отдали.

– Как справляетесь с долгами?

Если бы у меня не было профессии, которая давала бы мне возможность зарабатывать больше средней зарплаты по Новосибирску, не знаю, что бы я делала. Раньше многие помогали, но сейчас со временем все хуже и хуже. На данный момент мы нуждаемся в большой помощи.

Очень многих котов я забирала из неблагополучных квартир, где они голодали. Мы – единственный приют в городе, который массово забирал кошек из подвалов домов, когда их травили. Поэтому кошки в большей части проблемные, с больным ЖКТ и на их лечение нужно много денег.

Конечно, не я сама их содержу. Какую-то часть суммы мы собираем, но на данный момент я уже так не хочу – я не покупаю себе одежду, не хожу к врачу, все деньги трачу только на котов. Единственное, на что я оставляю себе какие-то свои деньги – это на повышение рабочей квалификации.

Поэтому сейчас я приостановила прием кошек, больше не беру никого. Я очень хочу продолжать дальше спасать животных, но для этого мне нужна помощь людей.

– На данный момент в вашем приюте 129 котов. Как вы успеваете за ними ухаживать?

Мне пришлось прожить этот этап, когда одной нужно ухаживать более чем за сотней кошек. Я выдержала. Была бесконечная уборка, мне пришлось пожертвовать своей работой, я перестала готовить нормальную еду. В итоге я начала искать помощников. Сначала надеялась на волонтеров, но найти удалось только одну девушку. Она приходит буквально на пару часов, как на подработку. Жить стало гораздо легче.

Но все равно я с котами постоянно. Их нужно кормить, лечить, поэтому в приюте я живу. Посередине дня я оставляю время для работы. Особенно поначалу было тяжело – не было организованности, творился какой-то хаос. Тогда уходило очень много времени, мне даже на сон времени не хватало. Я уходила из приюта в 2 ночи, вставала уже в 6. Сейчас более или менее все отлажено: сделали горячую воду, слив.

– Как животные попадают к вам?

Мы спасли более 60 котиков из подвалов. Также забирали из неблагополучных квартир, подбираем на улице. Забирали после смерти хозяев. Но в последнее время я таких не брала, потому что бывшие домашние коты – это сложный контингент. После квартиры они попадают в приютские условия, они переживают, это очень тяжело. А моих нервов смотреть на их переживания не хватает. Одно дело, когда с улицы забираешь, и они рады, что у них полная миска и они могут жить в тепле, а другое, когда сытые коты из квартир попадают в приют. Они не понимают, куда все делось, для них это дикий стресс, они не едят, их приходится уговаривать жить. Двоих так я потеряла.

– Как даете клички животным?

Когда их было мало, то давала простые. Когда их стало больше, то и клички стали повторяться. Это стало неудобно. Сначала я начала структурировать: называла именами модельеров, растений и т.д.

Сейчас я делаю по-простому: услышу какую-нибудь красивую и звучную кличку – заношу ее в записную книжку. Когда поступает новая кошка, я какое-то время за ней наблюдаю, а потом подбираю ей имя из этого списка, которое подходит именно ей.

– Как удается запоминать их всех?

А что их запоминать? Я же с ними постоянно. Тяжеловато, когда однотипные животные попадают – одинакового окраса. Но у них все равно есть особенности, которыми они друг от друга отличаются.

– Какая кошачья история запомнилась вам больше всего?

«Она начинала бегать по мне и срыгивать на меня погадки»

Больше всего запомнилось, как я забирала одну черную кошку из подвала. Изначально я увидела ее в соседнем дворе, пыталась поймать. Параллельно я пыталась отловить другого котика, который приходил в наш двор, в ловушку. Для этого я ставила миску с едой все ближе и ближе к подвалу, где стояла ловушка. Каково же было мое удивление, когда я прихожу и в этой ловушке вижу ту черную кошку, которую я вылавливала в другом дворе.

Спустя два дня я должна была везти ее на стерилизацию. Поймала ее и вижу, что у кошки набухшие соски, понимаю, что она кормит котят. Начинаю искать и их. В своем подвале я нашла двоих котят, поймала, отнесла домой. Спустя два дня идем в другой подъезд – там еще двое котят, уже ослабленных (4 дня без мамки). Тут меня осенило: два котенка тут, два там. Я понимаю что кошка, видимо, поняла, что еда стала появляться в другом подвале, ночью начала переносить котят, но перед тем, как попасть в ловушку, смогла отнести только двоих.

Мы обошли весь подвал, вроде тишина, всех собрали, но на всякий случай решили прийти завтра, чтобы еще раз проверить. На улице уже мороз был, метель, мы еле-еле собрались с силами, дошли и слышим вопли котят. Прошло уже 6 дней, они голодные выползли просить помощь у людей. В итоге котят мы выкормили, кошка была в плохом состоянии, у нее была эклампсия. Изначально она была очень дикая, но сейчас живет у меня. Погладить я смогла ее только спустя три года, сейчас же она ручная и ласковая.

С тех пор я очень внимательно отношусь к тем животным, которым помогаю, осматриваю их. Да и будущих хозяев я очень тщательно проверяю, чтобы с моими котейками не случилось трагедии, я не отдаю их первым встречным.