Беседуем с известным российским мастером трихопигментации Андреем Афанасьевым

10:00 15/10/2021
ФОТО : Фото из личного архива Андрея Афанасьева

Татуировка для имитации очень коротких волос – это же гениально! Но сама по себе идея ничего не стоит, все упирается в ее реализацию, а именно в тысячи ньюансов. В трихопигментации главное то, как она выполнена. Только самые качественные и реалистичные работы привлекают людей, те из мастеров, которые готовы такое качество выдавать всегда обеспечены вниманием клиентов. Но таких мастеров в мире единицы, сегодня мы поговорили с одним из них, самым известным российским специалистом по трихопигментации Андреем Афанасьевым.

Вы работаете с 2013 года, когда вы начали работать были ли уже мастера в России, существовал ли уже этот рынок?

Нет, серьезно работающих мастеров не было, как нет и сейчас успешных специалистов делающих только татуировку волос. Обычно попытки делать эти процедуры совершают косметологи, мастера перманентного макияжа, которые не сильно востребованы в своей работе, но у них есть машинка для татуажа и они ищут ей применение. Но так обстоят дела во всем мире, хорошие состоявшиеся мастера которых единицы давно обросли клиентурой и работают. Но есть их подмастерья, ученики которые тоже пытаются что то делать, но сильно уступают технически и поэтому они на таких позициях. В этой сфере как и во всей бьюти-индустрии много инфобизнесменов, обучающих, но не практикующих и не практиковавших, но это все изнанка этой сферы.

Татуировка волос – серьезная и ответственная процедура, изменяющая внешность человека в долгосрочном периоде. Ее и правда лучше не сделать где попало, у мастеров у которых меньше 100 работ, чем сделать и долгие годы избавляться от неудачных результатов. Большинство мужчин, это прекрасно понимает и правда очень серьезно относятся к этому шагу, поэтому очередей на «эксперименты» к мастерам смежных профессий нет.

Косметический татуаж и художественная татуировка это близкие услуги?

Конечно нет, совершенно разные цели и задачи у этих процедур, разная целевая аудитория, сам процесс отличается. Татуаж – имитация косметики для женщин – цель приукрасить, «нарисовать» лицо. Татуировка – создание художественного произведения, украшение тела, сравни аксессуарам. Трихопигментация – решение проблемы облысения, воссоздание (без приукрашивания и без художественного замысла) былой зоны роста волос. Так же далека тату волос от медицины и трихологии, потому что нет процесса лечения, нет болезни, знания медицинского характера никак не могут быть использованы, в расчет идет только точеный «скилл».

К чему тогда ближе всего трихопигментация?

Наверно она ближе всего к пересадке волос и цели совпадают и аудитория. У пересадки в плане результатов много недостатков: пересаженные волосы растут заметно реже обычных, нетипичные волосы для макушки и передней линии, потому что пересаживаются жесткие и плотные фолликулы с затылка где в каждом 3-4 волоска, что не характерно для натуральной фронтальной линии. Я все эти проблемы пересадки знаю хорошо, потому что процентов 30-50 моих клиентов уже после пересадки и приходят уплотнять и маскировать шрамы после пересадки на затылке.

Даже если не затрагивать тот момент, что пересадка – это хирургическая процедура, болезненная, после нее нужна реабилитация, в большинстве одной операции не достаточно, нужно две-три. В случаях когда слабая донорская зона или высокая степень облысения – хороший хирург за пересадку уже не возьмется. У таких мужчин выбор небольшой: или носить интеграцию волос (парик на клейкой основе, переклеивается раз в неделю), или делать татуировку волос, либо мирится с тем что есть.

Пересадка всегда риск: вырастет-невырастет? Татуировка волос в этом плане более предсказуема. Но скажу по своему многолетнему опыту, у всех людей кожа очень разная, еще ни разу ко мне не приходили клиенты с одинаковой кожей. Поэтому работа идет всегда с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.

На вашем канале YouTube много историй преображения ваших клиентов,расскажите поподробнее об этом, зачем так много снимать?

Истории клиентов особенно моменты до-после очень эмоциональны! Но важны и полные истории ребят об их борьбе с потерей волос, какие методы они пробовали, какие результаты они получили. Это как погружение в проблему облысения, обмен личным опытом и знаниями. Я, опять-таки, за полную прозрачность и обмен правдивой информацией. Все мы получаем тысячи рекламных сообщений каждый день. Но так же столкнувшись с чем то ответственным, если результат хорош, почему бы его не показать?

У каждого метода свои ограничения, система волос иммитирует волосы, но ее надо переклеивать, много ограничений по носке (нельзя купаться, потеть и т.д.), пудру-загуститель волос долго наносить, сложно делать это ровно, и тоже нельзя потеть или находится в душном помещении, на манипуляции по нанесению и снятию уходит много времени.

Пересадка, как мы уже обсудили, может не устроить своим результатом эстетически, добавить шрамы. Трихопигментация не подразумевает объема волос, только эффект щетины.

Какие случаи в вашей практике являются самыми сложными по исполнению?

Это алопеция, тотальная и очаговая. При тотальной алопеции объем работы всегда на порядок больше, работать намного сложнее, нужно сделать плавный градиент и разную плотность точек. Но моя работа позволяет людям с алопецией снять парики или системы интеграции волос, которыми они пользуются и жить не занимаясь ежедневными манипуляциями.

При очаговой алопеции сложность состоит в том, чтобы имитация волос в очагах их отсутствия была максимально схожей с родными волосами.

Вы работаете только с мужчинам, кто в основном ваши клиенты?

Это абсолютно разные люди! Всех их объединяет одно: для них облысение – это задача, которую они хотят решить. Ведь есть мужчины, которые относятся равнодушно к тому, что они теряют волосы, некоторые даже гордятся и считают, что лысина делает их мудрее и авторитетнее.

Но есть другая категория людей, для которых потеря шевелюры – это снижение качества жизни и самоощущения. Им не все равно и они действуют. Есть и совсем молодые ребята, а самому старшему из моих клиентов 70 лет, процедуру ему подарили внуки!

Ко мне приходят люди из разных сфер деятельности: спортсмены, юристы, инженеры, управляющие, владельцы малого и среднего бизнеса. Также половину клиентов составляют люди, которые приходят инкогнито. Находясь на определенном уровне карьеры и дохода, являясь узнаваемыми людьми (белые воротнички концернов Yandex,Google, Газпром, разных банков и строительных компаний, деятели шоу-бизнеса), они предпочитают не афишировать тот факт, что сделали трихопигментацию.

Неожиданно в начале этого года один голливудский актер пригласил меня сделать процедуру на его территории, за рубежом, его команда взяла на себя всю организацию. По условиям контракта не могу разглашать имя. Самое важное для меня было то, что он выбрал меня сам лично, по моим работам. В итоге он получил тот результат, который заказывал хотя и очень волновался.

Бывает ли такое что вы кому-то отказываете?

Да, бывает такое, что человек морально не готов, пишет мне, высказывает свои сомнения и ждет, что я начну ему свою услугу «продавать». Но я считаю, что до этой процедуры надо «дозреть» самостоятельно, чтобы это не было сиюминутным порывом, а все же хорошо обдуманным, взвешенным решением. Для тех, кто в сомнениях, есть мой сайт и YouTube канал с подробными разборами, огромным количеством информации. А непосредственно на процедуру готов принимать ребят, у которых не осталось вообще никаких вопросов и во взгляде читается твердая уверенность «делайте, я готов»! Тогда этой мой клиент.

Как вы оцениваете уровень волнения перед процедурой у тех, кто обращается к вам впервые?

Конечно, это испытание для нервной системы. Голова, особенно голова без волос – это, мягко говоря, очень заметное место. Каждый мужчина понимает, что если на ней что-то будет не так – он обречен на негативное внимание, большинству этого не хотелось бы.

Сейчас, когда у меня на канале очень много историй клиентов, съемки моей работы близко и во всех ракурсах – это помогает записавшемуся подготовится и настроится на лучшее. Моя уже сделанная работа – основной и определяющий фактор почему приходят люди, почему они мне доверяют.

В силу своего характера я выкладываюсь на каждой процедуре, это забирает много сил, но результат всегда достойный. Никогда не умел работать в пол силы или стараться «под съемку».

Не пользуюсь фотошопом, люблю, чтобы все было максимально прозрачно, не пытаюсь приукрасить то, что делаю. Да, кудри от моей процедуры не вырастут. Но добиться классного эффекта и воссоздать приятное затемнение – это уже много для человека, теряющего волосы!

А кажется, ставить точки не сложно?

Мелкая моторика именно для этой процедуры вырабатывается годами практики. Это же не просто точки, кожа головы очень капризный «материал». Нужно работать на определенной глубине с определенной плотностью, все делать очень ровно, все вместе это называется – техника. Что бывает, если работать как-то по-другому можно загуглить и найти какие-то неудачные примеры, когда кто-то на ком то начал «пробовать». Но это уже чужая зона ответственности. Но я не люблю эти негативные темы. В нашей сфере нет каких-то контролирующих органов или стандартов, все строится на репутации и совести мастера и на том, можно ли с выполненной работой ходить не стесняясь. Свою технику я целенаправленно оттачивал годами, чтобы мои работы выглядели так, как они выглядят сейчас.

Вы работаете в Москве. Ваши клиенты в основном жители столицы?

Нет! Ко мне приезжают со всей России от Владивостока до Калининграда и ближнего зарубежья. География обширна, мужчины приезжают из Сибири, Алтая, с Юга России, Кавказа. Есть клиенты из Казахстана, Беларуси, Украины, США и Европы. Обращаются и англоязычные иностранцы, работающие в Москве. Но в основном все – русскоязычные, просто живущие в разных точках мира. Думаю, во мне они видят специалиста который будет работать максимально качественно, поэтому и преодолевают такие расстояния.

Работа мастера это прежде всего кропотливый физический труд, в каком графике вы работаете и как отдыхаете?

Работаю много, запись на месяц вперед, больше стараюсь не делать. Некоторые мои соседи по цеху, тату-мастера ведут запись на полгода вперед, я от этой идеи отказался, люблю быть ближе к реальности и ориентироваться на обозримое будущее. Лучший отдых для меня – это живопись, я пишу картины, некоторые продаю. За плечами художественная школа, которая дала необходимые навыки.