Он оказался «жив» после смерти: как невеста искала своего возлюбленного более 40 лет

18:27 06/04/2022
ФОТО : МТРК «Мир»

Эта история не только о подвиге кыргызского летчика, но и о любви и преданности его невесты. О том, как самоотверженно воевали все народы и, несмотря на свои мечты и желания, ставили на первое место всеобщую Победу – читайте в материале Mir24.tv.

Шел 44-й год. Зима. Но в душе юной Анжелики и Исмаилбека вовсю цвела весна. Радистка и летчик понимали, что возможно возникнут трудности впереди. Не только трудности войны. «А примут ли меня родные Исмаилбека? Приживусь ли я в далеком Кыргызстане? Смогу ли принять и выполнять все обычаи?» – такие мысли посещали молодую девушку. Эстонка и кыргыз. В те времена в далеком селении Беш-Кунгей, вблизи Бишкека, никто и предположить не мог, что Исмаилбек приведет в дом невестку не из родного поселка. Но Таранчиев все решил. Был тверд и уверен в своем выборе и ни секунды не сомневался в том, что родные одобрят союз.

«В своем последнем сообщении дядя говорил, что хочет жениться после войны. Что его избранница другой нации. Родители (мои бабушка и дедушка) сразу же сказали, что примут ее как дочь», – делится воспоминаниями Жекшенбай Мамбеталиев, племянник Таранчиева.

Однако судьба распорядилась по-другому… Шли ожесточенные бои на Нарвском перешейке. И этот важный участок надо было освободить от фашистских сил. Они выстроили глубоко эшелонированные 2 линии обороны. Разрушить их можно было в основном тяжелыми бомбами при помощи штурмовой авиации. И в судьбоносный день – 18 марта 1944 года Исмаилбек Таранчиев – командир экипажа и его стрелок Алексей Ткачев отправились на важное задание. Уже тогда молодой жених понимал, что ситуация серьезная и крайне сложная. Но несмотря ни на что, перед собой он поставил цель выполнить приказ и освободить важную дорогу. К тому времени кыргызский летчик уже совершил 35 боевых вылетов на своем самолете «Ил-2» и уничтожил огромное количество оборонительных сооружений, различной техники, живой силы, железных дорог, аэродромов и других вражеских объектов. Но в этот раз удача была не благосклонна к нему.

«Их самолет был подбит вражескими зенитками. Командование приказало спасаться и катапультироваться. Но дядя сразу отказался и принял решение идти на таран. Сказал своему стрелку Алексею Ткачеву прыгать, но тот тоже отказался. Тогда дядя направил горящую крылатую машину в самое сердце вражеских сооружений, уничтожив 3 танка, бензовозы, полные топлива. Помимо техники были человеческие потери. Они нанесли огромный урон фашистам», – рассказывает Жекшенбай Мамбеталиев, потомок кыргызского летчика.

Так, ценой своей жизни экипаж внес огромный вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на нарвском направлении. Там на целых 7 месяцев было остановлено продвижение Красной армии. Очевидцы этого подвига поставили на месте крушения большой камень как символ мужества советских воинов. Спустя несколько лет булыжник заменили памятником.

Тогда, в далеком 44-м оборвалась не только жизнь Таранчиева, но и Анжелики Кейдо. Его невесты. Остановилась ее жизнь образно. Ничто не радовало юную радистку много лет. И даже после того, как она вышла замуж. Она продолжала искать. Искать родных своего погибшего жениха Исмаилбека. И поиски она не прекращала больше 40 лет. В свою очередь потомки Таранчиева, в особенности супруга его племянника Суракан Мамбеталиева, писали письма в разные страны, сослуживцам своего погибшего родственника. Разыскали тех, кто был в 566 штурмовом авиационном полку, где служил потомок. И в один прекрасный день свершилось чудо. Они списались…

«Он всегда жив в моей памяти. И подвиг его я не забывала никогда. И вспоминала, когда рассказывала о войне и подвигах народа. Правда, здесь я уже старая, но помню Исмаила всегда молодым». С такими словами Анжелика в одном из писем обращалась к семье своей первой любви. А в 1990 году приехала в гости по приглашению родственников Исмаилбека Таранчиева в его село. Где он родился и вырос. Совершил свои первые полеты над родным Беш-Кунгеем. Хотя некоторые мальчишки не верили в то, что он может управлять самолетом. Он же в знак доказательства, пролетая над селом, «помахал» крыльями и бросил шапку.

«Очень красивая страна – родина Таранчиева. Здесь, получается, я бы жила. А летом купалась бы в лазурном озере и загорала б на его берегу…Теперь моя душа спокойна. Я нашла то, что искала много лет. И пока живы его родственники, жив и сам Исмаил», тогда делилась своими эмоциями Анжелика с Суракан Мамбеталиевой, когда гостила у них.

Анжелика Кейдо очень удивилась, что Исмаилбеку Таранчиеву не присвоили звание героя СССР. Как оказалось, его представили к награде посмертно еще в марте 44-го года. Но почему-то столько времени этого не происходило.

«Причин много. Возможно, приказ затерялся. Возможно, просто не знали, подвигов-то было много. Мы собирали все документы, писали письма. Проделали очень большую работу. Чтобы подвиг остался незабытым», – говорят родственники героя.

И вот в 1991 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам вручили ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, «Золотой звезды» и медаль за оборону Ленинграда. Все-таки заслуженная награда дошла до адресата.

Так простой мальчишка из семьи фермера, который мечтал о небе, совершил подвиг и остался в истории. Осталась и его история любви. Чистая и искренняя. Ее тоже рассказывают посетителям музея, который создали родственники героя в его родном селе. А во дворе школы установили самолет и памятники не только Исмаилбеку Таранчиеву, но и его стрелку Алексею Ткачеву. Чтобы все знали, какой подвиг они совершили.

Исмаилбек Таранчиев родился 6 апреля 1923 года в поселке Беш-Кунгей. Он окончил 8 классов. В Красную армию вступил в июне 1941 года. В 1943 году окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с января 1944 года. Именем И. Таранчиева названа улица, на которой он жил, в селе Беш-Кунгей. В 2015 году к 70-летию Победы почтой Кыргызстана была выпущена почтовая марка, посвященная Исмаилбеку Таранчиеву. С декабря 2017 года имя Исмаилбека Таранчиева носит штурмовик Су-25 российской военной авиабазы Кант в Кыргызстане.