Мотоциклисты и велосипедисты: правила безопасного проезда перекрестков

19:07 31/08/2022
Тверская улица после реконструкции. ,Тверская, лето, город, Москва, велосипед, велосипедист, ,Тверская, лето, город, Москва, велосипед, велосипедист,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Наглядно с помощью инфографики показываем основные правила поведения водителей двухколесного транспорта на перекрестках.

В летне-осенний сезон двухколесный транспорт для многих является наиболее предпочтительным средством передвижения. Однако, несмотря на скорость передвижения, не стоит забывать о том, что мотоцикл – это транспортное средство повышенной опасности, а лицо, управляющее им, может нести ответственность как административную, так и уголовную.

Его «младшим братом» велосипедом управляют люди разных возрастов, в том числе – дети, а водители велосипедов старшего возраста являются полноценными участниками дорожного движения.

Особенно проблемной зоной при движении на дороге является проезд перекрестков. Наиболее распространенные факторы ДТП на перекрестках по вине водителей ТС можно разделить на два вида: умышленные и неумышленные нарушения. К неумышленным нарушениям относятся незнание или произвольная трактовка ПДД, неверное определение приоритета, а также последовательности движения, поведенческие ошибки водителя. Умышленные – это непредоставление приоритета, проезд на запрещающий сигнал светофора и др.

В рамках всероссийского социального проекта «Расставь приоритеты!», реализуемого в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» российской Госавтоинспекцией при поддержке федеральных министерств просвещения и транспорта, и посвященного повышению безопасности на перекрестках, рассказываем о правилах безопасного поведения водителей двухколесного транспорта на перекрестках.

Перекрестки и мотоциклы: оцениваем обстановку, следуем советам:

Мотоцикл – это высокоскоростное двухколесное механическое транспортное средство, рабочий объем двигателя которого превышает 50 куб.см., а максимальная скорость превышает 50 км/ч. Для управления мотоциклом необходимо иметь соответствующее водительское удостоверение категории «А».

Мотоциклисты – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. В связи с этим, им необходимо быть особенно внимательными на перекрестках и непрерывно контролировать свою скорость, расположение и направление движения, а также окружающую обстановку на предмет явных и вероятных источников опасности.

Мотоциклисты и велосипедисты: правила безопасного проезда перекрестков

Советы мотоциклистам от Госавтоинспекции:

  1. Избегай движения между рядами автомобилей, соблюдай боковой интервал и дистанцию до движущихся впереди транспортных средств.
  2. Соблюдай скоростной режим – соотноси скорость с конкретными дорожными условиями и обстановкой.
  3. Начинай движение на перекрестках на зеленый сигнал транспортного светофора с небольшой паузы. При приближении к перекрестку плавно начинай снижать скорость, избегая резкого торможения.
  4. Помни, что мотоциклист не всегда заметен на дороге ввиду небольшого габарита вашего транспортного средства.
  5. После дождя на разметке повышается уровень скольжения, особенно на разметке пешеходного перехода из-за ее значительной площади. Таким образом, высокий риск поскользнуться требует особой осторожности на мокрой дороге. Будь внимательным при пересечении дорожной разметки!
  6. Управлять мотоциклом необходимо только в застегнутом мотошлеме.
  7. Перевозка пассажира на заднем сидении мотоцикла – дополнительная нагрузка для водителя мотоцикла и требует отточенных навыков вождения вдвоем.

«Младший брат» велосипед: основные правила проезда перекрестков

При проезде нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог правом приоритета обладает участник дорожного движения, не имеющий помех справа. На нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог приоритет проезда определяется дорожными знаками приоритета.

При необходимости разъезда со встречным транспортным средством, движущимся по равнозначной дороге, необходимо уступить дорогу автомобилю, движущемуся прямо или направо.

Чтобы безопасно совершить левый поворот велосипедисту необходимо спешиться и пересечь проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Поворачивать налево велосипедист может только на дороге с одной полосой и без трамвайных путей.

Обратите внимание, что трамвай всегда обладает правом приоритета вне зависимости от направления его движения!

Мотоциклисты и велосипедисты: правила безопасного проезда перекрестков

Советы велосипедистам от Госавтоинспекции:

  1. Управляя велосипедом, необходимо использовать световозвращающие элементы на одежде – они помогут повысить видимость велосипедиста и быть более заметным на дороге в темное время суток.
  2. Знай правила дорожного движения и строго их соблюдай.
  3. Используй специализированную велоэкипировку (велошлем, налокотники и наколенники) и оборудуйте велосипед зеркалом заднего вида.
  4. Будь особо внимательным при передвижении на магистралях, крупных развязках, разворотах, а также в темное время суток.