Метро Баку – 55 лет

16:42 28/10/2022
Метро Баку – 55 лет
ФОТО : МТРК «МИР» / Хикмет Гуламов

8 часов утра. Час пик в столице Азербайджана. Здесь каждое рабочее утро у многих начинается с метро. Столица оснащена весьма удобной и современной подземкой, которая перемещает до 750 тысяч пассажиров ежедневно – это примерно четверть населения Баку.

История Бакинского метро началась в 1967 году, когда был запущен первый участок линии. Бакинский метрополитен стал пятым в СССР после Московского, Ленинградского, Киевского и Тбилисского. Впервые о строительстве метро в Баку заговорили в далеком 1932 году. Уже тогда столица Азербайджана была довольно оживленным и густонаселенным городом, особенно в ее центральной части. Работы велись в тяжелых геологических и географических условиях. Гористый рельеф города, обильные подземные воды создавали препятствия – сбивали темпы и графики работ.

Метро Баку – 55 лет

Однако после смерти Сталина – главного идеолога строительства метро в Баку – работы приостановились. Новый лидер страны Никита Хрущев наотрез отказался выделять государственные средства. И все же в 1961 работы возобновили. В строительстве бакинского метро участвовали предприятия и специалисты из 50 городов СССР. Подземка открыла свои двери для пассажиров 6 ноября 1967 года. В эксплуатацию были сданы 5 станций протяженностью почти 10 км. Работал новый метрополитен с 5:30 утра и до часа ночи. Сегодня это время немного изменилось. Открывается метро утром в 6:00, а закрывается – ровно в полночь.

Метро Баку – 55 лет

Последний состав отправляется в депо. После закрытия станции дежурная связывается с центральной диспетчерской. Они дают команду – обесточить контактные рельсы. У работников метро есть всего 5 часов на устранение всех возможных дефектов. Первыми к работе приступают мобильные дефектоскопные тележки. Специалистов, управляющих ими, называют глазами и ушами железных дорог. Благодаря ультразвуку они выявляют микротрещины на рельсах. За общим состоянием путей следят обходчики. У каждого свой участок. Вооружившись инструментами, обходчики проверяют состояние рельсов. В случае обнаружения дефекта вызывают ремонтную бригаду. Ночью работа кипит и в электродепо. Каждый вагон моют не только снаружи, но и изнутри. В том числе и тщательно дезинфицируют.

Метро Баку – 55 лет

Раннее утро в городе. Первые пассажиры спускаются в метро. На платформе их встречает улыбчивая работница. Чистые вестибюли, светлые и комфортабельные вагоны – все готово для того, чтобы людей благополучно довезти до пункта назначения. Власти страны намерены за ближайшие 20 лет довести число станций до 76. Метро – не только самый удобный, но и прибыльный вид транспорта. Только в прошлом году Бакинский метрополитен заработал 26 млн манатов. Планируется, что через несколько лет Бакинская подземка охватит более 75% территории Баку.