Маркировка электронных сигарет, вывоз икры, повышение пенсий: что изменится для россиян в ноябре?

16:11 31/10/2022
Пенсионное удостоверение ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы, ,пенсионное удостоверение, пенсионер, п
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Fan ID, маркировка электронных сигарет, новые полномочия таможенников, повышение пенсий летчиков и шахтеров, ограничение на вывоз красной икры с Камчатки и прочее – MIR24.TV рассказывает, какие законодательные изменения ждут россиян. На этот раз – нововведения, которые вступят в силу в ноябре.

Повышение пенсий

С 1 ноября пенсионеры из числа бывших работников угольной промышленности (шахтеры и работники горноспасательных частей) и гражданской авиации (летчики и члены экипажа) получат доплату к пенсии. Надбавка положена мужчинам, которые проработали в этой сфере не менее 20 лет, и женщинам, которые проработали не менее 20 лет. Если человек ушел с работы по состоянию здоровья, то требования к трудовому стажу сокращаются на пять лет. Сумма надбавки будет зависеть от суммы страховых взносов, которые выплачиваются в бюджет работодателем.

Программное обеспечение

С 1 ноября стартует эксперимент по разработке отечественного хранилища программных продуктов с открытым исходным кодом – российского аналога GitHub, который продлится до 30 апреля 2024 года. Участниками эксперимента станут Минцифры, МВД, Росреестр и Российский фонд развития информационных технологий. До 1 апреля 2023 года заявки на участие могут отправить частные компании и физические лица.

Вывоз красной икры

Маркировка электронных сигарет, вывоз икры, повышение пенсий: что изменится для россиян в ноябре?

C 1 ноября будет ограничен вывоз красной икры непромышленного производства (без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза) с Камчатки: увезти можно будет не более 10 килограммов на человека за один авиарейс. Ограничение призвано ограничить продажу браконьерской продукции, оно будет действовать до августа 2025 года.

Маркировка питьевой воды

С 1 ноября производители, импортеры и продавцы упакованной воды должны будут передавать сведения об обороте продукции через систему электронного документооборота. С 2021 года в России для снижения оборота контрафакта введена цифровая маркировка упакованной воды.

Маркировка электронных сигарет

С 1 ноября в России обязательна маркировка электронных сигарет и жидкостей для них. Эксперимент по маркировке этого вида товаров начался в 2022 году и должен был продолжаться до 1 марта 2023-го, но было решено, что отрасль уже готова к переходу. Маркировка по унифицированным правилам вводится на территории всего ЕАЭС, а дату введения и порядок маркировки каждое государство определит самостоятельно.

Доступ на футбольные матчи

Маркировка электронных сигарет, вывоз икры, повышение пенсий: что изменится для россиян в ноябре?

Ко 2 ноября спортивные объекты должны быть оснащены оборудованием для считывания штрихкодов Fan ID, то есть электронных паспортов болельщика. Также установлены требования к системе контроля доступа.

Полномочия таможенников

С 7 ноября таможенники смогут самостоятельно на два часа останавливать фуры для проверки, а в случае подозрений задерживать их на более долгий срок. Если водитель попытается скрыться от мобильной группы Федеральной таможенной службы, то таможенники смогут применять специальные средства для блокировки грузовика.

Кредитные каникулы для мобилизованных

С 23 ноября кредиторы смогут запрашивать у Федеральной налоговой службы информацию о мобилизованных заемщиках, если они самостоятельно не предоставили документы, подтверждающие факт мобилизации. Эти сведения необходимы для подтверждения права заемщика на кредитные каникулы. Ранее Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для ООО, единственные владельцы которых были мобилизованы.