Осенние лекари: какие продукты повышают иммунитет?

17:56 31/10/2022
Осенние лекари: какие продукты повышают иммунитет?
ФОТО : МТРК «МИР» / Зарина Абдуназарова

Зима уже не за горами, но еще есть возможность к ней подготовиться. Нет, здесь ни о санках и лыжах. И даже не о кремах и примочках. В первую очередь, необходимо подготовить организм к холодному сезону. Ну, и конечно, никто не отменял физическую зарядку. Нет, не надо по 15 минут дышать носом в позе лотоса или таскать железо, чтобы окрепнуть. Так скорее окрепнет железо, если вы к нему не привыкли.

Вспомните школу и разминку на уроке физкультуры. Шея, корпус, руки, ноги, прыжки и бег на месте. Самое эффективное – это приседания. Причем необходимо это занятие сделать ежедневным. Не стоит забывать и о еде. И здесь нужно вспомнить о бабушкиных рецептах. Они проверены веками.

Осенние лекари: какие продукты повышают иммунитет?

И первым делом не помешает дома «кусочек солнца», именно так называют тыкву. Осенним мрачным днем этот антиоксидант как зонт, спасающий от холодного дождя. Тыква укрепляет стенки сосудов, снижает давление, улучшает пищеварение, помогает легким, а главное – повышает иммунитет. Рецептов с этим хранителем витаминов и микроэлементов много. Самбуса, манту, бичак, запеченная и даже сырая тыква, десерты. Если срезать половину плода и заполнить ее медом, то через 10 дней это прекрасное средство от кашля и простуды, главное употреблять выделенный сок. Но мы о том, чтобы предупредить болезни.

Ширкаду – это самое популярное национальное блюдо в республике. Переводится как тыква в молоке. В него закидывают рис, после закипания добавляют и солнечный овощ. Без кожуры в форме небольших кубиков. Немного сахара и соли. На литр молока потребуется 50 г риса и 400 г тыквы. Но чем больше, тем вкуснее. Через 20 минут витаминная каша готова. Но у каждого блюдо получается по-своему, бабушки передали свои секреты. Главное, что это блюдо согревает и успокаивает. Такую кашу можно готовить периодически на протяжении всего холодного сезона. Но только до весны. В Таджикистане считают, что потом ее полезные свойства пропадают.

Осенние лекари: какие продукты повышают иммунитет?

Еще одно блюдо, которое с древности готовили в селениях Таджикистана – это «Ношоиста». Пшеницу два дня вымачивают в воде, когда она начинает пениться, выкладывают на просушку. Потом зерно измельчают. А из полученной муки готовят завтраки. Например, ее обжаривают с семечками от дыни и тыквы, вновь измельчают и из полученной массы пекут лепешки. Они помогают при болезни желудка, заряжают энергией и поддерживают иммунитет.

Обязательно в холодный сезон на столах таджикистанцев появляется еще и мед. Хлопковый, горный, колючковый, неважно. Главное, чтобы настоящий.

Осенние лекари: какие продукты повышают иммунитет?

Еще одна защита для иммунитета – это сухофрукты. Дыня вяленая, миндаль очищенный, инжир сушеный. Кстати, последний, если его заварить в молоке, а потом эту настойку пить в теплом виде, согревает в промозглый день, а также спасает от заболевания горла. Абрикос, фаршированный орехами, изюмом и медом, не просто вкусно и сладко – это противовоспалительное средство. А еще в Таджикистане любят санджит, это та самая джида. Если эти ягоды вскипятить с молоком, то получится противовирусное отхаркивающее средство. А также не стоит списывать плюсы специй. Например, если в молоко и мед добавить молотый имбирь и куркуму, то вирусы не подступят. Каждое утро по 200 г – и организм под защитой.

Естественно, все эти блюда, специи и средства не стопроцентная защита от заболеваний холодного сезона. Они лишь могут наполнить организм необходимыми витаминами и предостеречь от болезней. Все остальное зависит от вас, как и осенняя хандра. Справиться с ней помогут общение с положительными людьми и ваше настроение и настрой. Теплых холодов вам!