Громкий лай, аллергия и выгул детьми: за что могут наказать владельцев домашних животных?

13:22 22/11/2022
Чукотка,чукотка, чукча, север, хаска, собака, ,чукотка, чукча, север, хаска, собака,
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В ноябре Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак. Прецедентом послужил спор жительниц Липецка. Истец пожаловалась, что собаки соседки лают днем и ночью и превышают предельно допустимые санитарные уровни шума, из-за чего ее семья столкнулась с проблемами со здоровьем. Так, старший сын перестал нормально спать и учиться. А у младшего сына появились повышенная тревожность, плаксивость и раздражительность. Сама истец жаловалась на головные боли и гипертонию. Она просила суд запретить ответчику держать собак и взыскать компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. В результате женщина получила отказ, так как законы не запрещают держать собак на земельном участке, но суд указал, что компенсация истцам все же положена. MIR24.TV узнал, в каких еще случаях владелец домашнего животного несет за него ответственность.

«Полностью контролировать поведение своих питомцев хозяин, конечно же, не может, однако есть законодательные предписания, которые налагают на него определенные обязанности. В первую очередь надо упомянуть ст. 209 Гражданского кодекса РФ, в которой определен общий принцип осуществления права собственности: собственник вправе совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и законные интересы других лиц. То есть для нас не имеет значения, где содержится животное – в квартире или на дачном участке – в первую очередь оно не должно создавать неудобств людям, проживающим рядом», – говорит юрист Дарья Панина.

Кроме того, федеральный закон №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными» обязывает владельцев домашних животных соблюдать ветеринарные нормы и правила для обеспечения их комфортного проживания.

«При несоблюдении этих требований владельца могут привлечь к административной ответственности (штраф до 3000 рублей), а если установят признаки жестокого обращения с животными, то может грозить и уголовная ответственность», – прокомментировала юрист.

Например, чтобы не получить штраф, владелец питомца на участке должен убедиться, что животное не может проникнуть к соседям. А если животное шумное, и дрессировка не помогает, необходимо задуматься о шумоизоляции квартиры, советует эксперт.

«Соблюдайте санитарно-гигиенические требования, регулярно прививайте животное, чтобы не допустить распространения заболеваний, опасных для человека. За пределами специальных площадок собака должна быть на поводке. Для пород, входящих в перечень потенциально опасных, обязателен намордник», – добавила Панина.

Что делать с буйными соседями

В некоторых российских регионах, например, в Москве и Петербурге, предусмотрены штрафы за причинение ущерба чужому имуществу домашним животным, отмечает адвокат «Адвокатского бюро Соколов, Трусов и партнеры» Оксана Петровская.

«Кроме того, если животные загрязняют места общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов, хозяину придется заплатить до 2 000 рублей. За жестокое обращение с животными грозит штраф до 2 500 рублей. Если хозяин уклоняется от регистрации и вакцинации питомца, действует штраф до 3 000 рублей. В случае допущения нападения питомца на другое животное с причинением увечья или гибели, хозяин должен будет заплатить до 5 000 рублей», – говорит эксперт.

Содержать животных в комнатах и коммунальных квартирах можно, только если у соседей нет аллергии. А вот в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях держать питомцев и вовсе нельзя.

«Кроме того, лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет запрещено выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте. Для владельцев собак определенных пород (например, бультерьер, стаффордширский терьер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка и т.д.) может быть предусмотрена повышенная ответственность. Например, запрет на выгул лицом, не достигшим 16 лет», – пояснила Петровская.

В России действует ФЗ «Об ответственном обращении с животными» N498-ФЗ. Так, владельцам запрещено не только выгуливать собак в неположенных местах, но и оставлять их без присмотра, за что предусмотрена административная ответственность, рассказал адвокат Александр Князев.

«Верховный суд в данном деле отметил, что необходимо дать оценку в том числе и превышению допустимого уровня шума. Так, в жилых помещениях уровень шума днем не должен превышать 55дБ, а ночью 45дБ. Соответственно, если бы ситуация была в многоквартирном доме, то соседи также могли бы пожаловаться. В большинстве регионов действуют законы «о нарушении тишины», которыми для нарушителей предусмотрены административные штрафы. Но для того, чтобы привлечь к ответственности, необходимо зафиксировать эти нарушения, что и было сделано истцом в этом деле», – заключил он.