Продажа алкоголя онлайн: угроза детям и зависимым или шанс для российского виноделия?

19:13 24/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Продавать алкоголь онлайн начнут в Москве со следующего года. Соответствующий законопроект правительства сейчас проходит завершающие стадии согласования перед внесением в Госдуму. Как сказано в документе, в качестве эксперимента с 1 ноября 2023-го по 31 июля 2026 года в Москве и Подмосковье можно будет купить спиртные напитки с доставкой на дом. В ассортименте будет представлена только отечественная продукция, а именно тихие, игристые и крепленые напитки. Заказ можно будет оформить только на сайте «Почты России», а доставка обещает быть долгой: к клиенту товар отправится лишь спустя 24 часа после регистрации заказа. Как пояснили в Минфине, поставка будет осуществляться напрямую от производителя, что потребует дополнительных временных затрат.

Чтобы сделать заказ, покупателю придется подтвердить свой возраст. Сделать это авторы законопроекта предлагают двумя способами: предъявить курьеру паспорт либо использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) – так называемый электронный паспорт.

В Минпромторге законопроект поддержали, отметив, что такой эксперимент поспособствует развитию российского виноделия, увеличит спрос на отечественную продукцию, а заодно поможет бороться с контрафактом. Однако Минздрав высказался резко против: в ведомстве опасаются, что алкоголь может попасть к несовершеннолетним, так как сделка является непубличной. Кроме того, онлайн-доставка позволит обойти ряд других важных запретов – например, запрет на торговлю алкоголем в ночные часы.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, данный проект вряд ли будет реализован. Эксперт считает, что «Почта России» не сможет работать наравне с другими популярными службами доставки, а государству этот эксперимент в действительности не так уж и интересен.

«В 2007-м запретили продажу в интернете алкогольной продукции. В итоге вся эта продукция стала продаваться нелегально – там же, в интернете. Сегодня тысячи сайтов продолжают ее продавать. Пытались закрывать, поручали разбираться Генеральной прокуратуре и другим ведомствам – никто не справился: как продавалось спиртное в интернете, так и продается», – говорит он.

По словам Дробиза, впервые о продаже алкоголя онлайн заговорили порядка трех лет назад, но уже тогда Минздрав и ряд других организаций резко осудили инициативу. По мнению эксперта, идеальным вариантом было бы отдать онлайн-продажу спиртного на откуп частным компаниям, сделав цены на продукцию умеренно высокими. Таким образом, целевой аудиторией сайтов, продающих спиртное через интернет, стали бы исключительно взрослые люди со средним и высоким уровнем дохода.

«Никто водку за 260 рублей там покупать не будет. Там будет продаваться, может быть, 2-3% алкоголя, но это удобное для российского бизнеса решение, – уверен Вадим Дробиз. – В России сейчас появились десятки малых виноделен, которые производят очень качественные вина, но возможности поставлять свою продукцию в розничные торговые сети у них нет: это безумно дорого, да и продукции не так много. Вот через интернет они могли бы это делать.

Года три назад государство назначило «Почту России» таким оператором. И вот теперь власти переносят это решение еще на год. Я абсолютно уверен, что никакой продажи алкоголя в интернете государство не хочет, потому что ничто не мешает «Почте России» уже через два месяца начать поставлять спиртное онлайн хотя бы в экспериментальном виде. Но государство зачем-то в третий раз продлило [срок подготовки проекта] еще на год. В этом ведь нет ничего сложного: у бизнеса, у ритейла есть уже готовые каналы, маркетплейсы и так далее. Если бы передали эти вопросы бизнесу (ограниченному кругу компаний), за неделю все бы уже работало! Однако государство пытается поддержать «Почту Россию», присвоить ей дополнительные функции. Но «Почта Россия», видимо, не может справиться, потому что уже четвертый год переносятся сроки начала эксперимента».

«Основная проблема – это развитие острого панкреатита»

При этом он убежден, что, даже если эксперимент будет запущен, несовершеннолетним ничего не грозит, так как алкоголь в интернете обойдется им слишком дорого.

«Да бросьте вы, у несовершеннолетних нет денег на продукцию, которая там будет продаваться! – уверяет Вадим Дробиз. – Какой несовершеннолетний сможет себе купить бутылку вина за тысячу рублей при доставке 500 рублей? Плюс там будут проверять документы. В конце концов, разве у молодых людей сегодня есть какие-то проблемы с покупкой алкоголя в магазинах? Кому надо, тот все равно покупает – сам или через знакомых. И здесь то же самое. Представьте себя на месте молодого человека: наденете вы парик бабушки, возьмете ее паспорт, закажете себе алкоголь и получите его. Но это будет капля в море. Здесь самым главным ограничением для молодежи будет высокая цена продукции».

Нарколог, главный врач одной из наркологических клиник Алексей Казанцев в интервью MIR24.TV признался, что относится к инициативе Минфина двояко. Он взглянул на ситуацию под другим углом – с позиции врача, который каждый день сталкивается с ужасающими последствиями пьянства. И здесь речь идет уже не только об угрозе детям.

«С одной стороны, я согласен, что время движется вперед и все мы переходим в сферу онлайн-общения, онлайн-продаж, онлайн-консультаций и, к сожалению, иногда даже онлайн-назначения лечения. Но части пациентов все-таки это противопоказано.

Я говорю о людях с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, которые из-за своих заболеваний не могут выйти из дома, и, самое главное, в связи с этими же заболеваниями им категорически запрещено употребление алкоголя. Раньше они (люди с алкогольной зависимостью – прим. ред.) справлялись за счет соседей, знакомых, которые приносили им алкоголь. Но это нечасто, все-таки сейчас все заняты работой. А онлайн человек спокойно сделает заказ: ящик заказал, никуда выходить не нужно, курьер приехал, ты предъявил паспорт и получил свою дозу спиртного. Вот здесь я категорически против», – констатирует врач.

Алексей Казанцев ежедневно наблюдает пациентов, страдающих полинейропатией нижних конечностей. Так называют патологию периферического отдела нервной системы, которая характеризуется обширным поражением периферических нервных волокон и сопровождается развитием парезов, трофических и вегетососудистых нарушений. Очень часто полинейропатия возникает на фоне злоупотребления алкоголем. По словам Казанцева, тот факт, что такие больные зачастую не могут самостоятельно передвигаться, иногда спасает им жизнь и здоровье (при условии, что они принимают назначенное лечение), поскольку они просто физически не могут купить алкоголь. Легко представить, что будет, если у них появится возможность покупать спиртное, не выходя из дома.

Еще один важный момент – это объем приобретенного алкоголя, отмечает нарколог. Если человек приходит в магазин, он редко покупает алкоголь в очень больших количествах. Когда же вы выбираете товары на сайте, вам сложнее остановиться – ведь покупка делается буквально в один клик, да и повезете товар не вы, а курьер.

Что касается доступа к спиртному несовершеннолетних, то и здесь угроза достаточно серьезная, считает доктор.

«Я думаю, что там все равно будет какая-то продукция, которая будет недорого стоить. Производители вряд ли будут поднимать цены до уровня импортного алкоголя. Поэтому я думаю, что риск для подростков есть. Вы же знаете, что нет таких законов, которые нельзя обойти. Нужно посмотреть, как это будет работать и какие будут последствия. Должна быть профилактика, должна быть альтернатива. Больше социальной рекламы и меньше фильмов, где есть алкоголь», – заключил Казанцев.