Сократил госдолг в 10 раз и вывел Россию на шестое место в мире по ВВП: главные достижения Алексея Кудрина

18:13 29/11/2022

Алексей Кудрин покидает пост главы Счетной палаты РФ. Об этом сам чиновник сообщил в своем Telegram-канале. Кудрин добавил, что планирует заняться крупными проектами, связанными с развитием частных инициатив. По информации СМИ, бывший глава Минфина может перейти на работу в «Яндекс», где займется реорганизацией бизнеса и связей компании с Кремлем. Представление президента об освобождении Кудрина от должности главы СП уже поступило в Совет Федерации. Ожидается, что его рассмотрят 30 ноября.

Чем запомнился Алексей Кудрин на посту председателя Счетной палаты и в роли министра финансов, каким был его карьерный путь в госаппарате и какими важными проектами мы ему обязаны – читайте в материале MIR24.TV.

Между Латвией и Ленинградом: начало карьеры

Совсем недавно Алексей Кудрин отметил 62-й день рождения: будущий чиновник родился 12 октября 1960 года. Родина Кудрина – Латвия, он появился на свет в городе Добеле Латвийской ССР. Его отец, Леонид Кудрин, был военным шифровальщиком и работал с секретными документами. Мать, Зинта Миллер (латышка), работала бухгалтером. Из-за работы отца семья часто переезжала. В 1967 году Кудрины переехали в Тукумс, где маленький Леша пошел в первый класс. Но уже через год его отец получил направление в Монголию, и жена с сыном уехали вместе с ним. С 1971 по 1974 год Кудрины жили в городе Борзя Читинской области, а среднюю школу Алексей закончил уже в Архангельске.

Прежде чем поступить в университет, Кудрин два года работал автомехаником, а затем инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. В 1978 году он поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова (ЛГУ, ныне – СПбГУ), на отделение политэкономии. В 1983 году после окончания ЛГУ Кудрин поступил в аспирантуру Института социально-экономических проблем Академии наук СССР.

Политическая карьера Кудрина началась еще в студенческие годы. В ЛГУ он познакомился с будущими яркими и талантливыми политиками и экономистами: Чубайсом, Гайдаром, Илларионовым и т.д. Вместе они занимались решением важных экономических вопросов. В 1988 году, защитив кандидатскую диссертацию в Институте социально-экономических проблем АН СССР, Кудрин устроился туда научным сотрудником. Однако с приходом 90-х его жизнь полностью захватила политика.

В 1990 году Кудрина пригласили работать на должность зампреда Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После того как комитет был ликвидирован, Кудрин перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. В 1992 году он занял пост председателя Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, а в 1993 году стал главным помощником мэра и главы правительства Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В тот же период Кудрин возглавлял городской комитет экономики и финансов. Анатолия Собчака, впоследствии – его первым заместителем.

12 декабря 1993 года Алексей Кудрин баллотировался в Государственную думу I созыва от блока «Выбор России», однако депутатский мандат так и не получил. Он также занимался выборной кампанией Собчака в 1996 году, когда тот в очередной раз баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. Однако победа досталась давнему противнику Собчака – Владимиру Яковлеву. После этого Кудрин на некоторое время оставил политику и переехал в Москву.

Сократил госдолг в 10 раз и вывел Россию на шестое место в мире по ВВП

Однако в том же 1996 году Кудрин совершил рывок в своей политической карьере, начав работать в Администрации президента РФ. Туда его пригласил старый приятель со времен ЛГУ Анатолий Чубайс. В 1997 году Чубайс (тогда министр финансов) назначил Кудрина своим заместителем. Последующие два года стали для Алексея Кудрина по-настоящему насыщенными: он принимал активное участие в работе российского отделения МВФ и ЕБРР, участвовал во многих заседаниях комитета Союзного государства. Кроме того, в 1999 году Кудрин был назначен первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России».

31 мая 1999 года Алексей Кудрин был назначен Первым заместителем министра финансов РФ, а 18 мая 2000 года возглавил ведомство, сменив на этом посту Михаила Касьянова. Пост главы Минфина Кудрин занимал на протяжении 11 лет. За это время он зарекомендовал себя как один из самых прогрессивных российских министров, благодаря которому экономика страны вышла на качественно новый уровень. Вот лишь некоторые реформы, которые были проведены усилиями Кудрина: введение единого подоходного налога; ликвидация ряда крупных налогов (с продаж, с оборота и т.д.), существенное снижение НДС; ликвидация внутренних офшоров; устранение ряда спорных моментов в Налоговом кодексе, которые недобросовестные предприниматели использовали, чтобы уклоняться от налогов. И это лишь малая часть того, что сделал Кудрин на посту министра финансов.

Благодаря его усилиям удалось почти в 10 раз сократить объем российского госдолга. Кроме того, при Кудрине Россия вышла на шестое место в мире по объему ВВП.

Алексей Кудрина известен также своей общественной деятельностью. Так, в 2012-м он основал Комитет гражданских инициатив – сообщество политиков, общественных деятелей и других экспертов, объединенных идеей модернизации страны и укрепления демократических институтов. Большой вклад внес он и в образование, возглавив в 2011 году факультет свободных искусств и наук СПбГУ. В 2012 году Кудрин совместно с Михаилом Прохоровым инициировал проект «Школы гражданских лидеров», который позиционировался как аполитичная площадка для поддержки гражданских и социальных проектов активных граждан. С 2015 по 2018 год возглавлял совет директоров негосударственного пенсионного фонда «Будущее». С 2016 по 2018 года был председателем совета Центра стратегических разработок – некоммерческой организации, которая создает проекты социально-экономического развития страны для правительства.

В 2012 году в СМИ просочилась информация о том, что Кудрин может занять кресло премьер-министра вместо Дмитрия Медведева. Неизвестно, какими были бы итоги голосования, но Алексей Кудрин тогда отказался участвовать в выборах.

Антон Новодережкин/ТАСС

«Министр финансов года»: признание на Родине и за рубежом

Однако уход из политики не означал, что Кудрин больше не будет влиять на российскую экономику. 22 мая 2018 года он занял пост председателя Счетной палаты РФ. Его кандидатуру поддержало абсолютное большинство депутатов – 264. Кроме того, Алексей Кудрин вошел в состав советов при президенте по противодействию коррупции, по стратегическому развитию и национальным проектам, по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Алексей Кудрин снискал уважение многих крупных политиков, экономистов и общественников. На его счету около 40 научных и публицистических работ, посвященных финансам, экономике, бюджетной стабилизации и т.д. В копилке экс-министра множество благодарностей, почетных званий и орденов, например, орден за заслуги перед Родиной IV степени, медаль Столыпина и др.

Восторженные отзывы о Кудрине звучат и за рубежом. Так, в 2004 году британский журнал «The Banker» назвал его министром финансов года, присвоив победу сразу в двух категориях: «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы». В 2006 году другое британское издание «Emerging markets» назвало Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком. В 2010 году Кудрин снова был признан лучшим министром финансов года, на этот раз британским журналом «Euromoney».

Редакция журнала отметила, что Кудрин удостоился награды прежде всего благодаря тому, что, «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты».

Алексей Кудрин был женат два раза. Его первой женой стала предприниматель из Санкт-Петербурга Вероника Шарова. От этого брака у чиновника есть дочь Полина. Сейчас девушка возглавляет ООО «Арт-центр Гран-при». Во второй раз Кудрин женился на Ирине Тинтяковой – журналистке по образованию, которая некоторое время работала секретарем у пресс-атташе Анатолия Чубайса. Сейчас женщина занимается благотворительностью: фонд «Северная корона», который она возглавляет, оказывает поддержку детским домам и интернатам. У супругов есть сын Артем.