От диссидента до идеолога Кремля: каким был путь политолога Глеба Павловского?

16:19 27/02/2023
ФОТО : ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Утром 27 февраля стало известно о смерти политолога и журналиста Глеба Павловского. Сооснователь и директор Фонда эффективной политики (ФЭП) умер на 72-м году жизни после тяжелой болезни. Яркого, противоречивого и безусловно талантливого публициста в прессе часто называли «человеком, придумавшим современную российскую власть». Именно он разработал президентскую кампанию Владимира Путина в 2000-е годы, в разные периоды жизни возглавлял ряд политических СМИ и внес значительный вклад в развитие политтехнологий в России.

Карьера

Глеб Павловский родился 5 марта 1951 года в Одессе в семье инженера-строителя. Окончив школу, он поступил на исторический факультет Одесского университета, где познакомился с друзьями-марксистами. После выпуска в 1973 году молодой историк устроился работать учителем в сельскую школу, однако долго продержаться на этой должности ему не удалось. Из-за активного участия в антисоветской деятельности и распространения запрещенной в то время литературы специалистом заинтересовалось КГБ, и вскоре преподаватель лишился своего места.

После увольнения Павловский переехал в Москву, где занялся более «приземленным» трудом. Он решил найти работу, на которой никого не будут волновать его взгляды, поэтому с 1977 года парень подрабатывал то столяром, то маляром, то лесорубом. В это же время Глеб сблизился с известным историком Михаилом Гефтером и присоединился к московскому демократическому подполью. Новые преследования КГБ начались, когда Павловский стал одним из издателей антисоветского журнала «Поиски» и начал публиковать свои материалы в эмигрантских изданиях. За это начинающий публицист предстал перед судом, а затем несколько лет провел в ссылке.

В столицу Павловский вернулся в 1985 году и какое-то время был вынужден жить в качестве нелегала, скрываясь от представителей власти.

Лишь с началом Перестройки оппозиционный активист наконец смог начать полноценную журналистскую карьеру. С 1986 года Глеб Олегович сотрудничал с ежемесячным журналом «Век ХХ и мир», в 1987 году стал одним из учредителей информационной службы «Факт». В 1989-1993 годы являлся директором частного информационного агентства «Постфактум». С 1991 по 1992 год Павловский был заместителем председателя правления издательского дома «Коммерсант» Владимира Яковлева. В 1994-1995 годы он занимал должность в редакционном совете «Общей газеты», одновременно с этим выступал консультантом совета директоров «Огонька» и выпускал собственный ежеквартальный журнал «Пределы власти».

В 1995 году совместно с Владимиром Яковлевым и журналистом Максимом Мейером Глеб Павловский основал ООО «Фонд эффективной политики» (ФЭП) и стал его президентом. Организация занималась политическими технологиями и проведением избирательных кампаний. Среди достижений ФЭПа – победа на выборах Бориса Ельцина в 1996 году и успешная организация выборных кампаний Владимира Путина в 2000 и 2004 годах.

В 1999 году как проект ФЭПа появилось первое интернет-издание в России «Газета.ru». Также Павловский участвовал в создании «СМИ.ru», «Вести.ру» и «Лента.ру». Чуть позже деятель покинул все эти проекты.

До апреля 2011 года Павловский занимал должность советника администрации президента России.

О том, что знаменитый политолог тяжело болен и находится в критическом состоянии, стало известно в январе 2023 года. В СМИ появилась информация, что у Павловского инсульт и онкологическое заболевание. Последние дни его жизни прошли в хосписе.

Глеб Павловский был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), отмечен благодарностями президента РФ (1996, 1999, 2011).

Цитаты

Помимо активной политической деятельности и журналисткой карьеры, Глеб Павловский успел написать множество исторических и документальных литературных произведений. В качестве автора он выпустил больше десятка книг. Неудивительно, что одаренный красноречием публицист оставил после себя и немало ярких, запоминающихся цитат.

«В детстве я много колебался. Я хотел стать волшебником, доктором, любовником и директором порта. Я попробовал все, кроме последнего»

«Когда говорят, что хуже некуда, что это дно, ждите чего-то похуже»

«Стройка – здоровое место для молодого плотника с Мандельштамом в кармане телогрейки»

«Все катастрофы происходят в России всякий раз по-новому и неожиданным образом»

«Россия крепка настолько, насколько крепок ее невидимый социальный капитал, солидарность и доверие людей друг другу»

«Нет институтов без правил, хотя правила бывают и без институтов»»

«Люди, боящиеся будущего, запрещают себе обдумывать выбор пути»