Ночевал в пещере, женился на певице и раскрыл секрет «китайской мечты»: лидеру КНР Си Цзиньпину – 70

19:47 15/06/2023
ФОТО : ТАСС / Майшев Алексей

Си Цзиньпин родился в семье высокопоставленного чиновника, но после того, как отца обвинили в госизмене, его жизнь совершила крутой поворот. Он жил впроголодь, ночевал в пещере и брался за самую тяжелую работу, чтобы прокормить себя. Но трудности закалили его характер, и, повзрослев, он также решил построить карьеру в политике. Она оказалась успешной: в 29 лет он уже стал секретарем министра обороны, в 2000 году стал губернатором крупной провинции, а в 2012-м возглавил страну. В марте этого года он стал первым в истории своего государства правителем, избранным на этот пост в третий раз. Журналы Forbes и Time не раз признавали его одним из самых влиятельных людей мира, а его резиденцию называют «вторым Запретным городом». Сегодня, 15 июня, празднует 70-летие председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин – седьмой генеральный секретарь ЦК КПК и самый популярный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна. Почему его дочь долгое время скрывалась под псевдонимом, как коронавирус едва не привел его к войне и чем главу Поднебесной привлекает Россия – расскажем прямо сейчас.

Ссылка отца и жизнь в пещере

Си Цзиньпин родился 15 июня 1953 года в Пекине. Он и его родные – представители древней китайской народности хань. Детство Си прошло в достатке: его отец входил в круг ближайших соратников Мао Цзэдуна и вплоть до 1960-х годов занимал высшие должности в руководстве Китая. Помимо Цзиньпина, в семье подрастало еще трое детей. Но все резко изменилось в 1962 году: главу семейства, Си Чжунсюня, обвинили в государственной измене. Как предателя родины, его отправили в ссылку в провинцию Хэнань, а в 1966 году, когда в стране вспыхнула «культурная революция» и начались еще более жесткие репрессии, Си Чжунсюнь был арестован.

Тяжелая участь постигла всю семью Си, включая младшего сына. В 1969 году Си-младшего, как и многих детей опальных чиновников, отправили на «трудовое перевоспитание». Так мальчик из некогда успешной и богатой семьи попал в одну из беднейших провинций Китая – Шэньси. Следующие семь лет будущий лидер КНР провел в ужасающих условиях: ему приходилось жить в пещере, спать на кирпичах и сутками трудиться, чтобы не умереть с голоду. Но именно этот тяжелый опыт позволил мальчику из столицы понять, как живет простой китайский народ. Хотя поначалу многие вещи вызывали у Цзиньпина шок и недоумение. Много лет спустя, уже будучи секретарем комитета КПК КНР, он вспоминал, как накормил черствым хлебом собаку, ошарашив всех своим поступком.

«Мы не были слишком расточительны. Но этот хлеб лежал давно и был уже несъедобным. Когда я разбирал сумку, нашел этот кусок и отдал собаке, стоявшей у дверей. А там люди хлеба вообще не видели и тем более его не ели. Меня спросили: «Что это?» Я ответил: «Хлеб». Тогда один человек рассказал десятерым, а десять – сотне. И пошла молва, что приехали ребята, которые хлебом собак кормят. Словно мы какие-то особенные и сделали что-то из ряда вон выходящее», – вспоминал Си Цзиньпин.

Еще одной напастью, от которой страдали все жители деревни Ляньцзяхэ, куда сослали Си, были блохи. В землянке у крестьянина, где жил будущий глава Поднебесной, были полчища мелких вредителей.

«Я не выносил блох. Не знаю, как сейчас, но тогда у меня на них была жуткая аллергия. Меня блоха укусит – на коже появляются красные пятна, которые превращаются в волдыри, а потом на их месте появлялись нагноения. Это было невероятно больно», – рассказывал Си Цзиньпин.

Основной пищей в деревушке были кукурузная каша, пшено и просо. Самым тяжелым временем была весна: когда скудные запасы иссякали, люди питались чем бог пошлет – ели коренья, травы...

В 1975 году мытарства юноши подошли к концу – ему разрешили вернуться в Пекин. К тому моменту Си твердо решил, что выживет, несмотря ни на что, и будет трудиться на благо своей страны и народа. Но уже не в полях: молодой человек поступил в престижный пекинский Университет Цинхуа на химико-технологический факультет. Несмотря на то, что его отец еще не отбыл наказание, Цзиньпина приняли в Комсомол, а затем и в Коммунистическую партии Китая. Так началось его восхождение к политической вершине.

Борец с коррупцией и мудрый дипломат

В 1979 году Си окончил университет, но работать по специальности ему было не суждено. Молодого энтузиаста, преданного идеям коммунизма, назначили секретарем канцелярий Госсовета и Центрального военного совета. Помогло карьере молодого Си и возвращение из ссылки его отца. Си Чжунсюнь не просто был реабилитирован, но и вернул себе расположение партийных элит: с приходом к власти Дэн Сяопина он получил должность губернатора провинции Гуандун.
Си-младший уверенно шел по стопам отца: в 1982 году он стал секретарем министра обороны страны, генерала Гэн Бяо, который был соратником Си Чжунсюня. Однако молодой политик стремился к политической самостоятельности, а чрезмерный протекционизм отца, очевидно, этому мешал. Тогда он попросил перевести его на работу в провинцию. Так в 1983 году Си-младший стал заместителем секретаря комитета КПК уезда Чжэндин провинции Хэбэй. Коллеги Си Цзиньпина отмечали, что при нем заметно выросла экономика, увеличился турпоток и в целом улучшилось финансовое положение региона.

В последующие годы Си Цзиньпин то и дело менял сферу деятельности: был вице-мэром города Сямынь, секретарем комитета партии в округе Ниндэ провинции Фуцзянь, секретарем комитета КПК военного округа Фучжоу (столица провинции Фуцзянь). Наконец, в 2000 году Си был избран губернатором Фуцзяня. Современники называют его правление «золотым» временем в жизни провинции. Именно Си удалось привлечь в регион крупных китайских инвесторов. Спустя несколько лет он сделал то же для другого региона: в 2002 году Си Цзиньпин стал губернатором провинции Чжэцзян. В этот период он проявил себя как непримиримый борец с коррупцией, и эта борьба впоследствии станет его главным политическим кредо.

Следующим шагом на пути к управлению страной для Си Цзиньпина стал крупный политический скандал. Его главным героем стал секретарь комитета КПК Шанхая Чэнь Ланюй, которого уличили в нецелевом использовании пенсионных средств. Пост осужденного за мошенничество Ланюя перешел к Си. Он снова оправдал оказанное ему доверие, и уже через год был избран в члены политбюро. В 2008 году Цзиньпин был назначен на пост заместителя председателя Китайской Народной Республики.

С этого момента вопрос о том, кто станет преемником тогдашнего лидера Ху Цзиньтао считался почти решенным. Как и ожидалось, в ноябре 2012 года на XVIII съезде компартии Ху Цзиньтао объявил о своем уходе. А 15 ноября на очередном съезде ЦК КПК Си Цзиньпин был избран новым генеральным секретарем компартии Китая.

Примечательной чертой его правления стала не только борьба с коррупцией, но и налаживание международных контактов. Так, еще за год до своего назначения на пост руководителя страны, Си Цзиньпин заявил, что внешнеполитический курс Китая должен быть в первую очередь направлен на создание мирного и благоприятного международного климата. «Во внешних делах первоочередная и самая главная задача заключается в обеспечении и успешном использовании важных стратегических шансов для Китая», – говорил преемник Ху Цзиньтао.

От процветания до коронавируса: непростой путь реформ

За время своего правления Си Цзиньпин зарекомендовал себя как современный, продвинутый лидер, думающий о нуждах простых людей. Так, при нем у депутатов и представителей руководящих структур появились личные приемные и интернет-сайты, что сделало процесс общения с гражданами более простым и удобным. Претерпела изменения и банковская структура Китая: именно при Цзиньпине в стране появились частные банки, зоны свободной торговли. Много внимания уделил он и социальной сфере: Си всерьез занялся проблемой переселения сельских жителей в города, обеспечил им жилье, доступ к качественной медицине и достойные пенсии.

Кроме того, при Си Цзиньпине у китайцев вновь появилась возможность заводить несколько детей. Напомним, что долгое время проблема перенаселения в Китае решалась путем запрета иметь больше одного ребенка. В сельской глубинке это часто заканчивалось трагически: многие жители попросту убивали «лишних» новорожденных (как правило, это были девочки). Сейчас за этим жестко следят, пресекая бесчинства, а парам разрешено иметь двух детей в случае, если один из родителей сам является единственным ребенком в семье.

Результаты дальновидной политики не замедлили сказаться: в 2017 году, всего через пять лет после назначения Си на пост генсека, экономика Китая выросла на 6,9%, тогда как мировой рост составил всего 3,7%. За пять лет в стране было создано 70 миллионов рабочих мест, а число китайцев со средним уровнем дохода достигло 400 миллионов человек.

Неудивительно, что в 2017 году Си переизбрали на второй срок, а в 2022-м – на третий. Таким образом он стал первым руководителем в истории современного Китая, который занял этот пост в третий раз.

Одним из самых сложных для Китая, как и для мира в целом, стал 2020 год, уже вошедший в историю как пандемийный. Эпидемия коронавируса, очагом которой стал город Ухань, стала суровым испытанием для всего китайского народа и серьезно пошатнула авторитет генсека. Несмотря на то, что власти КНР шли на самые жесткие меры, закрывая целые города на карантин, смертельный вирус все же просочился за пределы страны. На фоне всеобщего страха и недовольства в рядах компартии наметился раскол.

В октябре 2020 года Си Цзиньпин даже призвал усилить армию на случай военных действий. В этот же период заметно ухудшились отношения между Китаем и Соединенными Штатами. К счастью, вирус в итоге удалось победить, а до военного конфликта дело так и не дошло

Брак со звездой и любовь к Достоевскому

Несмотря на обилие государственных дел, китайский лидер не забывает о личной жизни. Своими главными увлечениями политик считает чтение книг и путешествия. Так, Си Цзиньпин не раз отмечал свое восхищение русской классической литературой – Толстым, Достоевским, Шолоховым. Кроме того, Си увлекается футболом, боевыми искусствами и дыхательной гимнастикой цигун.

Отдыхать китайский лидер предпочитает в своей резиденции на берегу озера Чжуннаньхай. Это место в народе называют «новым Запретным городом», сравнивая его с роскошным дворцовым комплексом китайских императоров в Пекине. Вместе с этим, как неоднократно писали СМИ, официальный заработок товарища Си довольно скромен по меркам его должности – всего 22 256 долларов в год.

Рядом с главой Китая – его главная соратница, ближайший друг и любимая супруга Пэн Лиюань. Она известная в Китае певица, исполняющая в основном военные песни, а также обладательница звания генерал-майора. Как отмечают мировые СМИ, до своего назначения на пост генерального секретаря ЦК КПК, Си был гораздо менее известен, чем его супруга. Пэн Лиюань и сейчас продолжает активно гастролировать, и, поскольку у обоих супругов плотный график, они часто подолгу живут порознь.

В 1992 году у пары родилась дочь Си Минцзе. В 2010 году девушка поступила в Гарвард, где училась под псевдонимом – не хотела излишнего внимания со стороны сокурсников и педагогов.

Этот брак у Си Цзиньпина не первый. В начале 1980-х он был женат на дочери китайского посла в Великобритании Кэ Линлин. Но спустя три года они разошлись.

На сегодняшний день в мировом сообществе Си Цзиньпина характеризуют как «дальновидного реформатора», который сумел сформулировать принципы так называемой китайской мечты. Так, к 2029 году Поднебесная, по его задумке, должна пополнить список передовых стран. И, как мы видим сегодня, Китай уверенно движется к этой цели.