«У микрофона происходит настоящая магия!»: ведущая радио «МИР» Инна Фатеева – о чудесах и казусах в студии

13:32 04/09/2023
ФОТО : Радио МИР

Ровно 30 лет назад, 1 сентября 1993 года, начали выходить первые программы радио «МИР». Сегодня на частоту радио «МИР» каждый день настраиваются более 47 миллионов человек из 200 городов и населенных пунктов в России и странах СНГ.

Все эти люди выбирают радио «МИР» за хорошую музыку, интересные программы и харизматичные голоса ведущих. Один из этих голосов – номинант премии «Радиомания» Инна Фатеева. В интервью для MIR24.TV она рассказала о том, что самое главное в работе радийщика, как быть, если в эфире все идет не по плану, и почему нельзя щекотать ведущего.

- Инна, у тебя музыкальное образование. Но как ты попала в радиожурналистику?

Инна Фатеева: В радиожурналистику меня привела любовь. К людям и музыке. Мне кажется, что это вообще главная черта моего характера: я невероятно общительна! И на радио я нашла для себя счастливое совпадение музыки и общения с интересными людьми. Причем живое общение может оказаться совершенно непредсказуемым. И это отдельный источник вдохновения для меня и то, за что я люблю свою работу.

- Ты помнишь свой первый эфир?

И.Ф.: Нет, я так волновалась, что моя память это милосердно стерла. Но кто-то из моих друзей записал этот эфир прямо с радиоприемника и потом подарил мне кассету. Она у меня хранится до сих пор. Когда я сама ее слушаю, я рыдаю и думаю: «Боже, какой ужас! Как же руководство разглядело во мне какой-то потенциал и дало возможность идти дальше?» Там совсем зажатый голос, неестественные интонации. Так что, пусть этого больше никто не услышит.

- Как давно ты работаешь на радио «МИР»? Как оно менялось за это время? Каким стало?

И.Ф.: На радио «МИР» я работаю уже 11 лет. Конечно, за это время многое изменилось. Я бы сказала, что от старого «МИРа» остались только стены. Они помнят людей, которые здесь работали, помнят другую музыку, которая тут звучала.

Поменялось все: формат, рубрики, наполнение эфира – и музыкальное, и информационное. Все стало быстрее и динамичнее, как и наша жизнь. Ведь радио «МИР» – это очень живой организм. На моей памяти было очень много экспериментов, поисков. Стал более современным формат, постоянно появляются новые рубрики, идут эксперименты с наполнением эфира. У нас очень интересные программы, которых больше нигде нет.

«Создавать эмоцию – это очень захватывающе!» Интервью с директором радио «МИР» Еленой Коритич – к 30-летию вещания

За последние несколько лет количество наших слушателей увеличилось в десятки раз – «МИР» постоянно расширяет сеть городов вещания. И вот про них мы делаем программу, которая называется «Лучший город МИРа». Мне она очень нравится, потому что ты мысленно путешествуешь по всем этим городам. Лично я никогда в жизни столько городов не объеду! Но, слушая радио «МИР», действительно узнаешь очень много неожиданного и интересного про все эти места. Наши редакторы находят какие-то удивительные и нестандартные факты – я даже не знаю, откуда они их вытаскивают! Но получается увлекательно, и им удается буквально за полторы минуты нарисовать яркую картинку, дающую представление о жизни и истории города. Подобные радиопутешествия никогда не надоедают. И таких рубрик у нас очень много.

Отдельно скажу про оснащение. Все современные технические «фишки», все, что появляется на этом рынке, попадает к нам очень быстро. И мы с удовольствием осваиваем новые микрофоны, звукозаписывающие программы, многое другое – работать со всем этим легче, комфортнее, удобнее и приятнее.

- Случалось ли тебе стать жертвой розыгрыша на работе или попасть в какую-то неловкую ситуацию прямо в эфире?

И.Ф.: В общем-то, у нас на радио «МИР» атмосфера очень дружелюбная и творческая. Мы команда, и все взаимосвязаны: один человек что-то записывает, другой эту запись обрабатывает, третий ставит ее в эфир, четвертый делает еще что-то. Радио – это результат труда большого количества людей. Если кто-то начнет хулиганить, то это сразу отразится на всех. Однако приколы в эфире все же случались.

Однажды, довольно давно, у меня было интервью с Владимиром Пресняковым. Он тогда был очень молод, у него как раз были яркие отношения с Кристиной Орбакайте. И он пришел в студию в хорошем, игривом настроении. А я была начинающей ведущей, к тому же поклонницей Преснякова, и поэтому очень волновалась. Он это, видимо, почувствовал и решил перевести все в шутку. И вот он несколько раз в течение интервью незаметно меня щекотал. А я очень боюсь щекотки! И, если меня щекотать, то даже сейчас мой профессионализм способен давать сбои.

В общем, Пресняков был прекрасен: он шутил, передавал приветы в эфире и признавался в любви Кристине Орбакайте. А я получала гневные звонки от начальства, мне говорили: «Ты получишь выговор, что это за дурацкое хихиканье?»

Случались и шутки коллег. Однажды я читала какой-то важный текст в эфире, а один из них вдруг принес огромный тяжеленный горшок с цветком и поставил его между мной и экраном компьютера. В результате мне пришлось дочитывать этот текст в какой-то неестественной позе, выглядывая из-за растения.

А однажды во время очень ответственного эфира я села на краешек стула, и в какой-то момент он с грохотом из-под меня выехал. Вот тут я оценила преимущества радиоэфира: чтобы не упасть, я осталась висеть в совершенно дикой и смешной позе. Выглядело это нелепо, и я порадовалась, что меня никто не видит.

- А какую музыку ты любишь? Совпадают ли твои музыкальные пристрастия с рабочей музыкой?

И.Ф.: Так как у меня соответствующее образование, музыкальный вкус у меня очень разнообразный. Я постоянно интересуюсь новинками и люблю практически всю музыку – кроме плохой, скучной и примитивной. Поэтому я слушаю все, что звучит на радио «МИР», но мои музыкальные предпочтения гораздо шире. Я люблю и западную музыку, и рок, и классику. В целом я счастливый человек: то, что звучит на работе, не противоречит тому, что я люблю слушать во время отдыха. В этом смысле мне повезло.

- Помнишь свой самый необычный эфир? Случалось ли, что все пошло не так, как планировалось? Что ты делала?

И. Ф.: Да, причем это было одно из моих первых интервью. Я ждала в гости певца Данко, он как раз набирал популярность и был прямо восходящей звездой. Эфир был рассчитан на 60 минут, но перед началом мне позвонили и сказали, что Данко стоит где-то на Садовом кольце в пробке и опаздывает: «Так что, как-то тяни время, держись».

А в то время интернет еще не был так развит, и нельзя было в два счета найти кучу информации об артисте. Я быстро рассказала почти все, что знала о Данко, и поставила первую из трех его песен, которые у меня были в записи. Но певец все не появлялся. Короче, он опоздал на 45 минут! За это время я успела рассказать не только все, что знала о Данко, но и пуститься в рассуждения о том, как я люблю его творчество, какой он прекрасный, какие у него красивые песни и глаза. Помимо информации, я выдала в эфир кучу своих собственных впечатлений и размышлений и на этом как-то продержалась до появления Данко, который влетел в студию за 15 минут до конца интервью. Этот эфир я запомнила навсегда, потому что это была моя первая проверка на профессионализм.

- А кто из гостей тебе особенно запомнился и почему?

И.Ф.: Я веду проект «Живой Интерес» на радио «МИР» уже шесть лет и никогда не скажу, что мне кто-то не понравился. О каждом госте, который у меня был в эфире, мне есть что сказать. Но тогда получится целый большой роман.

Я люблю, если что-то идет не по запланированному мной сценарию. Такие вещи меня не вышибают, а наоборот – заводят, у меня возникает азарт. Например, однажды я ждала разговора с известной писательницей, сценаристом Викторией Токаревой. Я понимала, что это огромная ответственность, хорошо подготовилась, но не знала, как начать беседу. В результате я брякнула какую-то глупость, чуть ли не спросила про погоду. На что Виктория Токарева ответила: «Милочка, давайте-ка без этой воды, давайте сразу к делу». И так она здорово поставила меня на место, что у нас после этого сразу пошел интересный и содержательный разговор. Мало того, сложилась откровенная беседа. Я очень ценю такие вещи!

Потом жизнь еще раз свела меня с Владимиром Пресняковым. К тому времени из веселого и бесшабашного мальчика он превратился в серьезного, солидного мужчину, у которого дети и счастливая семья с Натальей Подольской. И, несмотря на то, что он – давно большая звезда, это человек тонкий, не разучившийся смущаться. Он не пытался делать вид, что знает все обо всем, и поражал своей естественностью и открытостью.

То же самое я могу сказать об Аните Цой, которая в момент интервью может заплакать и не стесняться своих слез. Которая говорит очень откровенные вещи, в том числе характеризующие ее с не самой «парадной» стороны – она этого не боится.

Еще меня поразил Шура – это вообще эпатажная фигура в российском шоу-бизнесе, но надо видеть его глаза, когда он дает интервью! Какой он ранимый, тонкий человек! Вот такие гости запоминаются особенно. И в этом преимущество радиоинтервью: когда люди находятся в нашей студии, они понимают, что их лица, их слезы никто не видит. И они раскрываются, говорят такие вещи, которые никогда бы не сказали в других обстоятельствах. Это бесценно.

О людях, которые приходят на интервью, я могу говорить бесконечно! И за годы работы я поняла одну вещь: интервью получится хорошим, если искренне полюбить того человека, с которым тебе предстоит встреча. Это мой личный рецепт. Нужно найти то, чем восхититься – в каждом человеке можно найти что то особенное, за что можно отнестись к нему с искренним интересом. И, когда я собираю о нем информацию и вдруг понимаю, какой классный и хороший это человек, какой он молодец, то дальше все складывается само. Люди чувствуют, что ты искренне идешь к ним с добром. И тогда они раскрываются. А это для меня – творческое счастье.

- Что самое главное в работе радийщика? И откуда вы черпаете вдохновение, энергию, позитив?

И. Ф.: Для радийщика очень важен широкий кругозор. Еще необходимы хорошая дикция и поставленный голос. Неважно, читаешь ты новости, говоришь о музыке или берешь интервью – ты всегда должен представлять себе людей, для которых ты это делаешь, своего слушателя. Каждая радиостанция работает на какую-то определенную целевую историю. И, если ты представляешь себе этих людей, если ты идешь к ним с желанием и хорошим настроением, и при этом тебе есть что сказать, поскольку ты обладаешь широким кругозором, то из тебя получится хороший работник радио.

И еще, конечно, очень важна искренность. Если включить радио, то легко убедиться, что все ведущие разные. И слушатели интуитивно выбирают себе любимых: кому-то нравится манера подачи, кто-то реагирует на приятный тембр голоса, позитив, энергию. Есть ведущие, которые говорят какие-то неоднозначные вещи, вызывают желание спорить. И это хорошо! Можно позвонить в студию, порассуждать в эфире. Но главное – это естественность и искренность. Любую фальшь сразу слышно.

Что касается источника энергии, я много раз пыталась сама себе ответить на этот вопрос. И могу сказать, что иногда ты идешь на работу совершенно без сил, без энергии и без вдохновения. Ведь мы все живые люди, и такое случается. И вот я приезжаю на ранний утренний эфир, сажусь у микрофона и представляю себе людей, которые включили сейчас радио. У которых наверняка свои проблемы. Они не выспались, за окном ливень или снег. Они готовятся выйти из дома или стоят в пробках. И, если я буду говорить в эфире, как наша жизнь трудна и сколько у нас проблем, тогда зачем я вообще включила микрофон? Моя задача – напомнить людям, что жизнь прекрасна. И раз я говорю это в микрофон – значит, верю! И происходит сплошная магия! Я могу прийти на работу человеком уставшим и раздраженным, а выйти из студии – счастливым, заряженным и бодрым.

Потому что работа радиоведущего не похожа ни на какую другую! Это и музыка, и радость общения, и какие-то нестандартные, нерутинные вещи. Потому что сколько людей, звонящих в студию, столько ситуаций и историй. Это очень заряжает и радует, и это то, из чего состоит каждый день радийщика. Так что, мне невероятно повезло, что я в такой обстановке живу и работаю.