Жестокое детство, всенародная популярность и скандалы с Разиным: к 50-летию со дня рождения Юрия Шатунова

19:49 05/09/2023

Свое пятидесятилетие 6 сентября мог отметить легендарный поп-исполнитель и кумир всех девушек 80-х и 90-х Юрий Шатунов. Родился певец в городе Кумертау Башкирской АССР в 1973 году, а свой творческий путь начал еще в детстве в вокальном ансамбле «Светлячок». Вряд ли тогда юноша мог представить, что совсем скоро по нему будут сходить с ума фанатки не только в России, но и за рубежом.

Судьба Шатунова с самого детства была непростой. Отношения к мальчику со стороны родителей было прохладным. Когда Юре была три года, отец с матерью развелись. Тогда же умер и дедушка, который посвящал много времени воспитанию ребенка. Мать Шатунова вышла замуж второй раз. Однако из-за проблем отчима с алкоголем мальчик часто убегал из дома.

Жизнь с отчимом-тираном, миллионные стадионы и пророчество о смерти: памяти Юрия Шатунова

Когда Юре было 11, у матери обострилось хроническое заболевание, и вскоре она умерла от сердечной недостаточности. Отец не интересовался судьбой сына, поэтому на воспитание к себе его взяла тетя. Шатунов не был послушным ребенком, и через год состоялась комиссия по делу опекунства над Юрием. Директор детского дома поселка Акбулак Валентина Тазекенова уговорила комиссию оформить подростка в ее детский дом. Еще спустя год Тазекенову перевели в Оренбург, и Юра последовал за ней. Именно в оренбургском детском доме Шатунов познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, который и стал первым руководителем группы «Ласковый май».

Шатунов сразу же стал лицом и голосом первого советского бойз-бенда. «Ласковый май» принес в Советский Союз романтику и эмоциональность, которые были чужды советской эстраде. Сначала группа выступала в местных ДК на дискотеках. В 1988 году Кузнецов записал первую кассету, которую случайно услышал уже известный на тот момент продюсер группы «Мираж» Андрей Разин. Среди песен был будущий хит «Белые розы». Буквально через несколько дней после этого Разин приехал в Оренбург, однако Шатунова найти там не смог. Продюсер перевез в Москву Сергея Кузнецова и Константина Пахомова. И лишь позже к ним присоединился Шатунов. Из оренбургского детдома молодых людей перевезли в московский – так должна была начаться легенда о юношах с трудной судьбой, покоривших отечественную эстраду.

«Ласковый май» стал первым продюсерским феноменом на советской эстраде. На тот момент музыканты поражали публику своим стилем: модные начесы, спортивные брюки и джинсовые жилетки на голое тело.

Абсолютно без денег, за счет одной лишь находчивости первое время Разин организовывал концертные туры, гостиницы, еду и транспорт. Группа быстро полюбилась фанаткам и начала приносить миллионы рублей прибыли. Бо́льшую часть получал Разин, а Юрий Шатунов, как и другие участники группы, довольствовался ста рублями за концерт. Правда, даже эти суммы вложить во что-то серьезное певец не мог: валюту покупать не разрешали, покупка недвижимости была строго регламентирована, поэтому деньги тратились на сиюминутное удовольствие.

В 1989 году Шатунов вместе с «Ласковым маем» поставил рекорд, который еще никому не удалось побить. Тринадцать дней подряд во время зимних каникул группа собрала «Олимпийский». Однако, чем популярнее становилась группа, тем сильнее росли противоречия между Шатуновым и Разиным.

В 1991 году Юрий ушел из «Ласкового мая» и переехал в Германию. Там он выучился на звукорежиссера и начал сольную карьеру. Музыкант продолжал участвовать в съемках и давать концерты, однако такой популярности, как с «Ласковым маем», сольно достичь не удалось.

Лишь в начале двухтысячных популярность Юры Шатунова заиграла новыми красками. В 2002 году он выпустил альбом «Седая ночь» с новыми версиями известных хитов «Седая ночь» и «Детство». Альбом был хорошо принят слушателями, хитом стала и новая песня «Падают листья». В 2009 году Шатунов снова проехался по российским городам с большим туром в поддержку фильма «Ласковый май».

В течение долгих лет Шатунов судился с бывшим продюсером Андреем Разиным за права на песни «Ласкового мая». Тот утверждал, что Сергей Кузнецов якобы передал ему единоличные права на все творчество группы. Однако в суде Шатунов смог доказать, что подпись Кузнецова была фальсифицирована и настоящего контракта никто не видел. Таким образом, Шатунов получил права на любимые хиты.

Казалось бы, жизнь стала налаживаться, а певец вновь был полон сил и творческого вдохновения. Но спустя несколько месяцев после выступления в Подольске летом прошлого года артисту стало плохо: сильно заболела грудная клетка. После ужина симптомы усилились, и друзья отвезли мужчину в ближайшую больницу, где врачи диагностировали инфаркт. Пока Шатунова везли в сердечно-сосудистый центр, у него два раза случилась клиническая смерть. После интенсивной терапии в больнице, не приходя в сознание, Юрий Шатунов умер 23 июня 2022 года. Похоронили легендарного исполнителя на Троекуровском кладбище. На прощание с кумиром пришло по меньшей мере десять тысяч человек. А вот коллег по эстраде, по сведениям СМИ, было подозрительно мало.