«Освальд был физически на это не способен»: почему в убийстве Кеннеди обвиняют ЦРУ и что связывало Освальда с СССР?

20:48 22/11/2023
ФОТО : DPA/TASS

60 лет назад в истории США произошла трагедия, по масштабу сопоставимая с терактом 11 сентября, Уотергейтским скандалом и атакой на Перл-Харбор. 22 ноября 1963 года во время своего предвыборного визита в Даллас (штат Техас) был убит 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди. Его смерть, запечатленная сотнями камер, потрясла Америку и весь мир. Еще ни одно политическое убийство не порождало такого количества конспирологических теорий, и до сих, как показывают опросы, большинство американцев не верят в официальную версию следствия. Не верил в нее и младший брат убитого лидера, Роберт Кеннеди, по трагическому стечению обстоятельств погибший, как и его брат, во время предвыборной кампании от рук палестинского террориста.

По интернету до сих пор гуляют самые разные версии убийства Кеннеди – от заговора политических элит внутри страны до секретной операции советской разведки. В годовщину трагических событий в Далласе мы попытались разобраться, в чем главные неувязки этого дела и почему официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди многим представляется неубедительным.

Без крыши и бронежилета: как Кеннеди стал легкой мишенью

Решение отправиться с визитом в Техас Джон Кеннеди принял еще 5 июня 1963 года. Эта поездка была для него важной частью кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года. Для демократа Кеннеди Техас был «сложным» штатом, так как большинство жителей здесь голосовали за республиканцев, а Даллас – крупнейший город штата – в прессе называли «цитаделью правого республиканства». Победа в Техасе, Флориде, Алабаме, Джорджии и других штатах, где население сочувствовало республиканцам, была одной из ключевых задач 46-летнего Кеннеди.

Президентский «Борт номер один» приземлился в даласском аэропорту Лав-Филд 22 ноября 1963 года в 11:40 по местному времени. У трапа Кеннеди приветствовала толпа горожан. Кортеж должен был проследовать из аэропорта до выставочного центра, где гостей ожидал торжественный банкет. Предполагалось, что весь путь займет ровно 38 минут, скорость движения процессии была четко регламентирована – 25 миль в час. Но Кеннеди настоял, чтобы кортеж ехал медленнее: ему хотелось, чтобы все успели взглянуть на процессию.

Возглавляли кортеж два полицейских автомобиля и мотоциклисты. В третьей («ведущей») машине находились начальник полиции Далласса, шериф округа Даллас и сотрудники Секретной службы США. Как стало известно позднее, радиосвязь на частоте Секретной службы в «ведущей» машине работала с перебоями.

Темно-синий президентский «Линкольн» двигался в колонне четвертым. Его сопровождали четверо полицейских на мотоциклах, почти вплотную за ним ехала машина сопровождения с помощниками и охраной. Следом ехали Линдон Джонсон с женой и их охрана, мэр Далласа и многочисленные журналисты.

Хотя были опасения, что в Далласе Кеннеди ждет холодный прием, все оказалось ровно наоборот: вдоль всего маршрута кортежа выстроились толпы людей, встречавших президента восторженными криками. Те, кому не досталось места у проезжей части, наблюдали за процессией из окон, с балконов, забирались на заборы и крыши.

Вместе с супругами Кеннеди в машине находились губернатор Техаса Джон Конналли и его жена Нелли. Когда лимузин въехал в район Дили Плаза и свернул на Хьюстон-стрит, Нелли Конналли повернулась к Джону Кеннеди и сказала: «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит». Кеннеди без тени сомнения заметил: «Разумеется».

День выдался теплым и солнечным, поэтому Кеннеди заранее распорядился убрать съемную крышу с президентского автомобиля, чтобы горожане могли его видеть. Кроме того, президент отказался надевать бронежилет и запретил охранникам ехать на задней подножке своей машины. Таким образом, Кеннеди пренебрег всеми правилами безопасности и буквально встретил смерть с распростертыми объятиями.

Первый выстрел прозвучал в 12:30, когда лимузин Кеннеди проезжал мимо здания книгохранилища на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит. Даже Жаклин, находившаяся ближе всех к президенту, не сразу поняла, что произошло: звук выстрела она сперва приняла за выхлоп мотоцикла. Но когда Джон резко качнулся вперед и схватился за горло, все сразу поняли, что что-то произошло. Первая пуля попала Кеннеди в спину и прошла сквозь шею навылет, ранив сидевшего на переднем сиденье губернатора Конналли.

Через пять секунд раздался второй выстрел, ставший для Кеннеди фатальным: пуля попала в голову и буквально раздробила ему череп. Фрагменты мозга разлетелись по салону, и шокированная Жаклин подалась назад, словно пытаясь дотянуться до них – по другой версии, она пыталась помочь охраннику забраться в машину. Это был агент Секретной службы Клинтон Хилл, который одним из первых среагировал на произошедшее. После первого выстрела он тут же спрыгнул с подножки машины охраны, догнал президентский лимузин и укрыл собой чету Кеннеди. Впоследствии на допросах Хилл уверял, что слышал еще и третий выстрел.

Тем временем толпу охватила паника, испуганные горожане в ужасе разбегались, прикрывая собой детей. Никто не мог понять, откуда велась стрельба. Кортеж набрал скорость, и уже через пять минут президента доставили в ближайшую больницу. Он был еще жив, ему стали оказывать экстренную помощь. Через несколько минут в госпиталь прибыл личный врач Кеннеди, но к тому моменту всем уже было ясно – любимец Америки обречен. В 13:00 врачи зафиксировали смерть. Через полчаса в Парклендском госпитале состоялась пресс-конференция, на которой исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома Малколм Килдафф сообщил о кончине президента. Гроб с телом Кеннеди в тот же день доставили в Вашингтон.

На поиски стрелявшего агентам секретной службы и полиции потребовалось чуть больше часа. Подозреваемым оказался бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. А теперь обратимся к официальной версии произошедшего, которую представила комиссия по расследованию убийства Кеннеди, и попытаемся разобраться, в чем ее главные нестыковки.

Морпех, сбежавший в СССР: кто такой Ли Харви Освальд

Расследование убийства Джона Кеннеди длилось десять месяцев. Им занималась специальная комиссия, созданная Линдоном Джонсоном, который сменил Кеннеди на посту президента. Возглавил комиссию председатель Верховного суда США Эрл Уоррен.

Изучив материалы дела, включая записи с камер и многочисленные протоколы допросов свидетелей, «Комиссия Уоррена» пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Согласно официальной версии, преступник укрывался на шестом этаже школьного книгохранилища, мимо которого проезжал президентский кортеж. Сделав три выстрела, два из которых достигли цели, Освальд покинул здание, а примерно через 45 минут совершил новое нападение. На этот раз – на остановившего его сотрудника полиции Джея Ди Типпета. Освальд выпустил в него четыре пули, патрульный скончался на месте.

Анализ места, откуда Освальд предположительно вел стрельбу, доказывает, что он действовал крайне продуманно. Угол, из которого он стрелял, убийца забаррикадировал стопкой картонных коробок, чтобы случайные свидетели его не заметили. Такие же коробки он, скорее всего, использовал в качестве опоры. Кроме того, Освальд очень точно рассчитал время выстрела: он не стал открывать огонь в тот момент, когда лимузин двигался прямо на него или поворачивал за угол. Это было бы самой удобной позицией, но в таком случае сотрудники охраны могли заметить дуло винтовки в окне.

Когда Освальда задержали, он настойчиво отрицал свою вину и утверждал, что его подставили, а себя называл жертвой полицейской жестокости. От услуг предложенного ему адвоката Освальд отказался.

«Комиссия Уоррена», завершившая расследование 24 сентября 1964 года, признала Ли Харви Освальда виновным в убийстве президента Джона Кеннеди. Однако сам Освальд не дожил до суда. 24 ноября 1963 года его должны были перевести в окружную тюрьму Далласа. Внезапно к Освальду подбежал неизвестный и выстрелил в упор. Стрелявшим оказался Джек Руби, владелец одного из далласских ночных клубов. Позже, когда его спросят о мотивах его поступка, он ответит, что хотел «…избавить миссис Кеннеди от расстройства, сопряженного с рассмотрением этого дела в суде».

Спасти Освальда не удалось: по злой иронии, он умер в той же больнице, где за два дня до этого скончался Кеннеди. На этом дело можно было бы считать закрытым, если бы не слишком много «но». Вопросы возникают еще на моменте истории с убийством полицейского. Действительно, факт стрельбы подтвердили многочисленные очевидцы, слышавшие выстрелы и видевшие человека с револьвером, а на месте преступления были найдены четыре гильзы. Однако анализ пуль, извлеченных из тела офицера Типпита, показал, что они не имели ничего общего с пулями в револьвере Ли Харви Освальда.

Сама личность Освальда также представляет невероятный интерес. Пожалуй, каждый второй факт в его биографии был достаточным основанием для того, чтобы не подпускать его к президенту США на сотню миль. Судите сами.

Освальд всерьез увлекался идеями социализма и до 15 лет Освальд утверждал, что является марксистом. В 17 лет поступил на службу в морскую пехоту, где, как и все военные, обучался стрельбе, демонстрируя средние результаты (один раз даже случайно прострелил себе локоть). Сослуживцы были в курсе просоветских взглядов Освальда и часто дразнили его «Освальдсковичем». Во время службы Ли начал изучать русский язык и даже сдал экзамен (правда, больших успехов не достиг).

В 1959 году Освальд решается на переезд в Советский Союз. Прибыв в Москву, он тут же заявил о желании получить советское гражданство, а когда ему отказали, попытался покончить с собой. После этого Освальда поместили в психиатрическую лечебницу. Американец не сдавался: 31 октября он явился в посольство США в Москве и заявил, что хочет отказаться от американского гражданства. Новость о том, что морской пехотинец США сбежал в Советский Союз, появилась на первой полосе Associated Press. За Освальдом установили слежку.

В итоге ему все же удалось осесть в СССР, правда, не совсем так, как он рассчитывал. Освальд мечтал, что его примут на учебу в МГУ, но вместо этого его отправили в Минск – работать токарем на заводе. Интересно, что там русскому языку его обучал не кто иной как Станислав Шушкевич – тогда старший инженер, а впоследствии председатель Верховного Совета Республики Беларусь, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения.

Довольно быстро Освальд осознал, что жизнь советского гражданина совсем не такая радужная, как ему представлялось. «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно», – записал он в своем дневнике в январе 1961 года.

Но вскоре в жизни Освальда произошло приятное событие, которое заметно скрасило его минские будни: он влюбился в девушку. 19-летняя студентка Марина Прусакова тоже заинтересовалась симпатичным молодым американцем, и меньше чем через два месяца после знакомства они поженились. В феврале 1962 года у пары родилась дочь Джун, а уже весной Освальд с семьей вернулся в Штаты.

Интерес к Кубинской революции и контакты с КГБ

Некоторое время они жили в Далласе, затем в Новом Орлеане. Там Освальд впервые заинтересовался темой Кубинской революции и даже открыл штаб-квартиру «Комитета за справедливую политику по отношению к Кубе» (Fair Play for Cuba Committee). В ходе расследования убийства Кеннеди вскрылась еще более любопытная деталь: оказалось, что Освальд, раздававший листовки с призывом «убрать руки от Кубы», в то же время был, по всей вероятности, в тесной связи с Гаем Банистером – бывшим агентом ФБР. У Банистера было свое детективное агентство, которое изучало деятельность организаций, выступавших против Фиделя Кастро и его соратников. Ходили слухи, что в 1960-х у ЦРУ были планы использовать агентство Банистера для внешней разведки. Подчиненные Банистера рассказывали, что Освальд часто приходил к нему, заполнял какие-то бумаги, и в целом они выглядели как старые знакомые.

Некоторое время Освальд сам пытался попасть на Кубу (по крайней мере, так он рассказывал своим случайным попутчикам по дороге в Мексику, куда он отправился в сентябре 1963 года, за два месяца до убийства президента). Одним из таких попутчиков был советский агент под прикрытием Николай Леонов. Вот как он вспоминал свой разговор с Освальдом:

«Освальд пожаловался, что после возвращения в Соединенные Штаты из СССР, где он работал на автомобильном заводе в Минске, его постоянно преследуют неизвестные лица и организации. Я предложил ему написать заявление в Президиум Верховного Совета: он испортил полдюжины листов бумаги, и несмотря на то, что я практически диктовал ему текст письма, он так и не смог завершить его. У него так тряслись руки, что он рвал пером бумагу, и, в конце концов, плюнул на все, назвал советских дипломатов бюрократами и бездушными людьми, заявил, что не может ждать четыре месяца, необходимые для рассмотрения его документов, и пойдет в кубинское посольство. Освальд все время говорил, что за ним следят, и поэтому он был вынужден приобрести револьвер. Он продемонстрировал его мне, открыл барабан, и вдруг из него высыпались патроны. Мы с ним вдвоем на четвереньках собирали их, чтобы вновь заложить в барабан. И вот через некоторое время я узнаю́, что этот человек убил американского президента. Думаю, он был физически на это не способен. Чтобы выстрелить из снайперской винтовки на расстояние 200-300 метров, нужно иметь хорошие спортивные данные и железные нервы. Ни того, ни другого у него не было».

И тем не менее покушение на Кеннеди было не единственным в биографии Ли Харви Освальда. Так, в апреле 1963 года, еще до своей поездки в Мексику (кстати, до Кубы он так и не добрался), Освальд признался жене, что пытался убить генерала Эдвина Уокера. Это был человек ультраправых взглядов, ярый антикоммунист, которого Освальд называл лидером «фашистской организации». Покушение действительно имело место, но Уокер отделался легкой раной – пуля попала в оконную раму. Правда ли покушение совершил Освальд, или это был лишь плод его воспаленного воображения – так и осталось загадкой. Но интереснее всего то, что его жена Марина обо всем рассказала полиции, но ей не поверили и попросили предъявить доказательства.

От ЦРУ и мафии до Синатры: кого обвиняют в смерти Кеннеди

Ряд нестыковок в прямом смысле «вскрылся», когда эксперты исследовали тело покойного Кеннеди. Так, результаты вскрытия трупа противоречат медицинским снимкам и видеосъемке тела непосредственно на месте трагедии. Кроме того, многие эксперты считают подделкой фотографии Освальда, на которых он позирует у себя во дворе с той самой винтовкой, из которой был застрелен президент. Это была винтовка Fucile di Fanteria с четырехкратным прицелом. Оружие тщательно изучали и тестировали, но даже снайпер ФБР во время испытаний так и не смог добиться результата Освальда. Его пули постоянно летели мимо на 12-13 сантиметров из-за сбитого прицела. Ну и, конечно, масла в огонь подозрений подливает документальный фильм, снятый во время следования президентского кортежа: ленту нещадно порезали и перемонтировали, дав людям лишний повод для мистификаций.

Кого только не обвиняли в смерти Джона Кеннеди! При этом какие-то версии звучат более-менее правдоподобно, а некоторые откровенно безумны (под раздачу попал даже Фрэнк Синатра, которого обвинили в связях с мафией). Приведем еще несколько интересных версий.

• Окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон считал, что за убийством Кеннеди стояли американские ультраправые организации, имевшие связи с ЦРУ и недовольные слишком мягкой позицией президента по отношению к СССР, а также не простившие ему провал в заливе Свиней. Основными подозреваемыми Гаррисон считал бывшего пилота Дэвида Ферри и новоорлеанского банкира Клея Шоу. Однако это расследование ни к чему не привело: 22 февраля 1967 года Ферри был найден мертвым у себя дома, а против Шоу не было никаких серьезных улик, и его отпустили.
  • Одним из главных идеологов покушения часто называют экс-главу ЦРУ Аллена Даллеса, которого Кеннеди отправил в отставку после неудачной операции на Кубе.
  • 4 апреля 1968 года в Америке произошло еще одно резонансное покушение – был убит правозащитник Мартин Лютер Кинг. Многие связывают его убийство с убийством Кеннеди и считают, что у них был один заказчик.
  • Сменивший Кеннеди на посту президента Линдон Джонсон верил, что убийство Кеннеди мог подстроить Вьетнам – в качестве мести за убийство президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема (некоторые считают, что за этим стояло ЦРУ).
  • Одним из подозреваемых стал и сам Линдон Джонсон: считается, что он боялся и ненавидел Кеннеди, а в команду президента попал лишь благодаря тому, что смог добыть компромат на членов его семьи.
  • В заговоре против Кеннеди обвиняли кубинских эмигрантов, которые не поддерживали Кастро, а также американских мафиози, которые до революции держали под контролем игорный бизнес и наркотрафик на острове.

И это лишь малая часть версий, которых с каждым годом становится все больше – по мере того как всплывают все новые детали этого загадочного дела. Пролить свет на произошедшее могли бы слова свидетелей (а их было очень много), но большинство из них путались в своих показаниях, многим откровенно угрожали. Так, сотрудник книгохранилища, откуда стрелял Освальд, был запуган и потерял работу, а один из очевидцев трагедии рассказывал, что его и вовсе грозились убить, если он не даст «правильные» показания. В истории об убийстве Кеннеди мелькает страшное число – 103. Именно столько свидетелей, которые проходили по этому делу, погибли при загадочных (а порой – откровенно странных) обстоятельствах. Среди них журналисты, политики, актеры, бизнесмены, полицейские и просто случайные люди. Их смерть всегда выглядела, как несчастный случай – автокатастрофа, удар током, кровоизлияние в мозг, передозировка наркотиков...

Вне всяких сомнений, смерть Джона Кеннеди стала не только одной из главных трагедий в истории США, но и настоящим «бриллиантом» для конспирологов. В деле о его смерти – почти полторы тысячи документов. Согласно закону, который Конгресс США принял в 1992 году, все документы, связанные с убийством американского президента, должны быть обнародованы в течение последующих 25 лет. То есть в 2017 году мир уже должен был узнать всю правду. Однако Дональд Трамп отложил публикацию секретных бумаг до 2021 года, сославшись на просьбу ЦРУ, а потом дело и вовсе замяли.

«Некоторые хранящиеся в архивах документы по делу Кеннеди, возможно, не будут обнародованы никогда, – писал американский журналист Филип Шенон, изучавший работу «Комиссии Уоррена». – Или они не будут опубликованы, по крайней мере, до тех пор, пока живы те, кто помнят, где они были 22 ноября 1963 года, когда пришли шокирующие новости из Далласа».