Сбежал в США от Холокоста, охотился с Брежневым на кабана и предотвратил ядерную войну: топ фактов о Генри Киссинджере

16:59 30/11/2023

29 ноября стало известно о смерти одного из величайших дипломатов в американской истории, бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Он умер в своем доме в Коннектикуте в окружении близких. 27 мая этого года Киссинджеру исполнилось 100 лет. Он был важной политической фигурой не только для Америки, но также для многих ее союзников и стран, с которыми у США были сложные отношения. Киссинджер – автор таких ключевых понятий, как политика «разрядки» и «челночная дипломатия». Свои методы он с успехом применял для урегулирования конфликтов и налаживания отношений между Египтом и Израилем, США и Китаем. Кроме того, Киссинджер выступал в качестве посредника между Штатами и Вьетнамом во время мирных переговоров, стремился снизить градус напряженности между демократами и республиканцами, а также примирить страны социалистического и капиталистического лагеря.

В годы правления Ричарда Никсона Генри Киссинджер занимал сразу две видные должности: советника по национальной безопасности и госсекретаря. Это был первый подобный случай в истории Штатов. При Джеральде Форде Киссинджер также исполнял обязанности госсекретаря, играя доминирую роль во внешней политике страны. Чем еще отличился этот дипломат, политолог и Нобелевский лауреат – читайте в нашем материале.

Факт 1. От Холокоста спасла эмиграция

Для многих это, возможно, будет сюрпризом, но один из самых известных дипломатов Америки родился и провел детство на другом континенте. Хайнц Альфред Киссингер (так его назвали родители) появился на свет 27 мая 1923 года в городе Фюрт в Баварии. Он воспитывался в религиозной еврейской семье: отец был школьным учителем, мать – домохозяйкой. Также у Киссингера был младший брат Вальтер. После прихода к власти национал-социалистов и падения Веймарской республики мать Киссингера, Паула, начала уговаривать мужа вывезти семью из страны. В 1938 году они переехали в Нью-Йорк, где Хайнц впоследствии изменил имя на американский манер. Прогнозы его родителей оказались верными: родственники Киссингеров, оставшиеся в Германии, погибли в концлагерях.

Факт 2. Работал на фабрике бритвенных помазков

Переезд в Нью-Йорк стал для Киссингеров настоящим глотком свободы и безопасности. Семья поселилась в районе Вашингтон-Хайтс на Манхэттене, где проживала большая немецко-еврейская диаспора. Генри поступил в среднюю школу Джорджа Вашингтона, год проучился на дневном отделении, а затем перевелся на вечернее, так как нашел работу – устроился в компанию по изготовлению бритвенных помазков. После школы Киссинджер поступил в Нью-Йоркский Сити-колледж, где стал изучать бухучет. Несмотря на то, что он продолжал подрабатывать, на учебе это не сказывалось – на курсе Генри считался одним из лучших студентов. Но закончить учебу юноша не успел: в 1943 году, когда Вторая мировая война была в самом разгаре и союзники готовились к открытию второго фронта, Генри призвали на фронт.

Факт 3. Вернулся в Германию разведчиком

Любопытно, что еще в детстве, только переехав в США, Киссинджер комплексовал из-за своего восточно-франкского акцента. Но на войне именно знание нескольких европейских языков помогло ему продвинуться по службе. После прохождения базовой подготовки в Южной Каролине Киссинджер вступил в ряды 84-й пехотной дивизии, которая базировалась в штате Луизиана. Начальство высоко оценило его интеллектуальные способности, а когда выяснилось, что Генри свободно владеет немецким, его тут же перевели в военную разведку.

В составе дивизии Киссинджер участвовал во многих сражениях (например, в Арденнской операции), а также сам вызывался на сложные и опасные миссии, проводил разведку на территории Ганновера, земли Гессен и т.д. На то, чтобы очистить от нацистов немецкий город Крефельд, у Киссинджера ушло всего восемь дней. За это время он и его солдаты уничтожили основную нацистскую ячейку и передали управление в городе гражданской администрации. Вскоре Киссинджера повысили до сержанта и перевели в контрразведку. А за выслеживание бывших офицеров гестапо и диверсантов в Ганновере будущий госсекретарь был награжден Бронзовой звездой.

Факт 4. Создал организацию по борьбе с коммунизмом

Киссинджер решил не продолжать военную карьеру, а посвятить себя науке. Некоторое время он работал преподавателем в Школе разведки Командования Вооруженных сил США в Европейской зоне, которая находилась в немецком городе Оберурзель. Вернувшись в Штаты, он поступил в Гарвард и в 1950 году окончил его со степенью бакалавра искусств. Кстати, его дипломная работа на тему «Значение истории: размышления о Шпенглере, Тойнби и Канте» занимает 388 страниц и является самой длинной бакалаврской диссертацией, когда-либо защищавшейся в Гарварде.

Уже будучи студентом, Генри начал всерьез интересоваться проблемами внешней политики США. В 1951 году он организовал дискуссионный Гарвардский международный семинар, куда регулярно приглашал молодых лидеров из разных стран мира. Их общей целью была борьба с коммунизмом, продвижение западных ценностей и усиление влияния США на международной арене. Этот проект так заинтересовал ЦРУ, что на протяжении десяти лет Киссинджер получал от управления финансовую поддержку.

Факт 5. Помог предотвратить ядерную войну между США и СССР

Получив степень доктора философии, Киссинджер остался в Гарварде в качестве преподавателя. Он работал на кафедре госуправления, а впоследствии возглавлял программу по оборонным исследованиям. В рамках этой программы он консультировал высших военных лиц и политиков. В 1955 году Киссинджер руководил исследованиями в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Итогом этой работы стала его первая книга «Ядерное оружие и внешняя политика», которая стала бестселлером и сделала его знаменитым. Уже тогда Киссинджер призывал к ограничению использования ядерного оружия и высказывался против массированных угроз.

Таких взглядов он придерживался и спустя 20 лет, когда участвовал в переговорах между США и СССР об ограничении стратегических наступательных вооружений. Во многом благодаря его усилиям весной 1973 года были закреплены основные принципы этих переговоров, а летом того же года – подписан «Договор о предотвращении ядерной войны».

Факт 6. «Разрядил» отношения между США, СССР и КНР

Генри Киссинджер работал экспертом по вопросам безопасности при трех американских президентах: Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне. Также он работал консультантом в нескольких правительственных агентствах и аналитических центрах. Но по-настоящему его карьера взлетела вверх, когда пост президента занял Ричард Никсон. В 1969 году Киссинджер возглавил Совет национальной безопасности, а спустя четыре года получил пост госсекретаря. В американской истории пока нет другого политика, который мог бы похвастаться таким достижением.

Главным достижением Киссинджера во время работы в администрации Никсона считается налаживание диалога трех супердержав – США, СССР и Китая. Здесь он прибегнул к так называемой политике «разрядки», направленной на снижение накала противостояния между капиталистическими и социалистическими странами. Благодаря этому подходу удалось достичь ядерного паритета между США и СССР, возобновить дипломатические связи с КНР (до этого Штаты враждовали с Китаем более 20 лет) и в целом снизить градус напряженности в Юго-Восточной Азии. Кроме того, Киссинджер сыграл важную роль в окончании войны во Вьетнаме: он лично приезжал в страну и был посредником в мирных переговорах между Вашингтоном и Ханоем.

Факт 7. Охотился с Брежневым на кабана и отправил Никсона в Китай

После скандальной отставки Никсона Киссинджер сохранил пост госсекретаря. И, хотя ставший президентом Джеральд Форд сместил его с должности советника по нацбезопасности, влияние Киссинджера на внешнюю политику от этого не уменьшилось: к его мнению продолжали прислушиваться при решении важных государственных вопросов.

Киссинджер способствовал налаживанию отношений между США и Японией, Египтом, Израилем, занимался урегулированием палестино-израильского конфликта (выступал миротворцем во время столкновений 1968 и 1973 годов. Также он помог организовать множество официальных визитов американских лидеров в дружественные (и не очень) страны. К примеру, его стараниями в 1972 году состоялся визит Никсона в Китай, были подписаны «Хельсинские соглашения» 1975 года между Фордом и Брежневым. А в 1974 году Киссинджер и Леонид Ильич встретились в неформальной обстановке и вместе поохотились на кабана. Госсекретарь шутливо заметил, что с его меткостью кабан умрет скорее от инфаркта, чем от пули. Тем не менее Брежнев настоял, и пришлось американскому гостю натянуть ватник, шапку и сапоги, а потом, как положено, выпить сто грамм – за успешные переговоры.

Факт 8. Расследовал теракт 11 сентября и открыл консалтинговую фирму

Генри Киссинджер покинул Белый дом лишь в 1977 году. Политику предложили место преподавателя в Университете Джорджтауна. Но вскоре стало ясно, что знания и опыт Киссинджера незаменимы на госслужбе, и Рональд Рейган, а за ним и Джордж Буш неоднократно прибегали к его консультациям. В 2001 году Киссинджера назначили руководителем комитета по расследованию теракта 11 сентября. Но на этом посту он пробыл недолго, а в 2005-м открыл собственную консалтинговую фирму.