Эмиграция в США, роман с иллюзионистом и сумасшедший дом: как сложились судьбы потомков генсеков?

17:26 26/01/2024
ФОТО : Светлана Аллилуева на руках у Л.П. Берии

В начале января 2024 года в Москве скончался 69-летний внук первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Причиной смерти Алексея Аджубея стала острая сердечная недостаточность – долгое время он болел системной красной волчанкой. Алексей Аджубей родился в 1954 году, он был тезкой своего отца-журналиста, создавшего семью с дочкой Хрущева Радой и трудившегося главным редактором крупных советских газет. MIR24.TV рассказывает, как сложились судьбы детей и некоторых внуков советских вождей.

Смотрите т/c «Сын отца народов» в субботу, 27 января с 11:35 на телеканале «МИР». Режиссеры: Сергей Гинзбург, Сергей Щербин. В ролях: Гела Месхи, Василий Прокопьев, Илья Ермолов, Алексей Вертков, Александр Никольский и др. Сериал посвящен судьбе Василия Сталина.

Итак, начнем с образования советского государства. Считается, что у Владимира Ильича Ленина детей не было, во всяком случае их не появилось в 25-летнем союзе с Надеждой Крупской, хотя в молодости пара мечтала стать родителями. В качестве причины их бездетности называют проблемы со здоровьем Надежды Константиновны, которая подорвала его в заключении, потом в ссылке. У нее обнаружили базедову болезнь, которая со временем исказила ее изначально красивую внешность. Популярна версия, что сам Ленин был болен сифилисом, который во второй половине ХХ века широко распространился в Европе и России, однако единого мнения на этот счет в научном сообществе нет.

Иосиф Виссарионович Сталин имел трех родных детей от двух жен. Первой супругой будущего вождя стала сестра его товарища по Тифлисской духовной семинарии Екатерина Сванидзе. Спустя год после венчания она умерла от болезни – то ли от туберкулеза, то ли от брюшного тифа, оставив мужу восьмимесячного сына Якова. Его судьба – одна из тайн, окутывающих личность Иосифа Виссарионовича. Старший лейтенант Яков Джугашвили во время Великой Отечественной войны ушел на фронт и в июле 1941 года попал в плен. По легенде, Сталину предлагали обменять сына на пленного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, на что получили ответ: солдат на фельдмаршалов не меняют.

Яков Иосифович Джугашвили

Как бы то ни было, Якова застрелили в концлагере «Заксенхаузен» в 1943-м, у него осталось двое детей: сын Евгений от связи с Ольгой Голышевой и дочь Галина, появившаяся на свет в браке с балериной Юдифью Мельцер. Евгений Яковлевич стал военным историком, преподавал в ряде военных академий. Он прожил 80 лет и умер в 2016 году. Стоит отметить, что Светлана Аллилуева и Галина Джугашвили не признавали Евгения Голышева своим родственником. Что касается Галины Яковлевны, то она стала филологом, научным сотрудником в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН. Будучи женой алжирца Хусейна бен Саада, эксперта ООН по чрезвычайным ситуациям, изучала литературу Алжира на арабском и французском языках.

Как известно, второй раз Иосиф Сталин женился на Надежде Аллилуевой, которая в 1932 году покончила с собой, оставив двоих детей: Светлану и Василия. Василий стал военным летчиком, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Александра Невского, а в 1948-м получил повышение сразу до командующего ВВС Московского военного округа – на тот момент ему было всего 27 лет. Еще до смерти отца Василия сняли с должности, а после гибели Иосифа Виссарионовича арестовали за злоупотребление служебным положением и «антисоветскую пропаганду», срок сын Сталина отбывал во Владимирском централе под именем Василий Павлович Васильев. Потом он был снова осужден, сослан и умер в Казани в 1962 году. В качестве причины смерти называется отравление алкоголем. За 40 лет жизни Василий Иосифович был женат четыре раза, в первых двух семьях у него родилось четверо детей: Александр, Надежда, Светлана и Василий.

Светлана Иосифовна Аллилуева / Imago-Images/ТАСС

Сестра Василия Сталина Светлана окончила исторический факультет МГУ, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, работала переводчиком и литературным редактором, а в 1966 году, оказавшись в Дели, обратилась за политическим убежищем в американское посольство, оставив в СССР сына и дочь. Она поселилась в США, издала несколько автобиографических книг, вышла замуж за американца и приняла имя Лана Питерс – в этом браке родилась еще одна дочь. В жизни Светланы Иосифовны было четыре зарегистрированных брака и множество романов. Последние годы она провела в домах для престарелых. Сын Светланы Аллилуевой от первого мужа, Иосиф, стал кардиологом, дочь Екатерина от второго супруга – вулканологом, американская дочь Ольга Питерс (потом она изменила имя на Крис и взяла фамилию мужа – Эванс) ведет «неформальный» образ жизни, работает в магазине винтажной одежды и аксессуаров.

После смерти Сталина на высшем партийном посту – председателя Совета министров СССР – его сменил Георгий Максимилианович Маленков, хотя поработать в этой должности ему удалось всего два года, с 1953-го по 1955-й. Маленков был женат один раз, на Валерии Алексеевне Голубцовой, женщине умной, имевший отличные организаторские способности, в 1943 году возглавившей Московский энергетический институт. У них родилось трое детей: дочь Воля (Валентина) стала архитектором, сын Андрей – биофизиком, доктором биологических наук, сын Георгий – доктором химических наук, заведующим лабораторией математического моделирования физико-химических процессов Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН.

После Маленкова пришел Никита Сергеевич Хрущев, отличавшийся меньшим постоянством. Женат он был трижды и имел шестерых детей, правда, одна из дочерей, Надя, умерла в младенчестве, а дочь Юлия на самом деле была внучкой – дочерью Леонида Никитича, погибшего во время Великой Отечественной войны. Леонид выучился на военного летчика, участвовал в Советско-финляндской войне и, по официальным данным, погиб в бою в 1943-м, хотя существуют и другие версии, например, что летчик чуть ли не пытался перелететь к немцам. Его жену, Любовь Сизых, в том же году осудили за шпионаж, а дочери Юле в то время было всего три года. Никита Сергеевич удочерил малышку.

Юлия Леонидовна окончила факультет журналистики МГУ, работала в Агентстве печати «Новости», затем в театре им. М.Н. Ермоловой заведующей литературной частью. Летом 2017 года она погибла на железной дороге, слишком приблизившись к движущемуся поезду. Юлия Леонидовна дважды была замужем и родила во втором браке двух дочек. Одна из них, Нина Львовна Хрущева, окончила филфак МГУ и эмигрировала в США, где преподает международные отношения в нью-йоркском университете New School, а также является старшим научным сотрудником в Институте мировой политики (World Policy Institute), в котором исследует контуры национальной идентичности россиян и ее влияние на российскую политику. Ее сестра Ксения, социолог и правозащитница, умерла от рака.

Нина Львовна Хрущева / Center for the Study of Europe Boston University

Старшая дочь Никиты Хрущева, тоже Юлия, работала лаборантом в химической лаборатории, была женой директора Киевской оперы Виктора Гонтаря, но детей в этом браке не появилось. Дочь Никиты Сергеевича Рада 50 лет проработала в журнале «Наука и жизнь», была замужем за Алексеем Аджубеем – в разное время главным редактором газет «Комсомольская правда» и «Известия». Сын Сергей стал инженером ракетных систем, работал в ОКБ-52 – одном из ведущих ракетно-космических предприятий СССР. В 1991 году он эмигрировал в США, где преподавал историю «холодной войны» в Университете Брауна. Дочь Елена прожила недолгую жизнь – всего 34 года. Причиной ее ранней смерти стала системная красная волчанка. Тем не менее девушка выучилась на химика и работала лаборантом в научном институте.

После Хрущева СССР возглавил Леонид Ильич Брежнев, который с 1927 года и до своей смерти в 1982-м был женат на одной единственной женщине. Акушерка по образованию, Виктория Петровна Брежнева родила ему двух детей: Юрия и Галину. Юрий Леонидович стал партийным деятелем, был заместителем министра внешней торговли СССР, депутатом Верховного совета РСФСР. Он прожил 80 лет и умер в 2013 году в результате опухоли мозга. У Юрия Леонидовича было шесть детей, которые стали учеными, политиками, бизнесменами.

Галина Леонидовна Брежнева / Владимир Мусаэльян/ТАСС

Галина Брежнева прежде всего известна своими любовными похождениями. Официально замужем она была трижды, но имела немалое число любовных связей, о которых судачили, например, в 33 года закрутила роман с 18-летним иллюзионистом Игорем Кио. Порой ее избранники делали головокружительную карьеру, так, первый муж, акробат-силач Евгений Милаев возглавил Московский цирк, а второй муж, Юрий Чурбанов, дослужился до первого заместителя министра внутренних дел СССР. Ей приписывали отношения с танцором балета Марисом Лиепой, цыганским актером и певцом Борисом Буряцей, журналистом газеты «Советская культура» Олегом Широковым и другими.

Галина Леонидовна училась на филолога, но наукой и карьерой не интересовалась. После смерти отца и ареста мужа по делу о коррупции Галина Брежнева стала стремительно спиваться – как рассказывала СМИ ее дочь Виктория, к алкоголю она пристрастилась еще во время романа с Лиепой, который не собирался оставлять ради нее семью. Дочь генсека умерла в возрасте 69 лет в подмосковной психиатрической лечебнице, где проходила курс лечения от хронического алкоголизма. Причиной смерти стал инсульт. Ее отношения с детьми – родной дочерью Викторией и двумя приемными детьми Евгения Милаева, Александром и Натальей, не сложились. Виктория Евгеньевна умерла от рака, а ее дочь Галина, названная в честь бабушки, отчасти повторила ее судьбу: она тоже стала алкоголиком, пропила квартиру и оказалась в психиатрической клинике, но нашла в себе силы изменить жизнь. Она поселилась в Павловском Посаде и стала соцработником.

После Брежнева страну возглавил Юрий Владимирович Андропов. Женат он был дважды и имел четырех детей. В первом браке, с Ниной Ивановной Енгалычевой, родились сын Владимир и дочь Евгения. Судьба Владимира сложилась трагически – дважды он был судим за кражи, потом спился и умер в больнице от почечной недостаточности в возрасте 35 лет. Причем отец не приехал ни в больницу, ни на похороны. Евгения Юрьевна стала врачом-дерматологом, жила в Ярославле и работала в поликлинике. Она умерла в 82 года.

Во втором браке, с Татьяной Филипповной Лебедевой, родились Игорь и Ирина. Игорь Юрьевич окончил МГИМО, работал в Институте США и Канаде, преподавал в Дипломатической академии МИД России, был послом. Его дочь Татьяна стала оперной певицей, пела в Большом театре, а в 1990-х эмигрировала в США. Через 10 лет Татьяна Игоревна вернулась в Россию, но вскоре умерла от болезни. Дочь Андропова Ирина окончила филфак МГУ и работала в издательстве. Часть потомков генсека сегодня живут в США.

Андропова сменил Константин Устинович Черненко. В браке с Фаиной Васильевной Черненко родились сын Альберт, в будущем – доктор философских и юридических наук, и дочь Лидия, которая выбрала стезю инженера. До 2002 года она трудилась в НИИ полупроводникового машиностроения, потом вышла на пенсию. Вторая жена, Анна Дмитриевна, родила Константину Устиновичу троих детей: Владимира, Веру и Елену.

Владимир Черненко окончил МГИМО, а затем аспирантуру во ВГИКе – свою жизнь он посвятил кинематографу. Сын генсека работал помощником председателя и заместителем начальника Госкино СССР, научным сотрудником Госфильмофонда, занимался дубляжом заграничных картин. Елена Константиновна окончила педагогический институт и стала кандидатом философских наук, работала в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Вера Константиновна тоже получила педагогическое образование, работала на кафедре художественной литературы.

Ирина Вирганская (справа) с дочерью Анастасией / Мудрац Александра/ТАСС

Последним генсеком, а также первым и единственным президентом СССР был Михаил Сергеевич Горбачев, который 45 лет прожил с Раисой Максимовной Горбачевой – до самой ее смерти от лейкоза в 1999-м. В этом браке родился единственный ребенок – дочь Ирина. Она получила медицинское образование и стала кандидатом медицинских наук, позже закончила Академию народного хозяйства и возглавила Горбачев-фонд, которым руководит до сих пор. Дочь Михаила Сергеевича дважды выходила замуж, в первом браке она родила двух дочерей: Ксению и Анастасию, обе сегодня проживают в Германии. По слухам, в Европе семейство имеет бизнес – магазин коллекционных вин.