Он спорил с Горбачевым и Ельциным, или Чем запомнился Николай Рыжков

15:27 28/02/2024
Чем запомнился Николай Рыжков – последний глава правительства СССР
ФОТО : Мусаэльян Владимир/ТАСС

В Москве в возрасте 94 лет ушел из жизни Николай Рыжков – бывший председатель Совета министров СССР, соратник Андропова, Горбачева и Ельцина. Из политиков Советского Союза, живших в наше время, он был последней значимой фигурой. Рассказываем, чем запомнился последний из глав советского правительства.

Политик с завода, или Кем был Николай Рыжков

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области в семье шахтера. Окончил Уральский политехнический институт имени Кирова по специальности «инженер-механик». С 1950 по 1975 год работал на заводе Уралмаш, где за 25 лет прошел путь от сменного мастера до генерального директора. В 1965 году он стал главным инженером завода, в 1970-м – директором, а в 1973-м – генеральным директором производственного объединения. Как говорил сам Рыжков, работа на Уралмашзаводе сформировала его личность.

С 1975 по 1982 год Николай Иванович был первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения, а также первым заместителем председателя Госплана.

Чем запомнился последний глава правительства СССР Николай Рыжков
Фотохроника ТАСС

Рыжков был одним из тех политиков, кого заметил и продвинул Юрий Андропов. Первых лиц страны – Николая Рыжкова, Михаила Горбачева, Егора Лигачева и Бориса Ельцина – воспринимали как новое поколение политиков со свежим взглядом и амбициями, как тех, кто способен вывести страну из застоя.

Через 12 дней после смерти Брежнева, 22 ноября 1982 года, Рыжкова избрали секретарем ЦК КПСС. Также он возглавил возрожденный Экономический отдел ЦК. Вскоре после назначения он вместе с Михаилом Горбачевым и Владимиром Долгих начал готовить программу модернизации советской экономики. Рыжков считал, что в госсобственности нужно оставить 50-60% предприятий, а остальное отдать «народным предприятиям» под руководством трудовых коллективов. Он был против частной собственности и собственности на землю (кроме приусадебных участков).

С 1985 по 1990 год Николай Рыжков возглавлял Совет министров СССР. Говоря актуальными терминами, он выполнял роль премьер-министра страны.

Реформы и идеи главы правительства

Рыжков был одним из первых, кто в середине 1980-х внес экономические новации в советскую систему. На его счету подготовка июньского пленума ЦК КПСС по реформе хозяйственной отрасли 1987 года, принятие законов «О кооперации», «О государственном предприятии» и «Об индивидуальной трудовой деятельности».

Он был яркой фигурой перестройки и соратником Михаила Горбачева. Вместе они стремились «оживить» советскую экономику с помощью передовых технологий и некоторой децентрализации планирования. Однако Николай Иванович был против внедрения рыночных цен и некоторых других механизмов, из-за чего к 1990 году его персона подверглась критике.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС и землетрясение в Спитаке

В конце апреля 1986 года Рыжков состоял в штабе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. По его словам, проблема властей во время ликвидации заключалась в нехватке почти всего: медикаментов (особенно йода), химических средств для промывки корпусов и кранов для постройки саркофага.

Также Рыжков руководил спасательно-восстановительными работами после землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году. По словам очевидцев, Николай Иванович искренне сопереживал пострадавшим, проявлял заботу и сочувствие. За свой вклад Николай Рыжков был удостоен звания Национального героя Армении. Он единственный не армянин, которому было присвоено это звание.

Как Рыжков «мешал» перестройке

В 1990 году Николай Рыжков выступил на сессии Верховного Совета СССР с докладом «Об экономическом положении страны и концепции перехода к регулируемой рыночной экономике».

В ней было предложено три варианта перехода к рынку: быстрый, средний и «постепенный», рассчитанный на 6-8 лет. Программа была раскритикована российским руководством во главе с Борисом Ельциным – за долгие сроки реализации. В результате Рыжков не согласился с перестройкой из-за ее непродуманности и перестал поддерживать Горбачева. В декабре 1990 года у политика случился инфаркт, после чего в январе 1991 года он был отправлен в отставку.

Кандидат в президенты РСФСР и депутат Госдумы

В 1991 году Рыжков баллотировался в президенты РСФСР. Он набрал 16,85% голосов, уступив первенство Борису Ельцину с 57,3% голосов.

В 1995 году Рыжков был избран депутатом Государственной думы второго созыва. И через четыре года в 1999 году был избран вновь.

В сентябре 2003 года Рыжков перешел в Совет Федерации и стал сенатором от Белгородской области. Эту должность он занимал целых 20 лет – вплоть до октября 2023 года. Свою добровольную отставку Рыжков объяснял возрастом.

Политик награжден двумя орденами Ленина (1974, 1976), орденом Почета (2013), орденами «За заслуги перед Отечеством» I и IV степени (2014, 2004), а также удостоен звания Героя Труда (2019).

Николай Рыжков скончался 28 февраля 2024 года, об этом сообщила Валентина Матвиенко. Он был последней значимой фигурой из политиков СССР, живших в наше время.