Первый в открытом космосе. К 90-летию Алексея Леонова

07:00 30/05/2024

«Человек вышел в безвоздушное пространство!» – эти слова потрясли весь мир. Так же, как до этого знаменитое гагаринское «Поехали!» День, когда первый землянин шагнул в открытый космос, навсегда вошел в историю покорения Вселенной. Этот подвиг открыл новую эру в развитии космонавтики. А совершил его Алексей Леонов. Сегодня, 30 мая, дважды Герою Советского Союза, знаменитому летчику и космическому первопроходцу исполнилось бы 90 лет.

В честь юбилея со дня рождения космонавта-легенды смотрите специальные выпуски программ «Рожденные в СССР» и «Наше кино. История большой любви» 30 мая после полуночи на телеканале «МИР».

18 марта 1965 года смельчак в скафандре выплыл из шлюза космического корабля «Восход-2» и оказался в безмолвной бездне. Так далеко от Земли не удавалось побывать еще никому. Парень, который когда-то мечтал стать художником, вдруг увидел самый захватывающий пейзаж и даже не сразу понял, что находится на волосок от смерти... Что случилось во время легендарного полета советского космонавта? И как сын колхозного зоотехника покорил непостижимую высоту? Об удивительной судьбе Алексея Леонова читайте в материале MIR24.TV.

«Меня, малыша, оставили зимой в одной рубашке»

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Он стал восьмым по счету ребенком в большой семье. Его отец работал ветеринаром-зоотехником, мать была учительницей. Мальчику еще не исполнилось и трех лет, когда главу семейства арестовали по подложному обвинению из-за ссоры с председателем колхоза. И хотя спустя два года его полностью реабилитировали, домочадцы успели натерпеться лишений и людской жестокости.

Космонавт всегда с обидой вспоминал, как односельчане выгнали их из дома и забрали все вещи семьи. «С меня, малыша, штаны сняли, в одной рубашке оставили, а на дворе – зима», – негодовал Леонов.

В начальной школе маленький Алеша увлекся рисованием. Любовь к этому искусству он пронес через всю жизнь. Даже хотел поступать в художественную академию, но, узнав, что первокурсникам не положено общежитие, передумал. Второй страстью парня были самолеты. К моменту получения аттестата Алексей вполне освоил устройство авиационных двигателей, летательных аппаратов и теорию полета. Так что в итоге без проблем поступил в Военную авиационную школу.

«Я обмер. Вокруг меня были звезды и тишина»

В 1960 году Алексей Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов. Спустя четыре года в конструкторском бюро стали собирать первый космический корабль, позволяющий экипажу выходить в безвоздушное пространство. Тогда же был разработан специальный скафандр, защищающий космонавтов от жара и холода. При создании шлема использовали стекло со светофильтром, смягчающим яркий солнечный свет.

Снаряжение весило около 40 кг. Именно в таком облачении 18 марта 1965 года летчик Алексей Леонов и командир Павел Беляев сели в космический корабль «Восход-2». Ровно в 10 утра с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Через полтора часа Леонову предстояло покинуть шлюзовую камеру и стать первым человеком, вышедшим в открытый космос.

«Когда я открыл выходной люк, в меня прямо-таки ударил мощный поток света. Будто от дуги электросварки. Все было совсем не так, как я представлял, – признавался позже космонавт. – Я сделал шаг, и у меня что-то подкатилось… Я обмер. Звезды были вокруг меня – кругом. Они были яркие, немигающие. И была тишина».

Оказавшись в безвоздушном пространстве, Алексей Леонов пять раз отлетал от корабля, с которым его связывал лишь пятиметровый фал из стального троса и электрических проводов. Космонавт успел сделать несколько фотоснимков и проверил, как функционирует вестибулярный аппарат человека в таких условиях.

В открытом космосе он провел 12 минут 9 секунд. Все это время его организм испытывал серьезные нагрузки – сердце бешено колотилось, достигая 165 ударов в минуту, глаза заливал пот. Позже выяснилось, что за считанные минуты Леонов потерял шесть килограммов веса.

«Пришлось нарушить инструкции»

На восьмой минуте пребывания в открытом космосе Алексей Леонов почувствовал, как из-за разницы давления стал раздуваться скафандр. У космонавта вышли из перчаток фаланги пальцев, а из сапог ноги. Стало понятно, что вернуться на корабль в таком состоянии не получится. На свой страх и риск первопроходец начал сбрасывать давление при помощи специального клапана. Рискованный шаг грозил усиленным выделением азота и закипанием крови, но выбора у него просто не было.

Неимоверных усилий стоило Леонову ухватиться за фал и притянуть себя к люку. По правилам, космонавт должен был лезть в шлюз только вперед ногами, чтобы иметь возможность закрыть за собой люк. Однако все попытки пройти «как положено» не увенчались успехом.

«На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел головой вперед. Потом пришлось разворачиваться, и здесь была самая большая нагрузка. У меня пульс дошел до 190», – рассказывал летчик.

Диаметр шлюза составлял всего один метр, а рост Леонова в скафандре был больше двух метров, но все-таки ему удалось развернуться и выполнить инструкцию. К сожалению, на этом проблемы не закончились. В кабине корабля космонавтам пришлось бороться с нарастающим давлением кислорода, а при посадке переходить на ручное управление – автоматика подводила в самые ответственные моменты.

Приземляться героям пришлось в нерасчетном месте – в глухой Пермской тайге, где они еще сутки без еды в 30-градусный мороз ждали спасения. К счастью, все закончилось благополучно. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Леонову присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

«Безвольный, ленивый человек ничего не может достигнуть»

Космический подвиг Алексея Леонова

Второй раз получить Звезду Героя Алексею Леонову удалось после выполнения программы «Союз – Аполлон». В международном проекте космонавт выступил командиром советского корабля, который в 1975 году произвел стыковку с американским летательным аппаратом. На орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей.

В 1982 году в возрасте 47 лет Леонов покинул отряд космонавтов. После чего работал в центре подготовки космонавтов и вел научную работу. Затем перешел на руководящую должность в банке.

Все это время летчик не забывал и о своем любимом деле. Параллельно с успешной карьерой он продолжал создавать художественные работы. В начале 1970-х годов вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал несколько почтовых марок СССР на космическую тему. Картины выдающегося соотечественника сейчас можно увидеть и в Третьяковской галерее.

«Ставьте перед собой задачи и обязательно добивайтесь их решения. Безвольный, ленивый и изнеженный человек ничего не может достигнуть. Можно и даже нужно увлекаться многими вещами, но нужно успешно сочетать увлечения со своим главным делом», – говорил Леонов.

Счастливо сложилась и личная жизнь космонавта. Со своей женой Светланой он познакомился в 1957 году. Они расписались всего через три дня после первой встречи и больше не расставались до самой смерти выдающегося первопроходца. В браке у них родились две дочери – Вика и Оксана. Алексея Леонова не стало 11 октября 2019 года – он умер в Москве на 86-м году жизни.