Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям

15:28 05/06/2024
Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям

С наступлением летних каникул многие родители сталкиваются с новым поводом для тревоги. У детей появилось больше времени для прогулок с друзьями, и это, к сожалению, не всегда бывает безопасно. Разговор с подозрительным незнакомцем, встреча с бродячими собаками, невнимательность на пешеходном переходе, попытка залезть на «заброшку» – все это чревато неприятными последствиями и даже трагедиями. С какого возраста можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он готов к самостоятельным прогулкам, и какие правила он должен при этом знать? Об этом MIR24.TV поговорил с детскими психологами и специалистами по воспитанию.

Когда можно отпускать?

«Помните, как в детстве мы гуляли по улице всей ватагой, от мала до велика? Сейчас изменились и условия жизни, и дворы. Но вопрос о том, когда можно начать отпускать ребенка во двор одного, и что при этом надо знать маме, а что – ребенку, остается актуальным», – считает психолог, кандидат экономических наук Екатерина Каталина.

По ее мнению, ребенка можно отпускать одного во двор с 10 лет, а в возрасте 11-12 лет уже можно отпускать и за пределы двора. Именно в этом возрасте важно начать приучать ребенка к основным правилам безопасности и самостоятельным прогулкам.

«В России по закону дети, не достигшие семилетнего возраста, не могут находиться на улице без сопровождения взрослых, – напоминает психолог Наталья Дяченко. – При этом российское законодательство не ограничивает пребывание несовершеннолетних детей на улице в дневное время. Каждая семья принимает решение индивидуально, опираясь на различные критерии»

«Как понять, что ребенку можно выходить во двор и гулять с друзьями? Во-первых, ребенок идет на договоренности и выполняет их. Если вы сказали: «Только во дворе!», значит, ребенок послушался. Во-вторых, ребенок не просто знает, где он живет, а может: сам открыть и закрыть дверь в квартиру и в подъезд; сам может одеться по погоде; способен расплатиться в магазине; знает правила безопасности на дороге и правила поведения при разговоре с незнакомыми людьми. В-третьих, вы можете отследить, где находится ребенок, и в любой момент позвать его домой – из окна квартиры, из подъезда, по телефону», – рассказывает Екатерина Каталина.

Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям

Шесть правил безопасности на прогулке

«В первое время ребенка не стоит отпускать далеко от дома, сначала ему необходимо научиться адаптироваться на небольшой территории, например, во дворе своего дома», – отмечает Наталья Дяченко.

Психолог также перечислила правила безопасности, которые должны усвоить дети перед самостоятельными прогулками:

  • Не покидать территорию прогулки, не изменять привычные маршруты следования вез ведома родителей.
  • Не посещать заброшенные места, пустынные территории, темные помещения, (стройки, подвалы, пустыри).
  • Не вступать в общение с незнакомыми людьми, не брать угощения от незнакомых людей, тем более никуда не уходить с ними, не садиться в чужие машины.

Следует объяснить ребенку, что мошенники могут обманом привлекать и уводить детей, рассказывая грустные истории о срочной необходимой помощи кому-то. Также незнакомец может говорить о том, что он является другом родителей.

  • Не подходить к бездомным животным, не пытаться их гладить, чем-то кормить. При встрече с бродячими собаками, проявляющими агрессию – не убегать, не кидать камни, не махать руками, палкой, не кричать в сторону животного; следует игнорировать, не делать резких движений.
  • В случае обнаружения бесхозных, оставленных вещей – сумка, портфель и прочее, не подходить и не прикасаться к ним.
  • Родителям важно обучить детей правилам дорожной безопасности – не перебегать дорогу, пропускать движущийся транспорт, проезжую часть переходить в положенном месте, на зеленый сигнал светофора.

Также Наталья Дяченко рекомендует родителям следить, чтобы дети гуляли только в светлое время суток, не брали с собой дорогие вещи и электронику, которые могут потеряться или привлечь внимание преступника. При этом у ребенка всегда должен быть с собой телефон или смарт-часы для связи с родителями. Важно следить, чтобы устройство было исправно и заряжено.

Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как вести себя в подъезде?

Подъезд – это еще не дом! Об этом тоже обязательно следует поговорить с детьми, а заодно объяснить правила поведения.

Семейный психолог Кристина Егорова объясняет, как вести себя ребенку в подъезде:

- Подготовить ключи заранее и держать их в руке, чтобы не задерживаться у двери.

- Если подъезд пустой, темный или в него зашел кто-то подозрительный, то лучше подождать снаружи или позвонить родителям.

- Если в лифте находится незнакомый человек, лучше подождать следующего лифта или воспользоваться лестницей.

- Не задерживаться на лестничных площадках и не разговаривать с незнакомыми людьми в подъезде.

- Если ребенок чувствует опасность, лучше позвонить в любую дверь и уверенно сказать: «Мама/папа, это я, открой!»

Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям

Что делать в моменты опасности?

Несмотря на все меры предосторожности, к сожалению, дети нередко попадают в тревожные ситуации. Задача родителей – объяснить, как действовать в такие моменты. Базовыми принципами поведения делится психолог, семейный консультант, гештальт-терапевт Эмма Райман:

  1. Сохранять спокойствие. Постараться не паниковать, думать рационально.
  2. Избегать конфронтации. Если возможен безопасный путь: убежать или спрятаться, то воспользоваться этим.
  3. Просить помощи. Обратиться к взрослым за помощью (например, в магазине, аптеке). Звонить родителям или в экстренные службы (полиция, служба спасения).
  4. Сообщать о местоположении. Звонить родителям и сообщать, где находится и что случилось. Держать телефон включенным и под рукой.

Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям

Важные нюансы

Сейчас в интернете популярны ролики – социальные эксперименты, на которых детей разными способами уводят с детских площадок. Об этом рассказывает психолог Ирина Степанова: «В шок приводит то, что уводят в том числе и тех детей, которые слышали от родителей, что с чужими уходить нельзя».

«Поэтому я рекомендую просто запретить уходить с площадки. Вообще. «Ты должен быть на площадке, и я должна видеть тебя из окна. Ни к друзьям, ни к соседям, ни с чужими, ни со знакомыми, ни даже в магазин у дома за водичкой – НЕЛЬЗЯ». Начните с этого. Проверьте, насколько ребенок прислушивается к этому ограничению. А уже потом по возрасту будете расширять рамки и ареал движения ребенка во время прогулок», – комментирует специалист.

Также эксперт советует приучать ребенка всегда держать мобильный телефон в режиме «на звуке».

«Аппарат не лежит в кармане, не держится в руках – так дети очень часто теряют и забывают их. А лежит в поясной сумке. Договоритесь, что вы будете звонить ему каждые 10-15-30 минут, чтобы удостовериться, что с ним полный порядок. И не забывайте выполнять эту договоренность сами», – подчеркивает Ирина Степанова.

По ее мнению, телефон может стать как помощником по обеспечению безопасности, так и большой проблемой. «ЗАПРЕТИТЕ, всегда пресекайте движение ребенка с телефоном в руках, – призывает психолог. – Потому что сначала он будет ходить по площадке, уткнувшись в телефон, потом по дорожке вдоль дома, а потом, рано или поздно, начнет переходить дорогу, не отводя глаз от экрана. Наложите на это табу и доведите этот запрет до уровня автоматизма».

Что должен знать ребенок, который гуляет один? Памятка родителям
Фото: Shutterstock/FOTODOM