Геннадий Зюганов: Без красоты, патриотизма и духовности мы не существуем

20:06 26/06/2024

Ведущий программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» Алексей Мельников встретился с председателем ЦК Компартии Российской Федерации и руководителем фракции Компартии в Государственной думе России Геннадием Зюгановым.

Это интервью в преддверии вашего юбилея хотелось бы сделать не о Геннадии Зюганове-политике, а о Геннадии Зюганове-человеке. Все мы в детстве мечтаем кем-то стать. Сегодня вы лидер одной из крупнейших партий. Неужели в детстве маленький Геннадий Зюганов мечтал стать политиком?

Я родился на Орловщине. Наше село Мымрино стояло в уголке Орловской области. Налево Брянская область была, а направо – Калужская. Мой дом построен из калужского леса. Мужчины почти все погибли на фронте. Мой отец вернулся на одной ноге. Моя семья вся воевала. Поэтому мое детство прошло в труде и преодолениях.

В пять лет отец позвал и сказал, что ему нужен помощник на пасеке. Поэтому мое детство прошло с дымарем, тяпкой и лопаткой. Мать любила цветы. Она не могла уснуть, если не было клумбы. И я эту клумбу сейчас наизусть помню. У меня перед домом растет почти сто видов цветов и цветущих растений. Поэтому мечта была вырваться из этой трудовой круговерти, поиграть в волейбол, сбегать за грибами. Более того, у меня было сто кроликов, куры, поросенок. Я обязан был всю эту армию кормить. Отец не мог, инвалид, а мать в школе преподавала.

Меня четыре года мать учила. Она показала порог школы и спросила: «Видишь»? Я: «Вижу». Она: «Вот с завтрашнего дня идем в школу. Переступили, и я Марья Петровна. Вернулись, я мать». Я за четыре года один раз случайно ее назвал мамой. Весь класс засмеялся. Я выучил наизусть, хотел пятерку получить. А она соседу ставила пять, а мне четыре. Я как-то ей сказал: как же так? Она ответила, что ее главная задача – научить меня трудиться, любить людей, все живое. С пятого класса я стал отличником, окончил школу с медалью. Поэтому мечты были разные, но в комсомол вступал с удовольствием, читал все газеты подряд. Отец заставил меня каждый день делать политинформацию, это послужило в том числе и прологом моей политической биографии. Я окончил школу. Туда пришел директор, тоже на одной ноге, фронтовик.

Когда мои родители болели, я за них вел уроки. Все удивлялись, что дети меня слушаются. Я в 17 лет пошел учителем сельской школы. Там был выбор. Я прикинул, нравилась мне очень история, география. Но я выбрал физмат, потому что математика и сегодня определяет уровень знаний. Когда Пушкина спросили, почему он стал поэтом, он сказал, что не хватило фантазии стать математиком. А я попробовал, преподавал матанализ в школе. Со второго курса призвали в армию. Служил в разведке Германии. Очень люблю Беларусь. Начинал с Уречья, где строил ручьи под Минским танкодромом, там принимал присягу. Потом в Минске 10-й всемирный фестиваль готовил, Орел и Брест – побратимы. А политическая биография сложилась как бы сама собой, но у каждого человека есть свои учителя.

Я горжусь тем, что мой род мне привил любовь к труду и уважение к людям. Это было железное правило. В доме никогда не слышал, чтобы ругались. Все с большим уважением относились к советской власти. Меня как-то отец позвал и говорит: «Пошел в политику, запомни, ничего светлее советской власти не было». Я говорю: «Почему?». Он говорит: «У моего отца, у меня было восемь детей, шесть мужчин, все получили высшее образование, всех возил на лошадке за 30 километров в Волхов, и у нас из семьи вышло 10 педагогов». У нас общий семейный стаж 350 лет, и столько же лет водим пчел. Это самое уникальное существо, созданное на свете, знаете? Женщины, цветы, пчела – это самое гениальное изобретение Всевышнего. Женщина вам жизнь подарила, цветы прорастают семенами новыми, а пчела – главный эколог планеты. Уберите ее и останетесь без продовольствия. Поэтому в политику я попал в известной мере случайно. В Магдебурге я окончил офицерскую школу и приехал лейтенантом, специалист первого класса разведки. Я испытывал все виды оружия, которые вы знаете. Атомное, химическое, биологическое. Просидел в резиновом костюме и противогазе. Я знаю, что такое война, поэтому самый мирный человек на свете. Но меня ректор пригласил, сказал: «У вас и опыт педагога, и военный опыт, и офицер, и коммунист. Вот вам профсоюзный лидер». Кстати, мне понравилась эта должность, всем помогаешь, вечера, встречи, но оказалось большой задачей иметь хорошего бухгалтера. Я своего приятеля, с которым жили в комнате, Николая Рожкова, привел и сказал, что будет у меня бухгалтером. Он ответил: «Буду при одном жестком условии – каждую пятницу проверяю кассу, если хоть трех рублей не хватает, залезу в твой кошелек и доложу. В выходные спим спокойно».

У меня сейчас и в партии такой же порядок. Финансы проверяем. Очень строго, и никакой растраты быть не должно. А политику определил во многом секретарь Райкома Хохлов и первый Райкома Орловской области Иванов. Они меня пригласили сначала в комсомол, потом в партию. Когда мы придумали Орловскую непрерывку. Это первый в истории человечества метод строительства крупных городов, социальных объектов на основе плана, рассчитанного на 30 лет вперед. Этот опыт был обобщен и Политбюро, и Госстроем. Мы получили первые ордена. Если сейчас вы приедете в Орел, вы увидите единственный город на Земле, который можно пройти насквозь, не заходя ни на одну проезжую улицу, через серию парков. От парка Победы, дворянское гнездо, спортивный, детский, мемориальный, городской, все повернуто к рекам и к человеку. Я горжусь этим проектом. У меня в научной работе вышла книга о строительстве крупных городов. Я считаю, что это мой вклад в судьбу благоустроенных городов и людей.

А насчет политики, тут дал мне совет мой ректор Михалев, он мне историю читал, очень высоко ценил. Когда я попал в большую политику, он позвал и говорит: «Геннадий, мой совет: если вы не освоите две темы, в большой политике делать нечего. Вы должны разобраться в сущности ленинско-сталинской модернизации и русского вопроса». Модернизация спасла нашу государственность, ее спалили в Первой мировой войне. А русские вокруг себя собрали 190 народов, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. Трижды спасали Европу и один раз весь мир от фашизма.

Получается, что очень многое, все корни лежат там, в Орловской области. А есть какие-то именно привычки, которые зародились еще в Орловской области и сохранились до сегодняшнего дня?

Знаете, Орловщина и город Орел основал Иван Грозный как южную крепость. Орел и Болк – у него две любимые крепости были. В Орле я работал, а в Болке мои родители учились, стали учителями. Орловщина – это щит на груди страны, никто на Москву не пробился без жестких боев и сопротивлений орловцев. Даже во времена смуты орловский князь отказался подчиняться Лжедмитрию. Патриотические начала на Орловщине очень глубокие. Вы можете представить, через мою деревню наступал Уральский добровольческий корпус – это отборные ребята, комсомольцы, коммунисты. Из 32 танков до Орла дошли только два. Самоходок – ни одна. У меня посреди деревни два подбитых танка стояли. Школа вся изрешечена осколками, но не сгорела. Поэтому чувство патриотизма, любви и героизма сидит у каждого из орловцев. И я этим горжусь. Вторая тема – Орел и литературные столицы. Тургенев, Бунин, Пришвин, Лесков. Я им всем памятники поставил на Орловщине. Музей открыл, восстановил полностью. Это любимое занятие. Здесь проводил народные хоры. Вот только что в Кремлевском дворце выступили все национальные хоры, посвященные 225-й годовщине Пушкина. Посмотрите, какие лица, какие песни, какая музыка. Включите хотя бы маленькие кадры оттуда, и вы поймете, что такое счастливые люди, и что такое лучшие традиции. На мой взгляд, это прекрасно. Без красоты, без патриотизма, без духовности мы не существуем.

Еще немножко об истории. Вы же были капитаном команды КВН?

Был, был много лет.

В пропаганде, на Западе особенно, часто подавали Советский Союз как страну, где никто не улыбается. А КВН – это же шутки. О чем шутили?

Знаете, я был во многих странах мира, у меня вышло восемь сборников анекдотов. Это полная ерунда. Они там просто всякие небылицы говорят о нас. А мы очень веселые люди. Но судьба у нас сложилась тяжелая. Около тысячи лет, 700 с лишним, пришлось защищать свою правду, свой язык, культуру. С оружием в руках. Не мы виноваты. А по натуре мы очень добрые, светлые люди. Я за границей своего человека узнаю сразу. На лице мысль написана. А КВН – это прекрасная вещь. Он в народе существовал всегда. Но у нас физмат был чемпионом, а я капитаном. Мы обыграли всех, и я горжусь этим. КВН – это, прежде всего, искусство, искусство миниатюры. Там в трех-четырех словах можно образ нарисовать. Вот у Лискова: «Вошел гусар в усах и шпорах». Два слова и образ.

Уже картинка.

И картинка. Совершенно правильно. Но в КВН мы даже гимн физмату писали моими руками. Сейчас они его там поют: «Раскинулось поле по модулю пять». Там был последний куплет, за который нас чуть не подогнали, когда пели: «Студент производную не взял и погиб». Финал был такой у этой песни КВН. Марсис свое веское слово сказал: «Материя не исчезает, погибнет студент, на могиле его огромный лопух вырастает. Тут лопух кому-то не понравился. В общем надо сдавать экзамен нормально.

Смотрю сейчас на ЕГЭ, и мне плохо становится, как в концлагере. Не ходи, не повернись, ручку уронил, не поднимай, в туалет не выходи. Ерунда полная. Я принимал экзамены, разрешал пользоваться. Если я видел там шпаргалки у учеников, краснели не они, а я. Например, я говорю: «Валя, голубушка, вы списывали, я это видел. Свои шпаргалки?». Она: «Свои». «Дайте посмотрю». Если она мои лекции или учебник переписала, уже хорошая работа. Я говорю: «Считайте, я вам двойку уже поставил. Вот три новых вопроса, ответите, я вам тройку поставлю». Я не выгонял. Понимаете, баба ЕГЭ изуродовала русско-советскую школу. У нас была лучшая система образования. Я читал лекции во всех университетах мира. И в Гарварде, и в Оксфорде, и в Сарбоне, в Пекинском университете, в Исламском Каире, мы гордились этим. Подготовил 600 тысяч лучших специалистов.

Вы говорите, бывали во многих странах, во многих городах, работали, преподавали. Но при этом я читал, что любимое место отдыха – Кисловодск. Почему?

Молодец. Я 10 лет отработал на Северном Кавказе. Когда война шла, многие бежали за границу. А я ездил там, встречался, проводил, мирил. Но Кисловодск был северокавказской столицей СССР. Это удивительное место. Котловина, воздух горячий поднимается и облизывает весь кавказский хребет. Эльбрус рядом, это самая высокая точки Европы. Утром скатывается ионизированный воздух в эту котловину. И с 4−5 утра там не воздух, там коктейль, который лечит весь организм. У вас все процессы в клетках происходят на основе отрицательных ионов. Вы за два часа получаете то, что не даст никакой санаторий и никакой лекарства. Астматики, после такой прогулки в течение двух недель, целый год живут без приступов.

Это первое. Второе, там Нарзан. Нарзане, в переводе на русский язык – это богатырская вода. Когда наши казаки впервые появились там, их лошади сбросили, и стали жадно пить эту воду. По Ольховке были только кустики, ни одного дерева. Там посадили великолепный парк. Самый крупный в мире рукотворный парк. И 200 километров маршрутов, пешеходных прогулок. 2Б маршрут – 15 километров. Фантастика. И третье, там рядом тамбуканская грязь. Если у вас побиты суставы, 6−8 процедур, и вы здоровы. Я в волейбол играл за сборную своего университета, института, города. У меня ахилл был так разбит. И оказалось, что уже все. После шестой процедуры я вышел на площадку, тьфу-тьфу, и сейчас не болит.

Поэтому Кисловодск – это лучшее лекарственное место на Земле. У меня много фотографий из этого места. Есть с орлом на плече. Обычно, когда я прогуливался, обязательно кто-то пристраивался ко мне побеседовать. И вот одна обаятельная женщина, оказывается, все курорты мира проехала. Я удивился, и задал вопрос: «Но раз вы все видели, назовите три лучших места на земле». Она человек из Кисловодска, я не удивился. Она: «Я тут все видела, но это место не только для отдыха. Есть еще одна особенность – вокруг все великие события нашей державы проходили, ставропольский край рядом, пушкинские места. В общем, есть, что посмотреть, послушать, походить, порадоваться. Так что приглашаю вас».

А вот вы говорите, играли в волейбол, здоровый образ жизни. А сейчас спорт присутствует?

Обязательно. Во-первых, каждый день классовой борьбой занимаюсь. Защищаю интересы трудящихся. Имейте в виду, это очень хорошо оздоравливает. Очень хорошо. Второе, если у вас голова работает, работает и все остальное, запомните. Чтобы голова работала, надо читать минимум 150−200 страниц в день. Я этим и занимаюсь. Встаю в 5-5:30, обязательно зарядку делаю. Свои 10 тысяч шагов я прохожу обязательно. Движение это жизнь. У меня есть свой домострой – 12D Зюганова. Дело, душа, дума и обязательно движение. Вот обязательно. Ну и у меня дома висит лозунг такой: Кто не научился играть в волейбол, шахмат, теннис, бильярд и преферанс, тот полностью обокрал свою старость.

Интересный набор.

Нет, очень полезный. Понимаете, если взять волейбол и теннис, это скоростные игры. Почему у волейболистов красивые лица, не обращали внимания? Самая интеллектуальная игра. В футболе можно постоять, обернуться, в баскетболе тоже.

В волейболе некогда.

И в теннисе. В волейболе тебе мяч летит, у тебя 0,2 секунды на то, чтобы сообразить, куда он летит, как его принять, кому его дать, не уйдет ли он аут, оценить обстановку у сетки. Всего 0,2 секунды, поэтому это очень своеобразная игра. А так мне нравятся все виды спорта. Вон, посмотрите, у меня вымпел висит, это Красная машина, хоккеисты подарили. Я дружу сейчас с Пашей Буре, считаю его гениальным спортсменом. Вот тот вымпел подарили Алексею Касатонову, был капитаном Красной машины. Я дружил с Тарасовым и Тихоновым. Нет, спорт должен быть обязательно.

А было ли в жизни что-то такое, о чем, может быть, жалеете, или жалеете, что не сделали?

Понимаете, когда говорят, что у всех все успешно, ровно и хорошо, так не бывает. Я, например, очень горжусь целым рядом своих идей, которые я реализовал. Например, Орловская непрерывка сегодня востребована. После дефолта мы спасали страну Примакову, Маслякову, Геращенко и во многом я с нашей командой. Если бы мы ее не оттащили после дефолта от края пропасти, мы бы с вами не беседовали. Мы справились тогда. Народные предприятия, оказалось – лучшее что есть на сегодня не только в нашей стране. Я приглашаю Совхоз имени Ленина посмотреть, нашу школу, детские сады, профориентацию начиная от робототехники шахмат до космоса.

Я Лукашенко показал альбом, что мы сделали, он в восторге. Я говорю, что мы сумели в этих условиях создать лучший в мире спортивный клуб. У нас у партии лучший в мире спортивный клуб. Мы абсолютные чемпионы по мини-футболу. И студенческая команда, и женская команда, и КПРФ в высшей Лиге и в Суперлиге обыграли всех олигархов. У нас сто команд. Мы проводим первенство, все приезжают, просто не радуются. Но у нас все занимаются бесплатно. Мы спасли детей, я восстановил Артек. Он сейчас лучшее место на земле, приезжайте, гляньте.

Но, сожалению? Должны все сожалеть, мы могли спасти страну. Если бы мы воссоздали Компартию Российской Федерации на год раньше. Я понял, что Горбачев и Ельцин нас предали.

Я ездил по горячим точкам и привозил материалы из Кавказа, из Ферганы, из Прибалтики. Была вся доказательная база, что делают у нас американцы, кто этим руководит, кто финансирует. Надо было профилактику принимать, а Горбачев даже не посмотрел. Я пришел, сказал, что нас предали. И обратился с двумя письмами. Написал, пока не поздно, в каком состоянии страна. Потом два раза на политбюро меня разбирали. А слово к народу, его подписали практически все в то время самые влиятельные люди. Два писателя, гениальные Бондарев, Распутин, крупнейшие генералы Вареников и Громов, командовали сухопутными внутренними войсками. Но мне за это потом вели уголовное дело. Перед вами сидит человек, которого триста раз судили. Но, опять же, восстали против Кобзон с Говорухиным. Пришли, сказали, мы не допустим этого. Писатели все собрались, и 60 коллективов моей Орловщины сказали: «Мы им не позволим это сделать». Вот тогда можно было, если бы заранее возродили, мы бы не позволили разделить страну на куски. Просто обманули.

Я в Конституционном суде положил на стол американский план уничтожения нашей страны на английском языке и перевод. Я думаю, документ, вряд ли там можно сохранить. Я когда прочитал гарвардский план уничтожения СССР, я ахнул. Первая глава называлась «Перестройка», вторая «Демократизация», а третья «Ликвидация». Вот сейчас они приступили к ликвидации. Русский мир им не нужен, ни Пушкин, ни Чайковский, ни Достоевский, не нужны ни наши государи, ни цари, не нужны ни мы, ни вы, никто не нужен. Потому что на нашем материке треть стратегических ресурсов планеты. Сейчас за плечами у всех стоит уже три проблемы. Первая – истощение ресурсов очевидно. Вторая – великое переселение народов уже назрело. Мы это видим даже в Париже. Третья – экологическая катастрофа очевидна. Планета взбунтовалась, она нам грозит за наши глупости и бескультурье. И еще искусственный интеллект. Если отдать их идиоту или мерзавцу, то будет похлеще концлагеря Гитлера. И есть еще одна тема. Уже научились управлять поведением людей. Вот ЕГЭ – это то, что программирует человека, а не делает его человеком. Крайне опасное явление. Я считаю, что мы и моя команда запаздываем с показом этих угроз, они стоят за плечами у каждого.

У меня вышла книга «Глобализация и судьба человечества» 20 лет тому назад. Там есть три сценария мировой политики: баланс интересов, вторая – планетарная диктатура, и третья – хаос и война. Сползли уже к хаосу и войне без наших усилий. И еще цивилизации русской, китайской, индийской обуздать будет сложно это.

Тогда о взаимоотношениях России и Китая, потому что известен ваш вклад. При этом с Китаем у нас были очень разные периоды в истории во взаимоотношениях, от дружбы-дружбы до конфронтации.

Алексей, не надо преувеличивать. Хрущев сделал глупость. Кто помог Китаю освободиться? Советская страна. Кто первый протянул руку Китаю? Мы. Перед войной наши летчики там воевали. Я ездил на юг Китая и видел могилы захоронений. В Даляне я видел кладбище, они восстановили полностью. Там почти девяносто тысяч похороненных наших бойцов, которые защищали и Российскую империю, и нашу страну и прочее.

С Китаем у нас, как правило, были абсолютно добрые, нормальные отношения. И небольшой Хрущевский период. Они не могли простить Хрущеву хамство по отношению к Сталину и сталинской эпохе. Если вы откроете первый цветной фильм, демонстрация в Пекине, провозглашение Народной Республики, вы увидите портреты Мао Цзэдуна и Сталина, несли в самых первых рядах. Первые 156 заводов мы построили в Китае. Я был в провинции Хэнань, в ней сейчас проживает 110 миллионов, больше, чем в любом европейском государстве. Первые два завода, автомобильный и тракторный, они благодарно вспоминают, как советские инженеры это делали. Вся плеяда первых руководителей Китайской народной республики прекрасно говорит по-русски. Я встречался со всеми. С Си Цзиньпинем мы познакомились, когда он еще мэром Шанхая был. В Шанхае не были?

Нет.

Это крупнейший город, где 25 миллионов. Но там они закладывали Пудун, зону, в которой построили 600−700 современных заводов, уникальных производств. Поэтому с Китаем наша партия давно соглашение подписала. Когда вы спросили, чем гордитесь, я горжусь, что восстановил все связи, порванные с нашей страной в результате Горбачевской и Ельцинской предательств. Все. С Китаем, с Индией, со Вьетнамом, с Корейской Народной Демократической Республикой, с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа. Собирал всю Африку, проехал весь Ближний Восток, встречался со всеми руководителями. И Хосни Мубараком, он, кстати, тоже у нас учился, президент Египта, очень толковый человек. С Адамом Хусейном перед войной вели закрытые переговоры. С Муаммаром Каддафи пил верблюжье молоко в его палатке в пустыне Сахары. Строил в Нигерии один из крупнейших заводов. Я помогал Латинской Америке, Чавесу, создавать свою партию. На Кубе, когда там начинались проблемы, выезжал вместе с Севастьяновым, нашим гениальным космонавтом, проводили всемирный форум. Понимаете, мы в этом отношении сделали очень много.

Компартия России, это партия настоящих друзей-интернационалистов, у нас Советская Компартия работает, у нас штаб-квартиры Минские. К нам приезжают все, кто был вместе с нами в СССР. Даже из тех, кто объявил нас врагами, по закрытому списку встречаемся, дружим, помогаем. Главное на земле – это дружба, справедливость и правда. Правда, надо иметь ввиду, она гибнет на войне первой, но без правды еще никогда в мире никто не побеждал.

Тогда не удержусь, все-таки задам политический вопрос. Потому что на первый взгляд капитализм победил. И вот экономика капиталистическая, все заточено, частный бизнес, все. А в современном мире есть место коммунизму и коммунистическим идеям?

У вас значок «МИР». Если капитализм победит, мира не будет. Я говорю абсолютно авторитетно. Я изучал по дням и по часам и объясню вам. Сейчас в мире столкнулись две идеи. Социализация и глобализация. Высшая стадия капитализма в лице американщины и НАТО. Выбор неизбежен, фашизм и война. Мы уже это проходили дважды. Я писал закрытую записку президенту и власти «12 кризисов капитализма за 200 лет». Два системных кризиса капитализма закончились двумя мировыми войнами. Не спаслись, не договорились, не сумели. Хищники стали рвать друг друга, ведь американцы и англичане сформировали Гитлера. Банкиры собрались в гостиницу и сказали, да, Гитлеру нужна была злая сила, которая придушит рабочих, крестьян, коммунистов и социалистов, потому что капиталисту важно схоронить свои капиталы, свои карманы и свою задницу.

Геннадий Зюганов:

В результате Гитлер сначала стал душить Европу, бомбить Англию, а потом они силу направили в нашу сторону. Кто победил? Фашисты? Пока побеждали только коммунисты, социалисты. Путин заявил уже два года назад, что капитализм зашел в тупик. Макрон его поддержал, сказал, что он с ума сошел. Как капитализм сходит с ума в Америке, вы сейчас видите.

Когда два президента, как два барана, сошлись, бушкаются и судят друг друга. Посмотрите, во что информационную сферу превратили. Я никогда не думал, что Америка доживет до такого состояния. Если они между собой схватятся после выборов, меня это не удивит. Что спасло нашу державу? Ленин, 25 лет ему было, когда он засел за работу развития капитализма в России, 500 источников пропахал, 16 пудов литературы из ссылки привез, которую перечитал, и сделал вывод за 15 лет до начала войны, что она неизбежна. Германский капитализм опоздал к этому столу. А капитализм России подчиненный характер носил, полностью зависел от банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. И Россию втянут в эту войну. И восстановить страну на имперских амбиций русского национализма не получится, а чтобы спасти, нужна социалистическая идея, газета, партии. И империю спалили. Спалили ее в войне, ее нет, разбежалась, разлетелась. На территории страны 50 государств образовались. Кто Гитлера победил? Если бы Сталин перед войной за 10 лет не построил девять тысяч заводов? Когда говорят, что мы встретили 1941-й, и там не подготовили. Это просто лжецы и предатели, они оправдывают свою немощность и интеллектуальную, и политическую, стыдно слушать это все. Гитлер раздавил всю континентальную Европу, подчинил все заводы, все железо, все корабли, на нас обвалился. Мы одолели, одолели только потому, что работала социалистическая система, была исключительная дисциплина.

Когда допрашивали фашистских генералов, я прочитал все материалы, вывод их какой: Геббельс, порода командиров, начиная с Жукова, была самая яркая и убедительная. Сильнее были наши командиры. Станочный парк мы встретили в 1941-м, лучшим станочным парком в мире. Заводы. Мы полторы тысячи заводов и 10 миллионов человек перебросили за Волгу. И они к 1943 году одолели все это. Кадровый состав. Войну начинали, полтора миллиона коммунистов было, а погибло три миллиона. Два состава партии полегло. А люди-то какие! В 1945-й год, в 1943-й уже вернулись с фронта. И каждому ребенку приставили наставника, помощника, мастера.

У меня на Орловщине разбомбили Гитлера. Тут же было принято решение о детях в Суворовске, Нахимовске. 19 миллионов детей осталось с одним родителем, с мамой или без родителей. Всех накормили, выучили. Это поколение создало ракетно-ядерный паритет. А Китай повторил опыт советской страны своей спецификой. У Путина сейчас выбор один – левая руля и социализация. В противном случае окончательной победы не будет. Почему? Потому что их потенциал в 10 раз выше нашего. Ленин пришел, армии не было, разбежалась. Собрал четырехмиллионные армии, а государство Антанты, уже нас приговорили, разделили и расколотили. Если хотите побеждать, один выход – социализация.

Поэтому я максимально поддерживаю БРИКС, ШОС. Сейчас объединились несколько цивилизаций. Русская, китайская, индийская, персидская, африканская, латиноамериканская. Все они социализированы по духу, по культуре, по традиции. Социалист победит обязательно.