«Кингсайз», «Сексмиссия» и «Дежа вю»: какими ролями запомнился польский актер Ежи Штур?

18:22 09/07/2024
«Кингсайз», «Сексмиссия», «Дежа вю»: какими ролями запомнился поляк Ежи Штур?
ФОТО : ТАСС / Фомичев Михаил

Ежи Штур – польский актер, игравший в польских, российских и других зарубежных фильмах. Он служил в польском театре и был ректором местной театральной академии. В 2011 году Штур начал борьбу с раком гортани, а в 2023-м перенес сложную операцию. Помимо этого он пережил инфаркт и инсульт. 9 июля 2024 года актер скончался – информацию подтвердил сын Мацей Штур. MIR24.TV вспоминает биографию и яркие роли актера.

Биография Ежи Штура

Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове. В 1972 году окончил там Государственную высшую театральную школу, после чего вплоть до 1991 года работал в Старом театре родного города. В кино актер дебютировал в 1971 году – в ленте Анджея Жулавски «Третья часть ночи». Славу ему принесли роли в комедиях Юлиуша Махульского, которые любили не только в Польше, но и в СССР. Штур сыграл в таких фильмах, как «Сексмиссия» (в советском прокате его назвали «Новые амазонки») и «Дежа вю». Также он сыграл Порфирия Петровича в экранизации «Преступления и наказания» Анджея Вайды, исполнил роль польского посла в российском сериале «Глухарь» и генерала Иволгина в фильме «Даун Хаус».

Ежи хорошо владел русским языком и все роли в российских лентах озвучивал сам. А также в 2000-х и 2010-х он озвучивал аудиокниги о Лелеке и Болеке, песике Рексе и маленьком Николае. Штур любил работать в России и часто прилетал в Москву.

Фильм «Сексмиссия, или Новые амазонки», 1983

Польская комедия режиссера Юлиуша Махульского с острым социальным подтекстом была популярна в СССР. Правда, из картины вырезали все эротические сцены и острую политическую сатиру, а название сменили на «Новые амазонки».

Действие фильма происходит в 2044 году. Двое мужчин соглашаются принять участие в эксперименте – отправиться в будущее. Но вместо обещанных трех лет переносятся на 50. В новом мире не осталось мужчин – они вымерли из-за ядерной войны, а женщины живут в бункере под землей, принимают таблетки, подавляющие сексуальное желание, занимаются наукой и карьерой. Герои понимают, что им нужно выбраться на поверхность Земли. Снаружи их ждет новое шокирующее открытие.

В этом фильме Ежи Штур сыграл роль пройдохи Макса. Юлиуша Махульского отговаривали от такого выбора, ведь за Штуром закрепилось амплуа мрачного драматического актера. Однако режиссер встретился с актером лично и еще раз убедился в правильности выбора. В свою очередь, Штур признался, что устал от драматических ролей. Он был вдохновлен новым для себя жанром.

Кадр из к/ф «Сексмиссия, или Новые амазонки», Компания Zespól Filmowy «Kadr», Реж. Юлиуш Махульский, 1983 год

Фильм «Кингсайз», 1987

Сказочная сатирическая комедия и вновь тандем с Юлиушем Махульским. По сюжету, существует сказочная страна Шкафляндия, в которой живут гномы. Они трудятся в поте лица, но их жизнь проходит в мраке, а за дверьми – мир больших людей. Избранные гномы могут выпить эликсир «Кингсайз» и вырасти до обычных размеров, чтобы жить красивой жизнью в мире больших людей. Несколько гномов-повстанцев хотят сделать эликсир доступным для всех. В этом фильме Ежи Штур сыграл героя-антагониста – сверхначальника Зловредного (Килькуядека).

Фильм «Дежа вю», 1989

Советско-польский фильм режиссера Юлиуша Махульского, который снимали на Одесской киностудии. Гангстерская авантюрная комедия, действия которой разворачиваются в Одессе и Чикаго. Помимо Ежи Штура в фильме сыграли Николай Караченцов и Олег Шкловский.

События разворачиваются в 1920-х. Главного героя Никиту Нечипорука преследует чикагская мафия. Он бежит от проблем в Одессу, но следом за ним отправляется киллер Поллак, которого и сыграл Ежи Штур. Фильм полюбился зрителю за юмор и харизму актеров.

Кадр из к/ф «Дежа вю», Реж. Юлиуш Махульский, Кинокомпании Одесская киностудия, Киностудия «ZEBRA», 1989 год

Фильм «Даун Хаус», 2001

Фильм российского режиссера Романа Качанова – вольная интерпретация романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Ежи Штур исполнил роль генерала Иволгина, а компанию на съемочной площадке ему составили Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Анна Букловская. Действия картины, сохраняя сюжетную линию, происходят в будущем. На это указывают футуристичные пейзажи с небоскребами, а также машина генерала Иволгина.