Засуха в Молдове разоряет фермеров

21:35 10/08/2015

Кишинев, 10 августа. Молдавские фермеры несут колоссальные убытки в связи с установившейся в стране высокой температурой и засухой. Последнюю неделю воздух прогревается до 35 °C и выше. С подробностями корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Фермер Алексей Борш планировал получить по семь тонн кукурузы с гектара, но из-за засухи, по его расчетам, соберет в три раза меньше. Чтобы хоть немного снизить потери, собирать урожай он начнет на месяц раньше, ведь под палящим солнцем кукуруза высыхает. При этом с каждым днем уменьшается ее вес, а значит, и стоимость.

«Думаю, в этом году мы выйдем в ноль. То есть окупим то, что инвестировали. Кроме того, в предыдущие годы я оставлял свои семена кукурузы для посева на следующий год. А в этом году у меня не будет такой возможности. Я должен буду у других покупать семена», - рассказал фермер.

Страдают от засухи и животноводы. Так, Валентин Доди вдвое сократил поголовье скота, поскольку ему попросту нечем кормить племенных коз. Сейчас они едят только сено, и из-за такого рациона дают в день всего два литра молока вместо шести.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Белорусы спасаются от аномальной жары на пляжах и в фонтанах

«Это значит, в следующем году весной у меня не будет молодняка. Значит, после того как я уже выращу молодняк, у меня не будет молока. И надо будет по новой. Я начал со ста коз и после стольких лет труда я начну с того, что начал когда-то», - сокрушается Доди.

Спасительного для сельского хозяйства дождя не предвидится. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура будет только расти. «Завтра максимальные температуры воздуха достигнут уровня 37 °C. В среду будет немного жарче, то есть около 39 °C. А после этого из-за атмосферного фронта температура немного спадет и достигнет 36 °C», - рассказала синоптик Государственной гидрометеорологической службы Кристина Попушой.

Сельхозпроизводители намерены попросить у властей компенсации из-за засухи. Убытки считают и в Минсельхозе. Через две недели чиновники обещают ответить, получат ли аграрии выплаты. В этом году урожай кукурузы, свеклы и подсолнечника в Молдове ожидается вдвое меньше прошлогоднего. А количество собранной пшеницы, ячменя и рапса упадет на треть.

comments powered by HyperComments