Как живет петербургская фабрика грез «Ленфильм»

13:17 27/08/2015

Санкт-Петербург, 27 августа. Российские зрители и кинематографисты отмечают День рождения отечественного кино. В честь праздника старейшая студия страны «Ленфильм» открывает для массового посещения обновленные павильоны и кинозал, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Страдающий алкоголизмом рок-музыкант Иван Охлобыстин и больная туберкулезом девочка Евдокия Малевская научат друг друга хорошему. В новом проекте «Ленфильма» «Девочка и птица». Его запустили накануне Дня российского кино.

Каждый год «Ленфильм» дает билет в мир большого кино режиссеру-дебютанту. В этот раз Ксении Баскаковой. «Режиссер должен пройти весь путь от помощника на площадке и осветителя. Тогда потом он состоится как режиссер», - считает генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Ксения на съемочной площадке с 14 лет. Работала ассистентом режиссера, потом актрисой. «У режиссера объемная работа. Ты работаешь со всем: объекты, актеры, реквизит. Редактируешь», - отмечает режиссер Ксения Баскакова.

У «Ленфильма» в этом году много нового - и проекты, и техника, которой в России еще не видели. Даже историческое здание меняется - немного снаружи и значительно внутри.

Больше века посторонних на киностудию не пускали, за дверьми дежурили строгие вахтеры. Теперь их нет. С этого года «Ленфильм», как и многие крупные студии мира, открыт для посещения. В рабочие павильоны, конечно, вход, как и прежде, запрещен. В легендарном «четвертом» сейчас делают самый большой в городе хромо-кей - зеленый экран для спецэффектов.

«С его помощью можно делать массовые сцены, баталии – показывать на экране не один корабль, например, а целую флотилию», - поясняет пресс-секретарь киностудии «Ленфильм» Артемий Аграфенин.

Часть помещений доступна всем. «Ленфильм» решил стать модной точкой, местом встреч киноманов и профессионалов. Значит, необходим свой зал.

«Здесь теперь запах свежего кино. Здесь будет премьера моего фильма «Развод по собственному желанию». Новая работа киностудии, моя первая работа», - отмечает режиссер Илья Северов.

Первый фильм, который покажут на новом экране, лента режиссера Ильи Северова. 19 лет назад он пришел в этот зал школьником на закрытый просмотр. Теперь смотреть будут его картину. Но уже не только коллеги, а все, кто купит билет.

В киноцентре будет и музейное пространство. «Ленфильму» есть что показать. Например, костюмы киногероев. Например, те, что сшиты для Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнивших роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Рядом знаменитое бюро из красного дерева, в котором хранились письма на женщину, которая покорила Шерлока, рассказывает глава цеха подготовки к съемкам Елизавета Пахомова.

Многие предметы, представленные здесь, неоднократно пытались купить за баснословные деньги. Но хранители реквизита киностудии не позволили. Только благодаря этому увидеть вживую легендарные вещи теперь смогут абсолютно все.

Отметим, что первый художественный фильм в России вышел на экраны в октябре 1908 года. Картина называлась «Понизовая вольница» и длилась семь минут. В 1925-м появилась первая отечественная цветная лента «Броненосец «Потемкин».

comments powered by HyperComments