От «Аэлиты» до «Страны глухих»: 100 лет киностудии им. М. Горького

15:08 17/09/2015

Москва, 11 сентября. В этом году отмечает 100-летие киностудия им. М.Горького - одна из старейших и крупнейших в России. За годы работы здесь вышло более тысячи фильмов, среди которых такие, как «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка, «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и многие другие. Здесь же снимались первый звуковой, первый цветной, первый фантастический и даже первый стереоскопический фильмы, большинство из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа.

По словам генерального директора Киностудии им. М.Горького Сергея Зернова, это первая киностудия в России, которая празднует свое 100-летие. «Официальная дата празднования юбилея киностудии 16 сентября, но мы уже с начала года начали проводить знаковые мероприятия: показ фильма «Аэлита» с оркестром на ММКФ, показ на «Кинотавре» самого кассового фильма в истории отечественного кино - «Пираты ХХ века». Кроме того, на «Кинотавре» студия представила новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение», который выйдет в прокат 24 сентября», - рассказывает Зернов.

Как говорит директор киностудии, сейчас в производстве находятся несколько проектов. «Основной из них - это фильм для семейной аудитории. Его условное название «Детский мир», это будет полнометражная игровая картина. Кроме того, в разработке находится 3D-анимационный фильм «Штурман лапчатый». А также мы планируем выпустить еще две картины - авторскую и дебютную. Одна из них - фильм «Мой друг Фидель». Эта лента затрагивает эпоху советских пионерских лагерей, которые были организованы на Кубе. Кроме того, мы участвуем как партнеры в одном из анимационных проектов совместно с чешскими, датскими и бельгийскими партнерами», - отметил он.

«Я продюсировал достаточно много анимационных фильмов, поэтому решил перенести это направление на киностудию им. М. Горького, тем более, что оно сейчас очень перспективно развивается. И, на мой взгляд, у этого направления достаточно хорошее будущее», - добавил Зернов.

Своим появлением киностудия обязана костромскому купцу Михаилу Трофимову и инженеру Моисею Алейникову. В 1915 году они основали киноателье «Русь». В 1924 году его объединили с кинобюро Общества Международной рабочей помощи - так возникла студия «Межрабпром-Русь». В 1928 году киностудию снова переименовали. В этот раз она получила название «Межрабпомфильм», а в 36-м стала «Союздетфильмом». Свое нынешнее название студия получила только в 1948 году.

В год своего 100-летия Киностудия им. Горького откроет собственную Аллею звезд. На Аллее появятся звезды с именами шестнадцати режиссеров, благодаря которым студия вошла в историю кинематографа. Памятные таблички будут располагаться у фонтана возле главного входа.

В свою очередь, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов отметил, что отличие фильмов киностудии им. М.Горького в том, что в центре этих картин всегда был человек. «Какую картину ни возьми - везде в центре человек со своими болями и радостями. Киностудия им. М.Горького это большая душевная семья. Здесь всегда все приходят на сдачу чернового материала, тут нет формальных худсоветов, здесь все заботятся друг о друге. Если у кого-то какие-то проблемы, то все безумно отзывчивы», - подчеркнул он.

Отметим, в мае 2015 года Минкульт одобрил концепцию ее развития, согласно которой начата масштабная реорганизация. А 11 сентября подписан меморандум о сотрудничестве между Музеем кино и киностудией. Кроме музея кино, студия проводит работу со ВГИКом и с ВВЦ. Со ВГИКом подписано соглашение о сотрудничестве и приеме студентов на практику, а с ВВЦ киностудия ведет переговоры о совместных проектах.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments