В Беларуси сняли фильм о детях-партизанах

12:36 18/09/2015

Минск, 18 сентября. Большое фестивальное будущее ждет белорусскую ленту «Героевский». Фильм покажут не только в странах СНГ, но и в Европе. Главные герои - дети, которые были партизанами в годы Великой Отечественной войны. Их сыграли непрофессиональные актеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

По снегу босиком в минусовую температуру. На съемочной площадке поблажек не делали даже малышам. Шестилетние дети работали в самых суровых условиях. Несмотря на то, что для всех это первый опыт работы в кадре, ребята понимали, что картина должна быть как можно правдивее.

«Это неординарная, жесткая картина. Надеюсь, что лицо войны глазами детей будет воспринято как патриотическая история, история самопожертвования», - говорит сценарист, режиссер фильма «Героевский» Антон Бойко.

Фильм «Героевский» посвящен подвигу детей на войне. Они сражались в партизанских отрядах наравне со взрослыми. Главную роль режиссер Антон Бойко доверил 15-летней Анне Кураш. Самым сложным для девушки стал эпизод гибели героини. Партизанка Нина подрывается вместе с фашистами на гранате. Сцену сняли без помощи каскадеров.

«Больше всего мне запомнилась съемка взрыва. Было несильно страшно, потому что я понимала, что со мной работают профессионалы. Но волнение присутствовало», - признается Анна.

В фильме нет ни одного компьютерного спецэффекта, все снималось вживую. И профессионалы, и новички работали бесплатно. Вместо гонорара - на площадке слово «спасибо»! Весь мизерный бюджет благотворительной картины ушел на еду и топливо, говорят создатели кинопроекта.

«Патриотизм - это не когда размахиваешь флагом и кричишь, что ты патриот, а когда ты делаешь свое дело. Мы просто решили сделать хорошее кино», - говорит оператор-постановщик художественного фильма «Героевский» Игорь Черныш.

Ленту планируют представить на кинофестивалях стран Содружества и Европы. Ее хронометраж - 32 минуты. Но режиссер уже задумался о том, чтобы увеличить его как минимум на час до полного метра. Премьера фильма для широкого зрителя запланирована на 15 октября. Вход будет бесплатным.

comments powered by HyperComments