Энтео: Попробуйте жить по-христиански, и от вас отвернется 90% друзей

13:01 24/09/2015

Тверской суд Москвы накануне на 10 суток арестовал активиста движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) за погром, учиненный на выставке в Манеже. Суд признал его виновным в хулиганстве. «МИР 24» публикует фрагмент интервью с Дмитрием Цорионовым, которое было записано в конце марта нынешнего года.

В чем видите сейчас свою задачу и задачу движения «Божья воля»?

– Нам нужно новое поколение молодежи, которое поймет, что религия – это подлинная контркультура и подлинный бунт, который идет против фундамента этого мира, погрязшего во зле. Сегодня, если ты хочешь быть христианином, ты фрик, изгой и бунтарь. Попробуйте месяц пожить по-христиански, вы поймете, что от вас отвернется 90% ваших друзей. Вас начнут считать сумасшедшим на работе, дома, даже родители. Вы поймете, что вы как инопланетятин, потому что мир живет по совершенно другим законам. Любые попкультурные заморочки – это одна из форм системы. А побороть ее смогли лишь святые мученики. Когда ты пытаешься жить по-христиански, это, конечно, не получается, но ты понимаешь, что это что-то совершенно другое. Победили мир те, кого этот мир не был достоин, это преподобные. Они стали выше него и победили, в том числе своей любовью. Все остальное – это большая толпа людей, идущих в пропасть. Идут-идут, кто-то на барабане играет, мантры кричит, кто-то бежит за прибылями, карьерой. Очень мало людей, которые на секунду разрывают цепь и говорят: что вы делаете? Очнитесь, куда вы идете?

В эпоху Интернета в фокусе оказываются люди, которые паразитируют на «громких» темах. Шумиха привлекает лишь больше внимания, как было с Pussy Riot...

– Если брать историю с Pussy Riot, то это, безусловно, позитивная история, потому что она хоть некоторых христиан разбудила. Многие находятся в состоянии некоего летаргического сна, все стесняются своего христианства, так как мышление раздвоено на светское и религиозное. Люди не понимают, что религией надо мерить все, что происходит в твоей жизни, а не только воскресное богослужение или общение среди христиан. Есть понятие общественной нормы, и если его несколько раз вот так вот нагнуть, после этого в обществе очень меняется понятие допустимого, добра и зла, нормы и девиации. Условно говоря, если мы покажем, что святыню можно осквернять, например, ходить в футболке с надписью Jesus is a gay по улице, что они имеют на это право, то ценность сакрального моментально утрачивается. Богу может быть не угодно, что мы сидим и молчим, когда его имя хулится. Я за свою жизнь лично сорвал три такие футболки, с тех пор я не встретил ни одной. В двух случаях я предлагал чистые футболки взамен. То же самое с пропагандой гомосексуализма – одно дело, когда люди чем-то занимаются и никто об этом не знает. Это их право, бороться с грехом или нет, но когда речь идет о ретрансляции этих ценностей по их желанию сделать их общественными нормами, здесь возникает серьезная проблема. Мы понимаем, что им недостаточно совокупляться у себя в спальнях, они хотят делать это в наших головах.

Невозможно обойти тему музыки...Скажите честно, отмена концерта Мэрилина Мэнсона – это ваших рук дело?

– Мы отменили много других концертов. Мэнсона мы просто встречали, писали по этому поводу заявления, создавали общественный резонанс. Но, насколько я знаю, данный концерт был отменен звонком, это не наша работа. Точно не я звонил. По поводу других отмен – мы действительно прилагали к этому усилия, в итоге организаторы сами выходили и говорили, что концерт отменяется по техническим причинам. Что касается Мэнсона – я бы условно не имел ничего против него, если бы он сознательно не сжигал, не рвал и не ел Библию, как он уже делал в Санкт-Петербурге. Но это его имидж, эпатаж, это его деньги.

Не думаете ли вы, что люди должны иметь право выбора, что им слушать и зачем?

– Нельзя, чтобы в общественном пространстве были песни, где призывается жечь храмы, убивать священников или насиловать и убивать маленьких детей. Это негативно влияет на общественные нормы, на тех людей, которые это слушают. Это оскорбляет носителей традиционных религиозных ценностей. Мы учим людей думать, что они «едят». Для тех, кто считают эту музыку нормальной, я думаю, нужны какие-то программы реабилитации, например, хорошие такие лагеря для любителей Cannibal Corpse. Рядом можно для гомосексуалистов построить – будем всех перевоспитывать. Хороший климат, солнце, море… Просто люди думают, что это все по приколу. Так получается, что мне пишет огромное количество подростков, девочек в основном, я смотрю их фотки в соцсетях – это жесть. Это эстетика ада, абсолютной аморальности, тотального блуда и суицида. Они слушают каждый день эту музыку, а музыка – это колоссальный инструмент для воздействия на сознание человека, его настроение и мировоззрение. Люди могут даже не понимать, о чем там поют, но сама энергия, туда вложенная, отражается на нашей личности. Колдовство от музыки издревле было неотделимо.

Какую музыку любите вы сами?

– Я люблю петь казачьи песни за застольями. Люблю что-то типа IDM, glitch, modern classic – когда классическая мелодия проходит через некий индустриальный ад и сохраняет свою гармонику. Сейчас есть достаточно коллективов, которые делают качественную музыку, я даже связываюсь с ними иногда, благодарю. У меня давно была идея найти музыканта, который играет в стиле нойз или IDM, чтобы под легкую атмосферную электронную музыку читать некие тексты, стихи. По типу проектов «Самое большое простое число», «Елочные игрушки». Это могут быть мои стихи, стихи новомучеников, могут быть разные темы, может быть, будет присутствовать тема жертв политических репрессий. Важно содержание, новые смыслы, идеи, новые вопросы, и без религии это сложно.

Почему вы не примите сан?

– Это не мое, я слабый человек, нравственно слабый, духовно. Это не мой путь. Я когда-то учился на священника, хотел им стать, но обстоятельства моей жизни сложились так, что я точно понял, что это не для меня.

Беседовала Мария Аль-Сальхани