«Однажды все стены рухнут»: Германия празднует юбилей воссоединения

13:55 03/10/2015

Берлин, 3 октября. В Германии празднуют 25-летний юбилей воссоединения ФРГ и ГДР, сообщает «МИР 24».

Германия была разделена на ФРГ и ГДР вскоре после победы союзных войск над Третьим рейхом. В первые годы оккупации страна была поделена на зоны влияния между СССР, США, Францией и Великобританией.

Изначально участники Потсдамской конференции пообещали изменить государственное устройство побежденной державы, сохранив ее территориальную целостность. Союзные силы приступили к демилитаризации Германии, демонтажу промышленности и избавлению страны от тоталитарного прошлого.

Но уже осенью 1949 года державы-победительницы окончательно договорились о создании ФРГ и ГДР как отдельных государств. Западная часть страны осталась под влиянием капиталистических стран, а на востоке установился коммунистический режим. Народ Германии оказался разделен железным занавесом.

Многие левые воспринимали существование ГДР как надежду на построение социализма во всей Европе. Сами жители новообразованной страны, впрочем, были иного мнения. Уже в 1953 году, вскоре после смерти Сталина, в восточном Берлине вспыхнул бунт рабочих. Восстание было подавлено советскими войсками, 55 манифестантов погибли, а еще нескольких участников бунта объявили его зачинщиками и приговорили к смертной казни.

В последующие годы происходила массовая эмиграция из Восточной Германии. За первые 10 лет существования ГДР в ФРГ переехали 3,5 миллиона человека. В основном это была образованная молодежь, стремившаяся к западному образу жизни. Пожилые люди, напротив, предпочитали оставаться в ГДР, получая неплохие по тем временам пенсии. Отток рабочей силы привел к непростой экономической ситуации. В итоге правительство Восточной Германии нашло радикальное решение.

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года тысячи солдат начали возводить стену, которая разделила Берлин на две части. По окончании строительства протяженность стены составила более 150 километров, ее охраняли 11 тысяч служащих армии ГДР. Подходить к ней разрешалось не ближе, чем на 150 метров. По нарушителям открывали огонь на поражение. Несмотря на такие меры, за время существования стены перейти через нее попытались около 10 тысяч человек, и у половины из них это получилось.

Фото: wikimedia.org

Фото: Giehr, DPA, ИТАР-ТАСС

Чтобы перебежать через стену, солдаты пользовались своим служебным положением. Одним из первых перебежчиков стал 19-летний унтер-офицер Ханс Конрад Шуман. Солдат участвовал в охране стены на первом этапе строительства, когда она представляла собой лишь заграждение из колючей проволоки. Дождавшись удобного момента, Шуман перепрыгнул через колючую проволоку и оказался в Западной Германии. Кадры этого побега облетели весь мир и стали одним их самых узнаваемых символов холодной войны.

Фото: wikimedia.org

Жители Восточного Берлина всеми возможными способами пытались покинуть свою сторону железного занавеса. В ход шли любые доступные средства. Одни пытались протаранить стену автомобилем, другие делали подкопы. Известен довольно необычный случай удачного побега студентки Керстин Бек. После начала войны в Афганистане она добилась того, что ей разрешили посетить республику для изучения языка. В Кабуле Керстин познакомилась с местным жителем, который и помог ей совершить дерзкий побег. Надев паранджу, девушка смогла пересечь границу с Пакистаном, добраться до Пешавара и вылететь во Франкфурт, где ей предоставили убежище.

Фото: Zettler, DPA, ИТАР-ТАСС

Разговоры о необходимости объединить Германию начались в 70-е годы. К разрушению Берлинской стены призывало руководство ФРГ, которое даже предлагало Советскому Союзу 100 миллионов марок в обмен на выход ГДР из Организации Варшавского договора.

В середине 80-х годов, когда в СССР был объявлен курс на Перестройку, советский лидер Михаил Горбачев призвал ГДР к оттепели в отношениях с соседями. Это вызвало резкий протест генсека Социалистической партии Германии Эриха Хоннекера. Дошло до того, что в ГДР даже запретили советскую прессу как контрреволюционную и вредительскую.

В 1989 году в ГДР праздновали 40-летие республики. По иронии судьбы 1989-й стал последним годом существования границы между Восточным и Западным Берлином.

В октябре подковерные интриги в правительстве республики привели к отставке Хоннекера. Новое руководство Социалистической партии взяло курс на либерализацию отношений с соседними странами.

Всего через месяц Берлинская стена рухнула. Этому знаменательному событию предшествовал достаточно курьезный случай. Произошел он на пресс-конференции, которую 9 ноября дал член Политбюро Социалистической партии Гюнтер Шабовски. Итальянский журналист задал политику вопрос о том, когда вступит в силу закон об открытии границ. Шабовски растерялся, но, желая произвести хорошее впечатление на зарубежную прессу, ответил: «Прямо сейчас и вступает в силу».

Фото: wikimedia.org

Узнав об этом, тысячи граждан направились к пограничным блокпостам. Военные не поняли, что происходит и попытались сдержать натиск толпы. Солдатам объяснили, что Шабовски открыл границы, и граждане наконец-то смогли попасть в Западный Берлин.

Фото: wikimedia.org

Всего за две недели ФРГ посетили более трех миллионов жителей Восточной Германии. Вскоре ведущие мировые державы начали обсуждать вопрос о воссоединении ФРГ и ГДР. Ни США, ни СССР не возражали против такого решения немецкого вопроса. Помешать объединению попыталась Великобритания. В частности, премьер-министр Маргарет Тэтчер выразила опасения, что единая Германия может вернуться к национал-социалистическому прошлому. Переубедить «Железную леди» удалось президенту Франции Франсуа Миттерану и канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

Окончательно вопрос был решен 12 сентября 1990 года на встрече в Москве, во время которой был подписан договор о создании единой Германии, вступивший в силу уже 3 октября. Эта дата и отмечается ежегодно как День немецкого единства.

Фото: Jцrg Schmitt, DPA, ИТАР-ТАСС

Фото: wikimedia.org

comments powered by HyperComments