Германия отмечает 25-летие объединения страны

11:53 03/10/2015

Берлин, 3 октября. Германия отмечает 25-летие объединения ФРГ и ГДР, что вновь сделало страну одним из крупнейших государств в Европе. 3 октября 1990 года у Бранденбургских ворот в Берлине прошла праздничная демонстрация, в которой приняли сотни тысяч немцев из капиталистического запада и социалистического востока, сообщает «МИР 24».

К этому времени уже фактически не функционировала 155-километровая Берлинская стена, разделившая Германию на две страны. Знаменитый прорыв границы, несколько десятков километров которой проходили через столицу, произошел 9 ноября 1989 года. С этого времени стороны вели переговоры об условиях воссоединения.

Как вспоминает советник-посланник посольства СССР в Берлине в 1987-1992 годах Игорь Максимычев, в этот день пограничники «выбросили свои инструкции в мусорные баки и просто ушли». Для того, чтобы разобрать многокилометровую бетонную стену, потребовался год. Ее небольшая часть была оставлена как напоминание о прошлом.

Сегодня Германия представляет собой федеративную республику с парламентской формой правления. В стране проживают более 63 миллионов человек.

Вывод советской западной группы войск из Германии стал крупнейшей военной операцией, проведенной в мирное время. В первый год СССР вывез все ядерные боеприпасы. А всего за четыре года из Восточной Германии ушли шесть армий, 22 дивизии, 49 бригад и 42 отдельных полка.

Всего было вывезено около трех миллионов тонн армейского имущества, в том числе более полумиллиона тонн боеприпасов. Для этого потребовалось больше 130 тысяч железнодорожных вагонов. Из Германии на территорию постсоветского пространства, вернулись почти 550 тысяч человек, в том числе 340 тысяч военнослужащих.

Российские войска оставили после себя полигоны общей площадью в 100 тысяч гектаров. Немецкой стороне было передано 21 тысяча 111 зданий в 777 военных городках.

Эксперты оценивали стоимость компенсации за это имущество в сумму более семи миллиардов долларов. Однако немецкие власти настаивали на встречной компенсации— за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь 385 миллионов.

Кроме того, Германия выделила восемь миллиардов немецких марок на строительство квартир для семей военнослужащих. На эти деньги на территории России, Беларуси и Украины было построено в общей сложности около 45 тысяч квартир.

comments powered by HyperComments