Депутат ГД: любой «сухой закон» ведет к самогоноварению

12:52 09/10/2015

Санкт-Петербург, 9 октября. Любой «сухой закон» ведет к самогоноварению. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ) Николай Харитонов, сообщает агентство Regions.ru.

Таким образом Харитонов прокомментировал предложение депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина. Как писала газета «Известия», Анохин предложил внести поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Согласно предложенному им законопроекту, в городе запрещается продажа алкоголя по средам, а также с 22:00 до 11:00 в другие дни недели. По его мнению, введение «дня трезвости» снизит потребление спиртных напитков. Что касается среды, то этот день выбран не случайно - у православных это день поста, который держится в течение всего года.

«Среда - середина недели, и очень важно, чтобы граждане отказывались в этот момент от алкоголя и были ориентированы на работу, - считает Анохин. - Кроме того, среда -постный день, когда христиане заняты более духовными вопросами».

В свою очередь депутат Госдумы Харитонов не видит необходимости вводить какие-либо запреты на реализацию алкоголя.

«Никаких запретов быть не должно – запреты подталкивают к самогоноварению, - подчеркнул он. - Сколько было самогонщиков в совхозе, который я возглавлял в горбачевские времена! Когда он ввел «сухой закон», в нашем совхозе стало все время прорывать трубы отопления, потому что самогонные аппараты подключали к электричеству, в трубах создавалось напряжение, и они не выдерживали. По этим признакам я, кстати, узнавал дом, где гонят самогон. А сколько раз мне приходилось, опять же в качестве директора совхоза, ездить в центр, чтобы брать справку, что у нас, действительно, намечается свадьба, похороны, проводы/встреча в/из армии, чтобы была возможность купить спиртное!».

Более того, те, кто любят выпить, имеют «заначку» дома либо знают места, где можно купить, уверен парламентарий.

Вводить запрет в определенный день - «все это от Лукавого», полагает коммунист.

««Православные среды, чистый четверг, светлая суббота - можно придумать еще таких дней, но они все от Лукавого, - отметил он. - Люди запасливые».

«Нужны не запреты, а постоянная работа с подростками и молодежью, - заключил Харитонов. - Кроме того, должен быть доступен спорт, стадионы, чтобы люди отвлекались от пагубной привычки - тогда и будет профилактика алкоголизма, наркомании».

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года.

comments powered by HyperComments