Бортко раскрыл «Душу шпиона»

21:43 10/10/2015

Санкт-Петербург, 10 октября. В Санкт-Петербурге прошла премьера новой драмы Владимира Бортко «Душа шпиона». В основе сценария – роман советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним», сообщает «МИР 24».

Но Владимир Бортко своенравно перенес действие романа из далеких и советских 80-х в наши дни. На премьере режиссер признался, что снимал ленту для себя и в какой-то степени про себя самого.

«Это не шпионский фильм. К шпионам не имеет отношения. Если хотите, это Джеймс Бонд наоборот. Это производственная история. Как директор завода и главный инженер. Только это шпионы и всякие их начальники, только и всего», – поясняет народный артист РФ, режиссер Владимир Бортко.

Новый фильм – своего рода ответ британской ленте «Шпион, выйди вон». Агент русской разведки Александр Федоров, работающий в Лондоне под именем Алекса Уилки, просит политического убежища на Западе, а потом действует как двойной агент, работающий и на Россию, и на США. Ну, а закончится все, конечно, разоблачением.

Бюджет картины довольно большой – 10 миллионов долларов. В ролях – звезды российского и зарубежного кино Андрей Чернышов, Армен Джигарханян, Малькольм Макдауэлл и Сандрин Боннэр.

Съемки проходили не только в России. Команда во главе с Бортко побывала в Великобритании, Франции, Швейцарии, Египте и Марокко.

«Каждый раз новый город, пространство, ситуация, образ. Сложность была в том, чтобы разделить эти части. Сделать ее непохожей на другую. Страна должна отличаться от страны. Герой в зависимости от ситуации должен был выглядеть по-другому. Оператор должен выполнять функции шпиона тоже», – отмечает оператор-постановщик фильма «Душа шпиона» Елена Иванова.

comments powered by HyperComments