Ольга Будина: У меня есть мужское плечо, но опираться на него не хочется

11:00 20/10/2015

Москва, 19 октября. Сексапильной медсестрой-блондинкой из сериала «Граница. Таежный роман» Ольгу Будину запомнила вся страна. Звездная роль Марины Голощекиной принесла ей небывалую популярность. Пробы на роль Ольга прошла с первого раза. А чтобы получше вжиться в образ героини перекрасилась в рыжий цвет. Но режиссер фильма Александр Митта возмутился. Пришлось выбеливать волосы гидроперитом. Любовь на экране с Маратом Башаровым переросла в любовь в жизни. Позже сама Ольга эти отношения назовет «больными». Влюбленные то расставались, то снова сходились. Их роман не закончился ничем серьезным. Башаров продолжил разбивать женские сердца. А Ольга с головой окунулась в работу.

Фильм Алексея Учителя «Дневник его жены» отмечают на Международном фестивале в Милане. Один за другим на экраны выходят «Идиот», «Железнодорожный роман», «Соломея», «Баязет» с ней в главной роли. Будина получает звание лучшей актрисы года. Но внезапно Ольга исчезает. Уехала из Москвы, сменила номер телефона и отказалась от всех предложений сниматься. Спустя какое-то время актриса дала интервью и объяснила – она вышла замуж, ждет ребенка и возвращаться в кино не собирается. Но судьба распорядилась иначе. С мужем-бизнесменом Александром Наумовым они расстались через два года. Он оставил Ольгу с маленьким сыном на руках и без копейки денег. Роль Надежды Аллилуевой в фильме «Жена Сталина» спасла актрису от депрессии и нужды.

О том, как актриса заставила себя вернуться на работу и пережила безденежье, а также о попытках бросить курить и желании похудеть Ольга Будина рассказала в интервью «МИР 24».

- Когда мы с Вами договаривались об интервью, Вы предупредили, что можете приехать только в первую половину дня - пока сын в школе. Получается, оставшуюся часть дня Вы проводите с Наумом?

Да, с утра я отвожу его в школу, а после уроков забираю. И вторую половину дня мы проводим вместе.

- Как Вы проводите это время?

Мы с Наумом ходим на музыку, а совсем недавно записались в школу олимпийского резерва по фехтованию.

- Вы не жалеете о том, что больше времени проводите на работе, чем дома с сыном?

Мне себя корить не за что. Решающим фактором в воспитании ребенка является не количество времени, которое вы проводите с ним, а его качество.

- Вы разрешаете Науму смотреть мультфильмы?

Дело в том, что он лет до четырех вообще был отлучен от телевидения. У нас дома были только диски. В связи с этим у него сформировался определенный вкус. И он уже что попало смотреть не будет.

- А в компьютерные игры играет?

В одно время он буквально «подсел» на них. Я ему пыталась объяснить, что нельзя столько времени тратить на это. Но в какой-то момент я подумала, что он должен сам что-то понять. И я отпустила эту ситуацию. Наум продолжал играть. Но в какое-то время у него начала страдать учеба. И я ему сказала: «А теперь подумай, к чему тебя это приведет дальше?». В результате все закончилось в одночасье. Он пришел ко мне с приставкой и дисками и попросил меня все это выбросить.

- Доводит ли Вас Наум до белого каления?

Бывает и такое, конечно.

- Как Вы с этим справляетесь?

Я ему говорю: «Ты меня довел до такого состояния, что я сейчас взорвусь и сделаю что-то плохое».

- Как вечером справляетесь с усталостью?

По вечерам я люблю смотреть кино.

- Я знаю, что у Вас есть музыкальное образование.

Да, это так. Я окончила музыкальную школу по классу аккордеон. Но при этом я играю на всех клавишных инструментах.

- Вы как-то сказали: «Все, что есть в моей жизни, я сделала сама. Деньги на машину, квартиру и путешествия заработала сама. Поэтому я никому ничего не должна. И могу сказать – это очень приятное чувство – осознавать, что ты такая «крутышка». Но ведь это так тяжело…

Тяжело периодически вспоминать, что вообще-то ты же женщина…

Неужели у Вас нет плеча, на которое можно опереться?

В какой-то момент ты уже понимаешь, что плечо может быть и есть, может быть, оно даже и не одно. Но опираться иногда на него не хочется.

- После замужества Вы ушли из профессии, а после развода вернулись. И возвращение было тяжелым. Вот как Вы его описываете: «Вот теперь то я знаю, что такое жить на пять тысяч рублей в месяц с маленьким ребенком. Знаю, как будучи известным человеком ездить по Москве автостопом, потому что надо всегда экономить. А не ездить нельзя. Необходимо находить способы заявлять миру, что ты вернулась и тебе очень нужна работа». Неужели это правда?

Это произошло, когда распалась наша семья. На руках был грудной ребенок и нужно было начинать жить заново.

- Если у кого-то произошла похожая ситуация, что Вы им посоветуете?

Ты родилась – не для того, чтобы сдохнуть в канаве.

- Вы вернулись в карьеру с фильмом «Жена Сталина» в роли Надежды Аллилуевой. И для этой роли Вы специально поправились?

Не совсем так. Для этой роли я старалась удержать вес. Поправилась я во время кормления больше чем на 25 килограмм. Я очень склонна к полноте. Для того, чтобы оставаться стройной, мне нужно вообще не есть. Но у меня это не получается. Поэтому надо с собой договориться. Либо ты будешь сидеть тощая и злая, либо ты будешь в теле и ты будешь счастлива. Когда проходили съемки «Жены Сталина», мне все мужчины на съемочной площадке говорили в один голос: «Только не вздумай худеть».

- Вас наверняка узнают на улицах. Вам придает это сил?

Нет. В этом смысле я как мой Наум. У меня есть пунктик. Я хожу всегда в солнечных очках. Даже зимой. Даже в 12 часов ночи.

- Что бы Вы хотели в себе изменить?

Я бы хотела, чтобы я могла есть все, и при этом не полнела.

- Если бы у Вас появился один абсолютно свободный день, на что бы Вы его потратили?

Я себе устраиваю такие дни. Я выключаю телефон и предупреждаю Наума, что у нас сегодня день тишины.

Как воспитать настоящего мужчину?

Самое главное в воспитании настоящих мужчин и прекрасных леди это сразу к ним так относиться. Они должны понимать, что к ним так относятся, значит, они и должны вести себя подобающим образом.

Спасибо за интервью!