Рой Джонс: Это большая честь - впервые проснуться русским!

14:38 05/07/2016

Москва, 29 октября. Всемирно известный боксер Рой Джонс официально стал гражданином России. Об этом свидетельствует российский паспорт, который получил спортсмен. Совсем скоро, 12 декабря, боец сразится с британцем Энцо Маккаринелли. Это будет последний бой Джонса в спортивной карьере и пройдет он в Москве. Под флагом какой страны боксер выйдет на ринг, о своей жизни после ухода из большого спорта и планах в России новоиспеченный россиянин рассказал корреспонденту «МИР 24».

Можете ли вы согласиться с тем, что основной причиной получения российского гражданства для вас стала возможность создания успешного бизнеса в России?

- Это была замечательная возможность, потому что у России очень хорошая команда по боксу. Но, чтобы выйти на профессиональный мировой уровень, чтобы преуспеть в профессиональной карьере, нужны знания и опыт, которых здесь не достает. Спортсменам нужно совершенствовать навыки. Поэтому я приехал в Россию, и теперь людям не нужно ехать за этими знаниями за границу - они будут получать их здесь от меня.

Как отнеслись ваши друзья и члены семьи к тому, что вы связали свою жизнь с Россией, которая так не похожа на Америку? Ведь многие вещи, разрешенные в США, нелегальны в России.

Что касается моих друзей, мнения разделились. Одним это нравится, другим – нет. Но я не живу для друзей, я живу для Бога.

Какие чувства вы испытали, получив российский паспорт?

- Для меня это честь - быть здесь, проснуться в первый раз в своей жизни русским американцем. Я очень ценю поддержку, которую оказывают мне мои поклонники и надеюсь, что смогу реализовать все свои планы. Я надеюсь, что с Россией мы «поженимся».

Начали ли вы изучать русский язык? И какую русскую книгу хотели бы почитать первой?

- Я еще не знаю, какую книгу я прочитаю. В Америке - там, где я живу - мало людей разговаривает на русском, поэтому я буду приезжать в Россию чаще, чтобы быстрее выучить язык.

Вы знаете, что в России есть проблема расизма? Как вы намерены с этим бороться?

- Проблемы расизма есть по всему миру, не только здесь. Когда я решил поехать сюда, я понял, что это будет правильно. Теперь Россия и США – мои страны. Дело в Боге, а не в том, какой у человека цвет кожи.

Что касается вашей музыкальной карьеры, с кем вы планируете записать дуэт?

- Я планирую записать сольный альбом. У меня уже есть несколько песен, в России я собираюсь закончить работу над ним. Насчет дуэта, я пока не знаю - мы пока решаем. У нас есть предложения практически от всех русских исполнителей, но хочется создать что-то действительно душевное. Мы получили уже порядка 10 готовых песен. На предстоящем бою будет несколько музыкальных сюрпризов от меня - это мои новые песни, в том числе и о России. Уже есть пять треков, один из них называется «Я не могу проиграть».

Под каким флагом вы выйдете на бой 12 декабря: американским или российским?

- Я выйду под двумя флагами, потому что теперь я гражданин двух стран.

Кроме того, официальный представитель Рой Джонса в России Владимир Хрюнов рассказал, что спортсмен всерьез думает над возможностью занять место министра спорта РФ.

«Мы уже думаем над возможностью предложить выдвинуть Роя Джонса на должность министра спорта РФ. Нашему спорту сегодня необходима серьезная модернизация: необходимо бороться с коррупцией, которая процветает, особенно в области допинг-контроля. Мы думаем, что Рой – это отличный вариант», - говорит он.

Боксер также сообщил, что еще не обзавелся собственным жильем в Москве, однако в скором времени надеется решить этот вопрос.

«Я еще не обзавелся своим домом. У меня есть петухи, для которых я планирую организовывать петушиные бои. А это значит, что климат должен подходить им - я хочу создать свою ферму. Что касается декорирования дома, в этом вопросе я доверяю жене, пусть она этим занимается», - сказал Джонс.