Юрий Грымов: Не надо быть трудоголиком – это глупо

16:03 03/11/2015

Москва, 3 ноября. Юрий Грымов – кинорежиссер, сценарист, академик кинематографических искусств, академик рекламы. Снял около 600 рекламных роликов, получивших свыше 70 призов на российских и международных фестивалях. Снимает клипы для звезд российского эстрады, таких, как Алла Пугачева, Алсу, Валерий Леонтьев и других. О том, с чего начинается утро режиссера, узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова.

«МИР 24»: Как обычно начинается Ваше утро? У Вас есть какой-нибудь секрет, чтобы проснуться?

Ю.Г.: Нет. У меня нет с этим проблем - проснуться и заснуть. Я просыпаюсь, у меня есть дела. Я делаю зарядку, пробежку и пишу план.

«МИР 24»: Со спортом дружите?

Ю.Г.: Не, со спортом мы не дружим, просто дружим с тем, чтобы как-то включиться. И я 40 минут хожу по поселку.

«МИР 24»: У Вас такая богатая профессиональная биография. Вы участвовали в огромном количестве проектов, начиная от выборов президента, фильма «Му-му», телепроектов и прочего. Как Вы все успеваете?

Ю.Г.: У меня еще много свободного времени. Я бережно отношусь к времени, я же не трудоголик. Я люблю отдыхать, как бы ничего не делать, поэтому у меня времени хватает на все. И, кстати, могу сказать такую вещь, никто об этом не знает, но уже ближе к этому начинаю говорить – не мучайте, что за кино: где-то в конце ноября появится мой фильм. Об этом знают только 9 человек. Все мои разговоры о том, что русское кино исчезло (но оно и правда исчезло, национального кино практически не существует в России, к сожалению). Следующий год президент объявил Годом русского кино. Я подумал, почему бы не подсветить к такой дате – вот кино. Правда, не знаю, что мы будем показывать в России, потому что мало русских фильмов.

«МИР 24»: Есть такое мнение, что сегодня у молодежи клиповое мышление.

Ю.Г.: Я с вами не согласен. Я пропагандирую слово «медленная жизнь». У меня даже будет телеканал, который сейчас выходить, будет называться Slow. Медленная жизнь – это качественная жизнь. Это не значит «спать», не значит «Обломов». Медленная жизнь – это значит нормально есть, приятная беседа, хорошее вино и так далее.

«МИР 24»: Вы смотрите телевизор?

Ю.Г.: Конечно, я ведь должен быть в курсе того, что происходит. Обязательно посмотрю, что выходит, что-то новое. Я же должен иметь свое мнение, как мне кажется.

«МИР 24»: У части общества есть такое мнение, что телевизора дома не должно быть.

Ю.Г.: Послушайте, это вранье все. Это говорят какие-то странные фрики. Так не бывает. Люди говорят: «Телевидение я не смотрю», а потом начинаешь с человеком разговаривать, и он в курсе всего. Поэтому не надо говорить, что все ускорилось. Ничего не ускорилось. Люди потерялись, пытаются все успеть, а фактически теряют себя. Я скажу такую вещь – ХХ век – это век кино. Рад, что я в нем отметился. А XXI век – век перфоманса, век живого театра. Того, чего нельзя украсть. Поверьте, все эти форматы – музыка, кино – не имеют ценности сегодня. Воруют, качают, что-то бесплатно выходит. Это скоро сотрется. А вот живое представление – это парки, реконструкции, спектакли, шоу – битком. Вы не сможете попасть на хорошее шоу в Америке.

«МИР 24»: На Ваш взгляд, уровень агрессии в обществе действительно повысился?
Ю.Г.: К сожалению, уровень агрессии действительно большой. Это так. Я вижу на улице, как люди ругаются, кто-то кого-то подрезал. Это ужасно. Надо чаще говорить, что это неприлично.

«МИР 24»: Функция телевидения – воспитывать?

Ю.Г.: По идее, я считаю, телевидение должно нести образовательный характер. Я так считаю. В этом абсолютное будущее. Но сегодня телевидение с одной стороны политическое, с другой стороны развлекательное. Две грани. Есть каналы, центральные, они все в одном флаконе. Здесь песню поем, а потом война в Сирии. Круто, правда? Очень жестко. От этого и агрессия.

«МИР 24»: Что-то пожелаете нашим телезрителям?

Ю.Г.: Быть честным, оставлять время для себя, для своих близких. Не надо быть трудоголиком, это глупость. Есть масса всего интересного мира. Ищите своих людей, общайтесь с теми людьми, с которыми близки. Должна быть своя стая. Это важный момент. Не надо быть для всех.

«МИР 24»: Спасибо!