Певица Вера Брежнева - о любви, красоте и ВИЧ

17:05 08/12/2015

Москва, 8 декабря. Чтобы попасть в группу «ВИА Гра» ей пришлось похудеть, настойчиво заняться вокалом и поменять фамилию. Брежнева – псевдоним Веры Галушка. А началось все с выступления «ВИА Гры» в Украине. Вера пришла на концерт в качестве зрителя. Но когда певицы пригласили поклонников спеть вместе с ними, девушка с удовольствием вышла на сцену. Что ни песня – то хит. С начала 2000-х золотой состав группы: Анна Седокова, Вера Брежнева, Надежда Грановская не раз становились обладателями «Золотого граммофона». Но после четырех лет работы в «ВИА Гре» Вера решила – пора уйти в сольное плавание.

Следующие хиты не заставили себя ждать. Последовали приглашения в кино и телепроекты. Множество раз певица становилась секс-символом страны, но в последние годы сменила амплуа. Открыла собственный благотворительный фонд и начала помогать детям c онкогематологическими заболеваниями крови. Теперь певица занимается вопросами дискриминации инфицированных женщин в странах Азии и Восточной Европы. Такого активного посла, говорят в ЮНЭЙДС, здесь давно не видели. Вера с удовольствием встречается с инфицированными женщинами и защищает их интересы.

Между съемками в кино, концертами и благотворительностью Вера успевает строить семью. Старшей дочери Софии 14 лет. Младшей Саре – 6. Несмотря на то, что большую часть времени девочки проводят с бабушкой, мамина забота чувствуется всегда. В семье Галушка один за всех и все за одного. Журналисты много лет охотятся за подробностями личной жизни певицы. Недавно папарацци пытались сделать фотографии с ее свадьбы, но Вера уверена, что главное – красота не внешняя, а внутренняя. Она хочет, чтобы в ней разглядели заботливую мать, профессионала и неравнодушного к чужим бедам человека.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вера Брежнева расплакалась в эфире телеканала «МИР»

- Вашими предшественниками на посту посла ООН по проблеме СПИДа были Наоми Уоттс, мисс мира Лара Датта, Олег Газманов. Вам приятно пополнять этот список своим именем?

- Да, конечно. Я уже была в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и выступала там с докладом, где и познакомилась с Пан Ги Муном.

- Что входит в обязанности посла?

Главная обязанность – это информационная атака.

- Вы, наверное, в курсе, что известный американский актер Чарли Шин во всеуслышание объявил, что он ВИЧ-инфицирован.

Я считаю, что это очень большой шаг. Мне приходится очень много общаться с женщинами, которые живут с ВИЧ. И я вижу, что нужно обладать очень большой смелостью, чтобы сказать об этом всем.

- Были ли женщины, которые удивили Вас своей смелостью?

Да, и не одна. В основном, это активистки, которые стоят на своем. Они прекрасно выглядят, они не боятся и не стесняются.

- Как Вы воспитываете своих дочерей? Вы им говорите о СПИДе?

Со старшей мы уже ведем аккуратно эти разговоры. Она сама интересуется, чем я занимаюсь.

- С какого возраста нужно рассказывать ребенку о том, что существует такая опасность?

Когда ты понимаешь, что твой ребенок начинает интересоваться такими темами, нужно попытаться рассказать ему о том, что такое может случиться.

- Ваша мама помогает Вам в воспитании дочерей?

Она не помогает – она вторая мама для моих детей.

- Мало кто знает, что женщина, которая является носителем ВИЧ-инфекции, может родить здорового ребенка.

Совершенно верно. Если получать терапию во время беременности, сделать кесарево сечение, не кормить ребенка грудью и после рождения дать правильную терапию ребенку, то можно родить здорового ребенка.

- А есть какая-то статистика?

Да. Недавно я была с визитом в Казахстане. У них очень хорошие показатели. И я была воодушевлена этим. Например, 15-17 лет назад не было терапии. Женщины, узнавая, что у них ВИЧ, все равно рожали детей, не имея возможности что-то изменить.

- Это правда, что Вы одна из первых в России, которая сделали прилюдно тест на ВИЧ?

Да, это правда. Это, кстати, к вопросу о воспитании. Лучшее воспитание – это свой личный пример. И я призываю людей делать тесты. Это быстро, анонимно и бесплатно.

- Основа здоровья закладывается в семье. У Вас прекрасная семья. И в клипе «Девочка моя» снимаются три поколения Вашей семьи.

Да, десять девочек.

- Это была ваша идея?

Да, это я придумала. Когда я написала песню, то поняла, кому я ее посвящаю. Я посвящаю ее своим дочкам, своим сестрам, их детям и своей маме.

- Вы посол Восточной Европы и Центральной Азии. А почему зараженные ВИЧ, в основном, женщины?

Эпидемия приняла женское лицо, потому что мужчина может иногда не заразиться, а женщина заразится 100%.

- Работая послом доброй воли, Вы тратите на это много времени. А хватает ли времени на творчество?

Я стараюсь правильно распределять свои силы и свое время. Свободного времени у меня практически нет. Иногда в самолете я надеваю наушники, чтобы просто побыть одной и восстановиться. Я много общаюсь с людьми, и это отнимает много энергии.

- А как Вы тогда восстанавливаетесь?

Я восстанавливаюсь во сне, в общении с любимыми людьми. Я руководствуюсь любовью и живу ею. Я говорю сейчас не только о любви к мужчине, а о любви в принципе. Любовь – этой мой воздух.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вера Брежнева и Константин Меладзе тайно сыграли свадьбу

- Если говорить о детях, какая Вы мама?

Мне приходится быть строгой.

- В этом году Ваша старшая дочь побывала на балу дебютанток. Вот что она пишет: «Как жалко, что рядом нет мамы со мной. Я так ее люблю».

После этого вечера она подошла ко мне и сказала: «Мам, я хочу вернуться в этот вечер». И это так приятно, что я смогла подарить ей эту сказку.

- Кем она мечтает стать?

У нее есть способности кондитера, к тому же, она большая умница. Я стараюсь ее не хвалить, но иногда делаю это.

- Сара не ревнует к Соне?

Сара обцелованная и облюбленная.

- Кстати, почему Вы ее назвали Сарой?

Когда я была беременна, я хотела, чтобы в имени моей дочери была буква «Р», как и в моем. К тому же, в ней течет еврейская кровь, поэтому я и решила ее так назвать.

- А как бабушка их воспитывает?

Бабушка помягче, чем я.

- Расскажите, что Вы делаете для того, чтобы хорошо выглядеть.

Если женщина в среднем пробегает пять километров, у нее будет и здоровье в порядке, и фигура. Я часто читаю, что пишут про меня: «Конечно, у тебя есть все для того, чтобы так выглядеть - и пластические хирурги, и бабла у тебя полно». На самом деле, так говорят лентяйки, которые не могут поднять свою пятую точку с дивана и что-то сделать для того, чтобы быть в хорошей форме.

- Обращаются ли к Вам ВИЧ-инфицированные женщины с личными проблемами?

Да, однажды я сидела с девушками в одном из наших городов, и они мне говорят: «Вера, у нас нет гинеколога. Нас не принимают в обычных больницах». В итоге нам удалось через Министерство здравоохранения и моего руководителя решить эту проблему.

- Получается, что Ваша деятельность, как посла, на первом месте, а творчество на втором?

Нет, я стараюсь все успеть. Жизнь одна, и хочется прожить ее полной грудью. При этом, я, конечно, даю себе отдохнуть. Вот планирую поехать куда-нибудь после Нового года.

- У Вас есть песня «Доброе утро». А как проходит Ваше утро?

Мое утро обязательно должно начинаться с улыбки.

-* Если у Вас есть свободный день, как Вы его проводите?*

Я спрашиваю у детей: «Что Вы хотите?», и вот как они хотят, так мы и проводим наш день.

- Есть ли у Вас запреты дома?

Это зависит от ситуации, от настроения и от возможностей. Я стараюсь детям давать внутреннюю свободу. Не хочу, чтобы они были зажатыми и закомплексованными.

Спасибо за интервью!