Памяти Алексея Булдакова

14:55 03/04/2019

Умер народный артист России Алексей Булдаков, исполнивший главную роль в фильме «Особенности национальной охоты». Актер скончался на 69-м году жизни. Булдаков был на гастролях, у него оторвался тромб. «МИР 24» публикует интервью с актером, которое было взято в 2016 году.

Народный артист России Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Стал широко известным благодаря роли генерала Иволгина в фильме 1995 года «Особенности национальной охоты», прототипом этой роли был генерал-лейтенант Александр Лебедь. «МИР 24» узнал, каково это быть «народным генералом».

- Вас до сих пор узнают, в основном, благодаря фильму «Особенности национальной охоты»?

Алексей Булдаков: К сожалению, это так. Мне это безумно обидно, поскольку у меня около 130 фильмов. Есть те, за которые, как говорится, «я отвечаю». Их немного, но они есть. Я считаю, что они, во всяком случае, требуют внимания. Но вот появились «Особенности», появился генерал – и все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Булдаков: с детства я мечтал стать летчиком, но безумно любил кино

- Почему?

Алексей Булдаков: Не знаю. Я поначалу на это обстоятельство злился, безумно злился. Просто было обидно, хотя Рогожкин написал генерала специально для меня. Но я никогда не предполагал, что эта роль так меня «возвеличит». Я ведь снимался и с Александром Демьяненко, царствие ему небесное, замечательный был артист, сыгравший массу ролей, но он Шурик. Вечно Шурик. Я помню как-то на гастролях пошли с ним гулять по Твери. Он в то время был уже таким, заслуженным артистом, седой уже, сыгравший массу ролей. Идем, и с другой стороны дороги ему кричат «Ой, Шурик, Шурик пошел».

- Однако есть в этом, наверное, и свои плюсы?

Алексей Булдаков: Да, во всяком случае, сотрудники полиции, когда я въезжаю в какой-то закрытый город, все честь отдают.

- Реального звания еще никакого не присвоили?

Алексей Булдаков: Реального? Да, оно, скорее, такое почетное. Я генерал-лейтенант.

- Каких войск?

Алексей Булдаков: Пехота. Два года я отслужил в «учебке». Через полгода службы мне присвоили звание «младшего сержанта». Я уже готовился ехать в другую часть, линейную. Собрал все вещи, в том числе и парадную форму. Тут меня вызвал командир роты, никогда не забуду, капитан Рубакин и спрашивает: «Ну что, Алексей, может, останешься в учебной роте?». Я отвечаю: «Да нет, товарищ капитан, я же артист, я не умею командовать людьми. Для этого тоже талант нужно иметь – все-таки командир». Он говорит «Хорошо, иди». И галочку себе поставил. Я уже смотрю – молодежь пришла новая, все ей в новинку. Как-то выходим из столовой, командир подводит к расположению роты, и старшина, естественно, доложил что необходимо. Ротный говорит: «Молодые вы, все висит на вас, ничего, через полгода вы и сами себя не узнаете – станете крепкими, подтянутыми, как положено». А я стою на левом фланге. Командир договорил свою речь и вдруг: «Младший сержант Булдаков!», я говорю: «Я». «А вы почему на левом фланге?» «Так, товарищ капитан, жду отправки». Капитан: «Первый взвод, первое отделение, шагом марш!».

- Так вы остались в «учебке»?

Алексей Булдаков: Не я остался, меня оставили. Меня один маршал как-то спросил, сколько я служил. Я ему ответил – два года. Он говорит: «Эх, если бы вы пять лет прослужили, генералом бы точно были». Я был знаком с генералом Лебедевым, за основу я взял его образ. Познакомились мы, правда, уже после фильма. Почему-то пресса его «рисует» как «упал-отжался». Но это не так. Он был умница, поверьте мне. Человек с тонким юмором. Хороший мужик был, не солдафон, сто процентов.

- Алексей, а как вы стали актером?

Алексей Булдаков: Я с детства мечтал быть летчиком. Но я при этом безумно любил кино. Я мог сутками смотреть фильмы, я был влюблен в кино. Тогда для меня это был какой-то удивительный мир. Я был далек от таких вещей, как слава. Да и до сих пор. Мне нравится сам процесс, когда артист что-то делает, а весь зал плачет или смеется. А я же деревенский пацан и для меня это ах. А потом я посмотрел фильм «Большая жизнь». И после сеанса, стоя на автобусной остановке под впечатлением от Алейникова и самого фильма, решил, что буду артистом.

- Сколько вам лет было?

Алексей Булдаков: Лет 12. Когда меня спрашивают, каково это – быть артистом. Я говорю: если вы серьезно решили, хотя я вам не советую, и бог поцеловал вас в темечко, идите в театр. Потому что театр учит профессии. Кино – это эксплуатация твоего таланта, твоего типажа. Профессия у нас очень серьезная. Я бы сказал, жестокая. Сейчас молодежь сыграет в сериальчике – и я думаю, что с ними творится: ведут себя как большие звезды. Ален Делон – просто пацан по сравнению с ними. Или Габен. И не понимают, что все это может кончиться уже завтра. Сколько трагедий я видел. Все вроде ничего, человек немного снимается, а потом вдруг все заканчивается. И ни звонка, ничего. Вот тут трагедия начинается.

- Сейчас, наверное, такое время… Кризис и в театре, и в кино.

Алексей Булдаков: Да. Денег нет. Но это пройдет, конечно. Поэтому когда меня спрашивает молодежь, идти ли в артисты, я говорю: подумайте хорошо.

- Вы всегда были успешны в карьере? Многие рассказывают истории, когда приходилось подрабатывать.

Алексей Булдаков: Да все было. Ночевал и на вокзалах, и в аэропорту. Да где только не ночевал. Когда снимался и были деньги, все было нормально. А бывало, и голодный обморок.

- Это, наверное, воспитывает боевой дух?

Алексей Булдаков: Ну, с одной стороны, мне грех жаловаться. Первый фильм, тут же второй, третий, четвертый. И пошло. Были паузы, конечно, но меня уже узнавали.

- А как вы относитесь к тому, что у вас просят автограф?

Алексей Булдаков: Я обычно говорю: ну зачем вам это надо? Ладно, когда человек подходит с открыткой, но когда пачку сигарет протягивают… До первой урны?

- Какие роли вы предпочитаете?

Алексей Булдаков: Мне дали, по-моему, четыре серии. Роль бомжа. Когда я пришел на встречу с режиссером, сказал: если у вас нет серьезных претендентов, кроме меня, я готов работать. Мне очень нравится сам характер – бомж.

- А в жизни их изучали?

Алексей Булдаков: Конечно. А как же. Знакомился, общался. С транспортной милицией тоже знакомился. Пришлось угостить (бомжей), чтобы расслабить их. Ну, во всяком случае, меня они за своего держат. В этом они мне сами признались.