Гражданская жена Золотухина: Лучшее воспоминание – наш сын Ваня

10:50 21/01/2016

Москва, 20 января. 5 февраля в столице состоится открытие Культурного Фонда Валерия Золотухина, приуроченного к 75-летию со дня рождения всенародно любимого советского и российского актера театра и кино. Возглавит Фонд актриса Московского театра на Таганге Ирина Линдт. В интервью корреспонденту «МИР 24» Ирина Линдт рассказала о деятельности фонда, о благотворительности и о сыне Иване.

- Расскажите, чем будет заниматься культурный фонд Валерия Золотухина?

Фонд был зарегистрирован летом прошлого года. И за эти полгода мы уже многое сделали. Основное направление фонда – это оказание помощи творчески одаренным детям в рамках учрежденного Валерием Сергеевичем детского театрального центра «Премьера». К сожалению, при жизни мы не успели запустить работу фонда, поэтому хочется сейчас возобновить ее и поднять детское творчество на профессиональный уровень. Среди педагогов будут профессиональные артисты. Например, вокалом будут заниматься солисты московских мюзиклов – Наталия Быстрова, Юрий Мазихин, Сергей Ли, Лидия Чебоксарова, хореографию будет преподавать профессиональный балетмейстер из Большого театра Артур Ощепков. Я буду преподавать актерское мастерство. У нас огромная команда профессионалов и множество интересных идей.

Кроме того, к 75-летию Валерия Сергеевича мы хотим сделать мобильную версию мюзикла на основе повести «Человек с аккордеоном», по которой был снят фильм в 85-м году с Валерием Сергеевичем в главной роли. Помимо этого, мы хотим увековечить память Валерия Сергеевича и сохранить кинематографическое, театральное и литературное наследие. Литературное наследие – это особое направление. Золотухин писал с юности буквально каждый день. Он вел дневниковые записи всю свою жизнь. И в этих записях фактически отображена история жизни, с одной стороны, человека, с другой стороны, общества в этот период времени. Сюда попадает и театр на Таганке, и все люди, с которыми он работал.

- Фонд будет заниматься благотворительностью?

Несмотря на то, что у нас культурный фонд, мы имеем право и на коммерческую деятельность. Сейчас один из наших проектов – это помощь воспитанницам Николо-Сольбинского монастыря в Ярославской области. При монастыре существует детский приют для девочек, которые прекрасно поют. И мы хотим взять над ними шефство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Александр Галибин: Валерий Золотухин был человеком, который вошел в каждый дом

- А кто еще участвует в создании фонда?

На самом деле, сейчас многие откликаются и помогают нам. На данный момент команда собирается из друзей, коллег и близких Валерия Сергеевича, которые хотят и могут этим заниматься. Среди учредителей я, Вениамин Смехов, супруга Валерия Сергеевича Тамара Владимировна Золотухина и его друг Валерий Николаевич Черняев. Генеральный продюсер – актриса театра Маяковского Анна Багмет. У нас собирается команда очень творческих и талантливых людей, что, безусловно, не может не радовать.

- Насколько мне известно, в Алтайском крае также проходит фестиваль детского театрального творчества «Исток», который развивал Валерий Сергеевич.

Да, это еще одно наше направление. Фонд стал одним из учредителей детско-юношеского театрального фестиваля «Исток», который проводится на родине Валерия Сергеевича Золотухина – в селе Быстрый Исток. В этом году мы провели там первый региональный фестиваль.

- А как на родине Валерия Сергеевича относятся к его памяти?

Просто потрясающе. Это такое счастье, что в людях есть желание хранить память о своих земляках. С Москвой, конечно, не сравнится. Здесь все забывается моментально. А там люди помнят Валерия Сергеевича и чтут его память.

В этом году в Быстром Истоке будет открыт мемориальный комплекс Валерия Золотухина. В Барнауле есть театр, который тоже носит имя Валерия Сергеевича, и фестиваль. В этом году он впервые будет проводиться на конкурсной основе.

- Не секрет, что многие воспринимают благотворительные фонды как способ отмывания денег или ухода от налогов. А что вы думаете по этому поводу?

Знаете, там, где деньги, там всегда будут такие разговоры. Но я вас уверяю, полно людей, которые просто так помогают нуждающимся. А на всякий роток, как говорится, не накинешь платок. Наверное, есть такие, которые занимаются отмыванием. Я в это вообще не влезаю. Наша задача в другом. Наша задача – делать что-то светлое и доброе. Ну, а если сейчас взять и закрыть все благотворительные фонды, что, будет лучше? У меня творческое образование и я в делах отмывки денег ничего не понимаю и отмывать ничего не собираюсь.

Но если кто-то что-то отмывает, и при этом часть отмытых денег идет в детский дом или куда-то еще, то пусть себе отмывают. Детдому же тоже что-то останется. Я утрирую, конечно. Ну, а зачем смотреть в чужие кошельки? Вам это не нравится? Вы и не отмывайте. Я буду делать то, что могу. А так, существуют правоохранительные органы, которые должны следить за этим. Но я считаю, что пусть лучше будет больше благотворительных фондов, потому что тогда и помощи будет больше.

- Какое у вас самое яркое впечатление о Валерии Сергеевиче?

Самое яркое воспоминание каждый день ходит у меня перед глазами – это наш сын Ваня, который очень похож на него и который является его продолжением. А вообще я считаю, что надо жить не воспоминаниями, а сегодняшним днем. Воспоминания – это что-то отдаленное. То, что не в сердце, а где-то в голове. А когда ты в жизни что-то чувствуешь, то это гораздо важнее.

- А чем сын, кстати, сейчас занимается?

Сейчас он учится в 5-м классе. Кроме того, он «переквалифицировался» из хоккеиста в пловца. И у него, надо сказать, очень хорошо получается. Петь потихоньку учится. На все мероприятия он ходит вместе со мной. И на презентации фонда на него повешена большая нагрузка. Да и он сам не против, так как считает, что это наше семейное дело.

Татьяна Поддубская