Эксперт: Провалы – это следствие нарушений при строительстве дорог

22:40 29/01/2016

Москва, 29 января. В ночь на пятницу на Дмитровском шоссе Москвы появился провал. Водители яму не видели и штурмовали ее как обычную лужу. В результате как минимум 6 машин получили серьезные повреждения. Коммунальщики объяснили: асфальт не выдержал перепада температур. Почему российские дороги не могут пережить зиму, «МИР 24» обсудил с генеральным директором отраслевого интернет-портала Александром Гусевым.

– Дорожный провал на Дмитровке коммунальщики прикрыли новым слоем асфальта. Дыру шириной 35 на 55 см и глубиной до 10 см залатали еще ночью. А вот автовладельцам восстанавливать свои машины еще только предстоит. Коммунальщики ссылаются на то, что дорожное полотно не выдержало резкого перепада температур. А такое в принципе возможно?

Александр Гусев: Перепад температур в нашей стране возможен, но это не причина провала. Провал произошел скорее всего из-за подмыва талой водой асфальтно-бетонного покрытия. Причин этому может быть несколько. Если строится дорога с учетом водоотвода, чтобы талые или другие воды не попадали под дорожное полотно, то таких вещей не происходит. Конечно, в нашей стране были настоящие провалы на рубеже 90-х и нулевых годов. Тогда на Большой Дмитровке провалился на три метра глубины автомобиль Opel. Вот это был провал. Но там причиной стала старая канализация, которую когда-то прорвало, в результате подмыло, и машина за одну ночь провалилась. А здесь просто подмыв, потому что нарушена технология при строительстве дороги.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments