Актриса Ломоносова: Сейчас у меня период созерцания

14:26 01/02/2016

Москва, 1 февраля. В рамках рубрики «Завтрак со звездой» корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова беседует с актрисой Ольгой Ломоносовой.

Ольга Ломоносова - российская актриса театра, балета и кино. С детства занималась гимнастикой. В период расцвета балетной карьеры ушла учиться в Щукинское училище. Актриса играет практически во всех спектаклях своего гражданского мужа Павла Сафонова. Зрители знают Ольгу по сериалу «Не родись красивой».

Расскажите, как начинается ваш день, чем вы завтракаете. Всегда интересно, как люди умеют правильно просыпаться…

Ломоносова: Я не умею правильно просыпаться, я просыпаюсь неправильно - у меня двое детей. Обычно младшая прибегает и будит меня.

Как удается совместить профессию актрисы с профессией мамы?

Ломоносова: В этом нет ничего удивительного, многие так делают. И мы с Пашей как-то умудряемся это на двоих распределять. Муж мне очень-очень много помогает. Он мне дает поспать, отдохнуть, и неважно, что девочки иногда приходят не расчесанными в свои детские заведения - это уже детали.

А завтракаете вы обычно как?

Ломоносова: Я раньше очень любила завтраки, ела все, что обычно на завтрак едят: омлеты, сырники, творог, каша. Все это когда-то казалось дико вкусным. Но в какой-то период я поняла, что не могу завтракать. Но сейчас постепенно возвращается любовь к завтракам, и я с каким-то наслаждением начала любить овсяную кашу с мюсли.

Что нового происходит в вашей жизни, над чем вы сейчас работаете?

Ломоносова: Сейчас у меня период созерцания. Вы застали меня в то время, когда я отказалась от работы, не очень интересной для меня, и я осталась наедине с собой. Мне очень сложно быть одной, а это очень важно, тем более актрисе. И я сейчас над собой работаю. У меня есть возможность посмотреть на детей, как они растут. У младшей сейчас очень сложный период - 4 года. Она надо мной ставит эксперименты, пытаясь понять границы дозволенности. А последнее, что я выпустила, это был спектакль по пьесе Жана Ануя «Оркестр». Как раз завтра у меня спектакль, и я прямо соскучилась.

У вас ведь балетное прошлое. В каком-то из интервью я вычитала, что мама ваша хотела, чтобы у вас была балетная карьера?

Ломоносова: Естественно, родители толкают детей на какие-то подвиги. Моя мама очень хотела, чтобы я умела танцевать. Сначала я занималась бальными танцами, потом я сама пошла в художественную гимнастику. Но я сама очень хотела. Вот тот артистический мир, который я видела там, мне очень все там нравилось. Между тем родители у меня экономисты. Дети свободные у артистов. У меня было как-то все очень правильно, как будто у меня папа с мамой военные. А вот у моих детей свобода действий. И вот мне казалось, что это мир, к которому хочется приблизиться, и я потихонечку приближалась к нему, и в итоге дети у меня как раз в этом мире живут и говорят: «Мама - артистка, папа - режиссер». Все, мы – безалаберная семья.

А вы хотели, чтобы дочери ваши стали актрисами?

Ломоносова: Нет. Я хочу, чтобы они получили более независимую профессию. Но Варвара (старшая) уже говорит, что она будет артисткой. Ну посмотрим… А маленькая всячески отбрыкивается. Вот сейчас ей надо участвовать в каком-то концерте, и она говорит, что не будет выступать. Своим детям я стараюсь дать разностороннее образование, посмотрим, что из этого выйдет.

Пожелайте что-нибудь нашим телезрителям, пожалуйста.

Ломоносова: Желаю доброго дня. Пусть этих дней будет как можно больше. Чтобы они были светлые и солнечные.