Неизвестный Леонов: таким легенду космоса вы еще не видели

12:28 04/04/2016

Советский космонавт Алексей Леонов первым в мире 18 марта 1965 года вышел с космического корабля «Восход-2» в открытый космос, где провел более 12 минут. «Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представилось мне, как раскаленный огненный диск. Чувствовалась бескрайность и легкость, было светло и хорошо», – рассказывал он 23 марта на Красной площади. Позади был полет в космос, преодоление нештатных ситуаций и двухдневное ожидание поискового отряда в холодной тайге. В одночасье СССР вырвался далеко вперед в космической гонке с США, двое членов экипажа – Алексей Леонов и Павел Беляев – стали героями советского Олимпа, символом его технической мощи.

Павел Беляев умер в 1970 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. 81-летний Алексей Леонов продолжает жить и работать. В 51-ю годовщину первого выхода человека в открытый космос мы расскажем о пути уроженца села Листвянка Кемеровской области на вершину мировой космонавтики.

Семья Леоновых, фото сделано в Кемерово 1 января 1948 года. Будущий покоритель космоса – второй справа в среднем ряду.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области и был восьмым ребенком в семье (всего детей у Леоновых было девять). В Листвянку деда Алексея Архиповича сослали за участие в событиях 1905 года. Отец будущего космонавта был зоотехником, председателем сельсовета, а мать – учительницей. В 1937 году Архипа Леонова репрессировали, а все имущество конфисковали. После этого беременной матери и детям пришлось переехать в Кемерово к старшей дочери, жившей с мужем в 16-метровой комнате барака строителей ТЭЦ. В 1939 году отца реабилитировали, после его возвращения и рождения детей Александры семья увеличилась до восемнадцати человек. В 1947 году Леонова-старшего направили работать в Калининград, куда переехали мать с младшими детьми, в том числе и Алексеем. В этом городе до сих пор живут многие родственники космонавта.

Это фото было сделано 10 апреля 1952 года в средней школе №21 Калининграда во время занятия по химии. Леонов закончит школу в 53-м.

Одно из любимых увлечений Алексея Леонова – рисование. Задатки художника у него проявились довольно рано, и по окончании школы документы он подал в Рижскую академию художеств. Талантливого молодого человека зачислили на первый курс, когда он выяснил, что не имеет прав на общежитие. Пришлось искать другие варианты. Полное обеспечение предлагала 10-я Военная авиационная школа первоначального обучения летчиков в Кременчуге (центральная Украина), куда был объявлен комсомольский набор, и, не долго думая, Леонов поступил туда. Пройдя курс первоначальной подготовки, он был переведен в военное авиационное училище города Чугуева (Харьковская область).

13 марта 1956 года. Леонов – курсант Чугуевского военного авиационного училища летчиков (ВАУЛ). Обучение он закончит в 1957 году, после чего будет направлен для прохождения военной службы в гвардейский авиационный полк в Кременчуге.

В Кременчуге Алексей Архипович познакомился со Светланой Павловной Доценко, которая стала его женой через три дня. Супруги вместе до сих пор, Светлана Павловна работала редактором редакционно-издательского отдела Центра подготовки космонавтов (ЦПК), а ныне находится на пенсии. В браке родилось двое детей – Виктория и Оксана. Виктория, работавшая в Министерстве морского флота, умерла в возрасте 35 лет от гепатита, а Оксана работает переводчиком, имеет семью и детей. Сейчас ей 49 лет.

Пляжные фото сделаны 1 июля 1964 года во время отдыха на Черном море. На последней – Алексей Леонов и Павел Беляев.

Кстати, рисующим Алексей Архипович запечатлен очень на многих фотографиях, начиная со школьных времен. Периодически его работы, в том числе на тему космоса, можно увидеть на выставках:

В конце 1959 года Леонова перевели в авиаполк, дислоцированный в Германии, но через три месяца отозвали в Москву – он был отобран в состав первого отряда космонавтов. Об этом в 2015 году космонавт рассказывал в интервью актеру Евгению Миронову, играющему его в фильме «Время первых» (премьера картины намечена на 27 октября 2016 года):

«Главный конструктор Сергей Павлович Королев после запуска первого спутника 4 октября 1957 года приступил к разработке пилотируемого корабля. Он посчитал, что первые космонавты должны быть летчиками истребительной авиации. Такой летчик – и второй пилот, и штурман, и инженер, и стрелок, и радист. Требования были: не старше 30 лет, отличное здоровье, умение летать во всех условиях на самолетах МиГ – -15, -17, -19, -21. Из трех тысяч ребят отобрали 20. Нас испытывали центрифугой, высотой в 14 тысяч метров с одной лишь маской на лице. Проверяли интеллект, проводили исследования в камерах абсолютной тишины, воздействовали высокими температурами до +80 °С в течение четырех часов».

1 февраля 1965 года, в перерыве между занятиями у доски стоят летчики-космонавты СССР, слева направо – Павел Попович, Алексей Леонов, Юрий Гагарин, Павел Беляев, Валентина Терешкова, Андриян Николаев. С тех времен сохранилось много фотокарточек, запечатлевших вместе будущих первооткрывателей космоса.

На следующих фотографиях Беляев и Леонов занимаются физической подготовкой в Звездном городке. Март 1965-го, совсем скоро состоится легендарный полет...

День 18 марта 1965 года стал кульминационным для советско-американской космической гонки и жизни самого Алексея Леонова. В 10.00 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восход», которая вывела на орбиту космический корабль «Восход-2». Экипаж состоял из двух человек: командира корабля Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова. Уже в 11.34 по Москве Леонов, преодолев шлюзовую камеру, вышел в открытый космос – впервые в истории человечества. В это время Павел Беляев объявил на весь мир: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!» Видеокадры из космоса транслировались по всем каналам.

В открытом космосе космонавт пробыл чуть более 12 минут, максимально удалившись от корабля на расстояние пяти метров. Однако в ходе полета космонавты столкнулись с рядом серьезных проблем, преодолеть которые позволил высокий профессионализм экипажа. По словам Леонова, «серьезных нештатных ситуаций было семь, из них три или четыре были смертельными». Первая крупная проблема возникла из-за скафандра:

«На восьмой минуте выхода в открытый космос я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра. Я понимал, что не смогу войти в корабль при таком давлении. Без разрешения я сбросил давление, получил свободу, но не смог войти на борт ногами вперед, как положено. Скафандр увеличился в объеме, правая рука была занята кинокамерой, я не мог ее бросить – результат всей работы. Правой рукой бросил камеру
в шлюз, ею же ухватился за леер (направляющие внутри
шлюза) и решил идти головой вперед, а потом развернуться, чтобы закрыть люк. Это было невероятно тяжело, ведь в скафандре рост 1,9 метра, а шлюз в диаметре всего 1,2. Только представьте, как бы я начал докладывать по открытой связи на весь мир, что у меня проблемы. Я не хотел создавать суету и панику».

После возвращения космонавта на корабль, в кабине начало стремительно расти парциальное давление кислорода – как выяснилось позже, Леонов задел оборудование шлангом от скафандра. Сложности возникли и при возвращении корабля – автоматическая система ориентации на Солнце не сработала и Павлу Беляеву пришлось вручную ориентировать корабль и включать тормозной двигатель. Кстати, эти манипуляции тоже выполнялись впервые в мире. Тем не менее корабль успешно приземлился в Пермской области в 30 км от города Березники. Суммарно полет продолжался 26 часов, 2 минуты и 17 секунд. На этом приключения не кончились:

«Когда мы приземлились, нас нашли не сразу. Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно шесть литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: «Ну все, я замерз». Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет».

18 марта 1965 года, люди на улицах Москвы рассматривают портреты экипажа «Восхода-2».

«Есть целая наука — психологическая совместимость. Если построить все экипажи по совместимости, «Восход-2» будет идеальным. Я ни минуты не сомневался в Паше. Ходили слухи о распоряжении Королева, что, если Леонов не войдет обратно в корабль, бросать его и возвращаться. Паша мне потом сказал, что скорее бы застрелился, чем вернулся один».

21 марта 1965 года, Казахская ССР. Беляев и Леонов по телефону разговаривают с Генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым после успешного завершения полета.

Пару дней на отдых, и космонавты отправились в Москву. 23 марта 2016 года, с Мавзолея, Леонов произнес следующие слова:

«Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов густой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе — на этом фоне я вижу наш космический советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представилось мне, как раскаленный огненный диск. Чувствовалась бескрайность и легкость, было светло и хорошо...»

После полета в космос на Беляева и Леонова обрушилась мировая слава, начались поездки по всему Советскому Союзу и зарубежью, речи, торжественные приемы, цветы, встречи с комсомольцами и лидерами стран-союзников СССР.

Никогда не догадались бы – на следующем фото вы видите Алексея Леонова и Юрия Гагарина. 12 апреля 1965 года, Звездный городок, костюмированное чествование новых космонавтов:

После выхода в космос Алексея Леонова включили в группу «лунной» программы, он должен был стать первым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли. Однако американцы опередили СССР, и проект свернули. Затем космонавт окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, в 1975 году был награжден за успешную стыковку кораблей в рамках программы «Союз–Аполлон». В 1991 году Алексей Архипович вышел на пенсию, живет в Москве, занимается научной деятельностью и продолжает рисовать.

Мария Аль-Сальхани