Политологи: Ислам Каримов помог установить мир в Таджикистане

12:12 03/09/2016

Президент Узбекистана Ислам Каримов сыграл важную роль в окончании Гражданской войны в Таджикистане, которая началась в 1992 году и шла почти пять лет, отмечают политологи.

«Известно, что Каримов поддержал коммунистический народный фронт, и Эмомали Рахмон не пришел бы к власти, если бы не поддержка Ислама Каримова. Что касается окончания войны, то в этом была величайшая заслуга Ислама Каримова, поскольку он первым принял решение, что без поддержки таджикской оппозиции, мира в Таджикистане и окончания Гражданской войны добиться не удастся. С этого начался реальный процесс примирения, закончившийся еще в 1997 году», - заявил политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

«Заслуга Каримова в том, что в Таджикистане прекратилась гражданская война, довольно значительная. Потому что - соседние государства. Не стоит забывать, что в тот период, в девяностых годах, все-таки Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев многими воспринимались как патриархи, как политики довольно высокого уровня, и поэтому, естественно, к ним прислушивались, к их авторитету в какой-то степени присматривались, считали, что от них многое зависит», - отметил в свою очередь политолог Досым Сатпаев.

Напомним, Ислам Каримов скончался накануне в Ташкенте в возрасте 78 лет. Он был первым и единственным президентом Узбекистана. Каримов находился у власти 26 лет.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародныхвыборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах Каримов был переизбран на новые сроки.